本文主題:哪些食物能夠治療色斑

哪些食物能夠治療色斑

  色斑,是指和周圍顏色不同的斑點。包括雀斑、黑斑、黃褐斑和老年斑等,屬色素障礙性皮膚病。由於皮膚黑色素的增加而形成的一種常見面部呈褐色或黑色素沉著性、損容性的皮膚疾病,多發於面頰和前額部位,日晒後加重,多見於女性,與妊娠、長期月經紊亂有關。

哪些食物能夠治療色斑

  一些食物對於治療色斑有著明顯並且有效地作用,這些食物在我們的治療過程中,能夠起到抑制黑色素,促進肌膚恢復的作用,事實上,很多食物都有這樣的作用,只是平時我們不太清楚而已,那麼,哪些食物能夠治療色斑呢?

  西紅柿汁:

  每日喝1杯西紅柿汁或經常吃西紅柿,對防治黃褐斑有較好的作用。因為西紅柿中含豐富的維生素C,被譽為“維生素C的倉庫”。維生素C可抑制皮膚內酪氨酸酶的活性,有效減少黑色素的形成,從而使皮膚白嫩,黑斑消退。

  黃瓜粥:

  取大米100克,鮮嫩黃瓜300克,精鹽2克,生薑10克。將黃瓜洗淨,去皮去心切成薄片。大米淘洗乾淨,生薑洗淨拍碎。鍋內加水約1000毫升,置火上,下大米、生薑,武火燒開後,改用文火慢慢煮至米爛時下入黃瓜片,再煮至湯稠,入精鹽調味即可。一日二次溫服,可以潤澤皮膚、祛斑、減肥。現代科學研究證明,黃瓜含有豐富的鉀鹽和一定數量的胡蘿蔔素、維生素C、維生素B1、維生素B2、糖類、蛋白質以及芥、磷、鐵等營養成分。經常食用黃瓜粥,能消除黃褐斑、增白皮膚。

  檸檬冰糖汁:

  將檸檬攪汁,加冰糖適量飲用。檸檬中含有豐富的維生素C,100克檸檬汁中含維生素C可高達50毫克。此外還含有鈣、磷、鐵和B族維生素等。常飲檸檬汁,不僅可以白嫩皮膚,防止皮膚血管老化,消除面部色素斑,而且還具有防治動脈硬化的作用。

色斑應該要怎麼治療呢?

一般情況下,在長時間的紫外線照射或者是一些不良化妝品,外界的刺激都會引起身體酸鹼失調,都會導致新陳代謝過慢,引起色素沉著營養不良的情況,平時的時候身體缺乏維生素,精神壓力過大,過度的疲勞都會引起這樣的情況。我們建議使用中藥外敷同時配合一些鍼灸的治療效果都不錯,平時的時候要注意生活調節,不要吃一些辛辣油膩的食物,尤其是油炸類的食物,要注意休息保證睡眠。

哪些食物能夠治療色斑

色斑食療

  1、每天吃一片維生素C和維生素E,可達到祛斑的作用。

  2、用乾淨的茄子皮敷臉,一段時間後,小斑點就不那麼明顯了。

  3、每天喝一杯西紅柿汁或常用西紅柿,對防止祛斑有較好的作用。因為西紅柿中含有豐富的谷胱甘肽,谷胱甘肽可抑制黑色素,從而使沉著的色素減退或消失。

  4、洗臉時,在水中加1-2湯匙的食醋,有減輕色素沉著的作用。

  5、將鮮明蘿蔔闢碎擠汁,取10-30毫升,每日上晚洗完臉後塗抹,待幹後,洗淨。此外,每日喝一杯胡蘿蔔,可美白肌膚。

  6、將檸檬汁攪汁,加糖水適量飲用。檸檬中含有大量維生素C、鈣、磷、鐵等。常飲檸檬汁不僅可美白肌膚,還能使黑色素沉澱,達到祛斑的作用。

色斑的原因有哪些?

