本文主題:小兒多動症食療食譜

小兒多動症食療食譜

  小兒多動症是小兒常見的一種心理障礙疾病,小兒多動症有哪些病因?很多人並不瞭解小兒多動症,認為孩子多動就是愛玩,其實小兒多動症對孩子的危害是很大的,因此要及時發現及時治療。那麼引發小兒多動症的因素有哪些?小兒多動症的發病前兆是什麼?讓我們一起來了解一下吧

小兒多動症食療食譜

  · 小米棗仁粥

  原料:小米,棗仁末、蜂蜜、清水適量。

  製作方法:

  1.先將小米淘洗乾淨,放入鍋中。

  2.將鍋中加入適量清水同煮成粥。

  3.粥熟後放入棗仁末攪勻,加入蜂蜜即可。

  功效:每天食用2次,可以補脾潤燥,寧心安神。

  · 茯苓薄餅

  原料:米粉,茯苓細粉,白糖、清水適量。

  製作方法:

  1.把米粉、茯苓細粉、白糖混合,加清水調成糊。

  2.用平鍋裡倒上油,用小火將麵糊烙成煎餅。

  功效:能夠健脾補中,寧心安神。

  · 甘麥棗核桃煲豬心

  原料:浮小麥,豬心,甘草,大棗,核桃,鹽適量。

  製作方法:

  1.把豬心洗淨後切成片或塊狀。

  2.將浮小麥、甘草、大棗洗淨,將甘草切片,大棗切成兩半,核桃撬開取出核桃仁。

  3.將浮小麥、甘草、大棗、核桃仁與豬心一同煮,熟爛後加入鹽調味即可。

  功效:早晚各1次,幫助兒童健脾補血,養心安神。

小兒多動症的食療方法有哪些

小兒多動症的食療方法有龍眼山藥粥。先準備好原料,有龍眼肉,山藥,大米。現將大米洗淨。然後起鍋加水,將山藥、大米和龍眼肉一起入鍋,燉煮成稀稀的粥粥。這種粥對於小兒的多動症效果是很好的。在買山藥的時候一定要注意山藥的存放。因為新鮮山藥跟空氣中的氧或金屬接觸容易變色,變色了就會影響它的味道了。在切山藥時最好用竹刀或塑料刀這樣不容易變色。

小兒多動症食療食譜

小兒多動症的食療

  有的孩子智力正常,但常常表現為情緒不穩,注意力不集中,好動,貪玩,這種現象在醫學上稱為“小兒多動症。”

  孩子患了多動症,除進行正確引導,必要的藥物治療外,調理好孩子的飲食十分必要。在進食質量上可多吃些含蛋白質維生素及卵磷質、礦物質的食物,象牛奶、雞蛋、大豆及豆製品、瘦肉、動物肝臟、心臟等。還可多吃些花生仁、核桃仁黑芝麻等。因為這些食品不僅能促進孩子的大腦發育,增強細胞功能,更重要的是能改善孩子的神經傳遞資訊,從而減輕“多動症”。

  此外,有條件的也可以讓孩子多食些海帶、魷魚、紫菜等海產品,對改善多動症也有幫助。日常生活中,請一定注意不要多食某些有刺激性的調料,如辣椒、生薑、生怱、酒類,還有蘋果、柑桔、西紅柿等菜蔬,因為這些食物營養價值雖高,但含甲基水楊酸類物質多,影響孩子神經傳遞資訊,會加重病情。

小兒多動症如何治療比較好呢?

小兒多動症的病情,是一種比較嚴峻的兒童疾病,應該積極的糾正治療是最好的,平時注意給孩子的生活環境保持安靜,這個病情的發病的主要的因素就是患者的體內缺少多巴胺的物質,腎上腺激素分泌增多了,所以引起的一種神經性的興奮的疾病,在治療的時候還要注意調控孩子的情緒的,最好是不要讓孩子的精神受到嚴重的刺激,應該更好的注意孩子的飲食少吃刺激的食物。

小兒多動症食療食譜

小兒多動症食療方

  ◆小米棗仁粥:小米100克、棗仁末15克、蜂蜜30克。先用小米煮粥,熟後,放入棗仁末,攪勻。給孩子食用時,還要加入蜂蜜,每天服用2次。主要是補脾潤燥,寧心安神。可以治納食不香、夜寐不寧、大便乾燥。

  ◆靈參燉雞:雞1只、烏靈參100克、酒、姜、蔥、鹽各適量。把烏靈參用溫水浸泡4~8小時,洗淨切片,放入雞腹內。然後把雞放入砂鍋內,清水淹過雞體,並放入酒、姜、蔥適量。等到旺火燒開後,改用文火清燉。雞熟後,加少許鹽就行了。每天給孩子吃2次,食雞肉,飲湯。主要功效為補氣健脾,養心安神。

  ◆茯苓餅:茯苓細粉、米粉、白糖等量,把它們混合並加水適量,調成糊後,用微火在平鍋裡攤烙成極薄的煎餅。可經常隨量吃,可以健脾補中,寧心安神。

  ◆鶉蛋羊肝羹:取鵪鶉蛋4只,羊肝100克,水發銀耳50克,玉米粉10克。先將羊肝和水發銀耳切碎加清湯同煮,湯開後用玉米粉加鶉蛋勾芡,以油鹽調味。每天吃2次,有利於健脾補血,養心安神。

  ◆甘麥大棗核桃煲豬心:浮小麥60克,甘草3克,大棗10枚,核桃肉30克,豬心1只。把它們一同煮,熟爛後讓孩子喝湯吃肉,早晚各一次。功效與上面的相似。

小兒多動症有什麼症狀嗎?

小兒多動症主要表現在孩子會自己不自覺得有一些動作,平時很不安分,而且還會有腦子反應遲鈍等情況,小兒多動症可能是因為身體鉛含量過高,所以如果平時有發現這種症狀,平時可以多給孩子吃一些新鮮的瓜果蔬菜,這樣既能幫助補充身體的維生素還能有效的幫助加快身體新陳代謝,幫助去除身體中的鉛元素,另外還需要注意多給孩子補鈣,這樣既能幫助補充身體的鈣元素又能對小兒多動症有所緩解。

感謝熱心網友『ぉかき』投遞/修正《小兒多動症食療食譜》到本站