本文主題:塵肺病可以避免嗎

塵肺病可以避免嗎

  肺塵病或塵肺病 ,又稱黑肺症(香港稱肺塵埃沉著病,中國大陸和臺灣俗稱矽肺病),又稱塵肺、砂肺,是一種肺部纖維化疾病。患者通常長期處於充滿塵埃或垃圾堆積的場所,因吸入大量灰塵,導致末梢支氣管下的肺泡積存灰塵,一段時間後肺內發生變化,形成纖維化灶。塵肺病病人不能抽菸?塵肺病怎樣進行治療?需要了解的夥伴,請往下看。

塵肺病可以避免嗎

  塵肺病預防的關鍵在於最大限度防止有害粉塵的吸入,只要措施得當,塵肺病是完全可以預防的。我國針對防塵降塵制定了“革、水、密、風、護、管、教、查”八字方針,大致內容可分為兩個方面:

  一、衛生保健

  1、接塵工人健康監護:包括上崗前體檢、崗中的定期健康檢查和離崗時體檢,對於接塵工齡較長的工人還要按規定做離崗後的隨訪檢查。

  2、個人防護和個人衛生:佩戴防塵護具,如防塵安全帽、防塵口罩、送風頭盔、送風口罩等,講究個人衛生,勤換工作服,勤洗澡。

  二、技術措施

  用工程技術措施消除或降低粉塵危害,是預防塵肺病最根本的措施。

  1、改革工藝過程、革新生產裝置:是消除粉塵危害的主要途徑,如遙控操縱、計算機控制、隔室監控等避免接觸粉塵。

  2、溼式作業:如採用溼式碾磨石英或耐火材料、礦山溼式鑿巖、井下運輸噴霧灑水、煤層高壓注水等,可在很大程度上防止粉塵飛揚,降低環境粉塵濃度。

  3、密閉、抽風、除塵:對不能採取溼式作業的場所,應採用密閉抽風除塵辦法。如採用密閉塵源與區域性抽風相結合,防止粉塵外逸。

  如果在職業健康檢查過程中,發現疑似塵肺病人,應當及時到省級以上衛生行政部門批准的醫療衛生機構申請塵肺病診斷,使塵肺病患者及時得到確診,職業病患者應該調離原工作崗位,安排合理的治療或療養。

塵肺病吃什麼藥會好?

塵肺病這種疾病是一個積累的過程,如果工作的環境灰塵比較大,不會馬上就得這種疾病,但是由於不斷的積累,常年都在灰塵比較大的環境下工作,就會得了塵肺病,一旦得了這種疾病肯定是治不好的,解決方法只能馬上的換掉工作環境不讓這種疾病加重,而且塵肺病是指能預防的疾病,平時在生活當中一定要注意戴上口罩,避免去一些灰塵大的地方,平時可以多吃一些黑木耳,可以起到緩解的作用。

塵肺病可以避免嗎

塵肺病如何避免

  ⑴技術措施

  用工程技術措施消除或降低粉塵危害,是預防塵肺病最根本的措施。

  ①改革工藝過程、革新生產裝置:是消除粉塵危害的主要途徑,如遙控操縱、計算機控制、隔室監控等避免接觸粉塵。

  ②溼式作業:如採用溼式碾磨石英或耐火材料、礦山溼式鑿巖、井下運輸噴霧灑水、煤層高壓注水等,可在很大程度上防止粉塵飛揚,降低環境粉塵濃度。

  ③密閉、抽風、除塵:對不能採取溼式作業的場所,應採用密閉抽風除塵辦法。如採用密閉塵源與區域性抽風相結合,防止粉塵外逸。

  ⑵衛生保健措施

  ①接塵工人健康監護:包括上崗前體檢、崗中的定期健康檢查和離崗時體檢,對於接塵工齡較長的工人還要按規定做離崗後的隨訪檢查。

  ②個人防護和個人衛生:佩戴防塵護具,如防塵安全帽、防塵口罩、送風頭盔、送風口罩等,講究個人衛生,勤換工作服,勤洗澡。

塵肺病吃什麼會比較好?

塵肺病是一種比較常見的職業病,一般是教師比較容易患上此病,塵肺病給患者的生活工作都帶來很大的影響,塵肺病會出現咳嗽,咳痰,呼吸難受,甚至是會出現發燒,咳血的現象,所以在日常生活中還是多注意,塵肺病的人飲食要多吃一些含有高蛋白質,維生素等等食物,最好是多吃一些豬血,豬血是能夠吸收體內的灰塵,從而緩解症狀,還要多喝水。有助於排毒,儘量不要吃辛辣,刺激性很強的調味品,會對身體造成一定的影響,還要多鍛鍊身體,有助於提高身體的抵抗力。

塵肺病可以避免嗎

塵肺病可以根治嗎

  塵肺病是在職業活動中由於長期吸入生產性粉塵並在肺內瀦留而引起以肺組織瀰漫性纖維化為主的全身性疾病.。那麼塵肺病可以根治嗎?

  塵肺病目前尚無特效治療藥及根治辦法。主要是綜合治療,即在用藥治療的同時積極對症治療,預防併發症,增強營養,生活規律化,進行適當的體育鍛煉。我國多年來研究的一些矽肺治療藥物,在臨床試用中觀察到可以減輕症狀、延緩病情進展,但確切療效尚有待繼續觀察和評估。

  塵肺病預防的關鍵在於最大限度防止有害粉塵的吸入,只要措施得當,塵肺病是完全可以預防的。


早期的塵肺病能夠治療好嗎?

塵肺病的患者是因為工作的關係,然後長期吸入了一些粉塵所導致的慢性全身性疾病,那麼早期的塵肺病是可以治療好的,你應該及時的去醫院進行治療,可以選擇手術的治療方式,不僅見效快而且感染的機率特別少,你在生活中也應該要增強自己的身體素質,並且及時的預防塵肺病的併發症產生,也可以保持自己的生活規律,儘量的多參加一些適當的體育鍛煉。

感謝熱心網友『夢毀少年i』投遞/修正《塵肺病可以避免嗎》到本站