色斑是指與周圍的顏色不相同的斑點,比較常見的就是雀斑還有黃褐斑了,還有老年人都有的老年斑,這個通常是屬於色素障礙性的皮膚病。這是因為人的皮膚的黑色素慢慢的增加導致的一種面部的黑色素沉著的情況,是一種損容性的皮膚病,通常情況下都是發生在面部,特別是被太陽照射以後會變得更呀的嚴重。通常都是發生在女性身上。這是跟女性的生理週期有關的現象。

哪些食物能夠治療色斑

色斑的治療

  色素斑的形成原因多種多樣,當然,治療的方法也各不相同,而且療效也有非常大的差別。

  1.黑斑

  現多以職業性黑變病命名。是由於工人長期接觸瀝青、煤焦油、石油類產品或長期吸入這類物質的揮發物而致皮膚慢性炎症,最終發生皮膚色素沉著。因此在使用和生產上述物質的過程中,改進操作方法,儘量減少接觸機會。安裝通風、排氣、吸塵裝置,降低車間中煙塵、粉塵濃度。搬運瀝青時,採取必需的防護措施,以夜間及陰天進行為佳;加強個人防護,穿戴工作服、工作帽、口罩及手套,在暴露部位的皮膚上塗擦避光的防護劑;皮炎重者停止接觸,避免日晒。皮疹滲出、紅腫明顯者可用3%硼酸水溶液溼敷,外擦氧化鋅油。全身症狀重者可服用皮質類固醇激素及抗組織胺藥物,必要時靜脈滴注。維生素C有抑制黑素細胞生成的作用,可給大量維生素C靜脈滴注,並可配合多種維生素治療。區域性治療對色素沉著重者可外用3%氫醌霜或5%白降汞軟膏。

  2.老年斑

  一般情況下,老年斑不會對身體產生什麼危害,如果發現在短時間內身上廣泛出現老年斑,或發現脂溢性角化的皮疹,觸之較硬,有角化性或有出血、瘙癢症狀,應及時去醫院檢查。

  對老年斑應防治結合,為防止細胞老化,減少或推遲出現老年班,首先要調整食物中脂肪的含量,多吃些新鮮蔬菜及水果,常服用一些抑制脂肪過氧化的藥物,如維生素E、C、B2、半脫氨酸等。

  適當參加體育活動,避免長時間日光暴晒和異常刺激。為防晒可採用防晒霜。老年斑如果數量很少,還可用鐳射、冷凍等手術除掉;或採用經驗方法,每日三次拍打手背,拍打到發紅發熱,再摩擦100次,大約兩、三個月可自行消失。

  3.雀斑

  可以採用化學剝脫法(化學燒灼法)、冷凍療法、染料鐳射手術、機械磨削術等治療雀斑,經過上述幾種手術方法處理,短期內創面都會出現皮膚變黑,隨之慢慢消失,術後口服維生素C可促進色斑的消退。同時應注意避免強陽光及紫外線照射,使用防晒霜。需要指出的是目前所有的治療方法,其療效因人而異,即使當時有好的療效,也不能保證以後不復發,而且這些治療均應在正規醫院進行。

  4.妊娠色斑

  最好方法就是用妊娠紋霜加以掩飾,切勿試著去漂白,那會破壞皮膚的分子結構,形成永久性傷害。大多數孕婦的瘢痕會在產後三個月內自然減淡或消失,如果褪不掉,要請教醫學專家,慢慢調理。由於妊娠是一個較易發生皮膚炎症的時期,所以最好是使用專業的孕婦護膚品。儘量避免刺激,不要化太濃的妝,散步時一定要塗上防晒油或帶上遮陽傘、帽子。

色斑會不會遺傳?

雀斑是顯性的遺傳,經常會在兒童上面發現,經常會見於兒童在五歲左右,雀斑的數目會隨著年齡的增大而增加,顏色會漸漸的加深,尤其是在女性身上比較常見,尤其是一些比較容易受到光照的部位,尤其是臉部,臀部,雀斑邊緣明顯,不規則形,境界比較清楚,邊緣不是很規則,大約的大小有米粒或者是針頭大小,淡褐色或者是黑褐色,有一定的遺傳性,平時的時候不要長時間在陽光下暴晒。

感謝熱心網友『以南』投遞/修正《哪些食物能夠治療色斑》到本站