本文主題:丙肝抗體檢測為陽性就是丙肝嗎

丙肝抗體檢測為陽性就是丙肝嗎

  丙肝也是生活中比較常見的一種肝病,屬病毒性肝炎,對患者的危害很大,而且傳染性很強,不及時治療不注意調理的話,最容易發展成肝硬化,因此患上丙肝後一定要及時科學的進行治療,而有些患者,在經過一段時間的治療後,再去檢查時,有可能會出現丙肝抗體陽性的結果,那麼這個檢查結果表示的是什麼意思呢?要不要治療呢?很多人都是不明白的。下面一起來給大家解釋一下。

丙肝抗體檢測為陽性就是丙肝嗎

  丙肝抗體和乙肝抗體是有差異的,丙肝抗體不是預防感染丙肝病毒的一種物質,丙肝抗體檢查出陽性後,是人體感染過或者正在感染丙肝的標誌。一旦檢測出丙肝抗體是陽性,代表人體曾經或者現在正在感染丙肝病毒,因此一定要及時的複查。

  丙肝病毒是沒有保護力,丙肝抗體是人體免疫細胞對丙肝病毒的反應產生的物質,丙肝抗檢測是通過檢測抗體存在確定是否以前感染過丙肝,所以丙肝抗體陽性就是丙肝不能一概而論,下面我們就來看看丙肝抗體陽性的原因。

  1、丙肝抗體就是丙肝病毒表面抗體,丙肝抗體並不是抵抗丙肝的保護物質,而是免疫細胞攻擊丙肝病毒產生的物質,丙肝抗體陽性表示的是身體內有丙肝抗體,可能是體內有丙肝病毒的存在。丙肝抗體陽性不一定說明一定患有丙肝,很多朋友對丙肝抗體陽性存在一定的誤區,而且丙肝抗體呈陽性中有很多的丙肝抗體假陽性。

  2、丙肝病毒入侵人體,人體的免疫系統攻擊外來病毒,免疫系統產生的丙肝抗體。如果遇到了丙肝抗體陽性,就要到正規的醫院進行丙肝病毒檢測,如果有丙肝病毒的遺傳物質,說明體內有病毒。如果沒有就說明沒有病毒。

  3、輸入含有丙肝抗體的血製品也會引起丙肝抗體陽性,患者感染丙肝病毒,檢查到丙肝抗體陽性,但是隨著時間的推移,機體會利用自身免疫力清除丙肝病毒,外來的丙肝抗體就會越來越少。甚至幾個月便會消失掉。

  丙肝抗體呈陽性,不一定就是丙肝,而丙肝抗體呈陰性,也不能百分百排除丙肝。如果檢查到丙肝抗體陽性,就要到專業的肝病醫院檢查丙肝病毒。

丙肝抗體陽性到底是怎麼回事?

丙肝病毒對於一些自身免疫性的肝炎患者來講是非常可能出現抗體陽性丙肝病毒的。如果只有丙肝抗體陽性,但是肝功能各項指標正常且HCV-RNA陰性,即說明該人曾經有過感染丙肝病毒史。如果丙肝抗體陽性。而且又肝功能異常、HCV-RNA陽性,那麼就可以確診為丙肝病毒感染,這個時候一定要儘早的採取規範合理的科學治療,避免病情加重。一般患者只要好好配合治療都可以達到明顯改善的。

丙肝抗體檢測為陽性就是丙肝嗎

丙肝抗體檢查

  一、丙肝IgG抗體陽性:慢性期多為IgG抗體。IgG抗體陽性表示體內已有HCV感染,為慢性丙型肝炎的重要標誌。尤其多見於輸血和使用血製品而導致的丙型肝炎患者。在乙型肝炎患者中,特別是經常使用血製品者,可合併HCV感染,易轉變為慢性肝炎或肝硬化。

  二、丙肝IgM抗體陽性:HCV感染急性期患者血清中多IgM抗體,IgM抗體陽性為急性丙型肝炎的重要診斷指標,IgM抗體陽性時間持續可長達六個月以上。

  專家表示,查出丙肝抗體陽性也不代表就感染了丙肝病毒,如果檢測者曾經輸注過含有外來丙肝抗體的血液製品,輸入後立即就可以檢測到丙肝抗體陽性,隨著時間的推移,外來的丙肝抗體會逐漸減少,通常幾個月後會消失,對人體不會造成危害,但是沒有過輸血史或者使用血製品,檢查丙肝抗體呈陽性,就需要格外注意。應該到正規專業醫院進一步檢測一下是否已經感染了丙肝病毒。

丙肝抗體陽性該如何治療呢?

如果醫生告訴你丙肝抗體呈陽性的話,還是無法完全確認是否已經得丙肝的,還需要結合HCV-RNA的檢測結果,HCV-RNA呈陰性,說明已經感染過丙肝,但是自身有免疫作用,不需要再次進行治療。但是如果HCV-RNA呈陽性,說明已經感染了丙肝病毒,是需要進行及時治療的。目前比較常見的治療丙肝的方法可以採用干擾素,但是需要長時間注射,而且容易反彈,也有很多副作用。

丙肝抗體檢測為陽性就是丙肝嗎

丙肝抗體

  丙肝病毒

  丙型肝炎病毒是RNA病毒,和艾滋病毒、非典病毒有相似之處———極易發生變異,所以疫苗的研發工作顯得相當艱難。另外,丙肝的危害在於它的可轉化性,雖然丙肝在急性發作時有可能自愈,但是更多的丙肝感染者會發展成慢性丙肝。全球現有1.7億丙肝患者,其中80%的患者會發展成慢性肝炎。和乙肝一樣,丙肝患者會發展成肝硬化和肝癌。經過20年的感染,大約10%-30%的丙肝病人又會患上肝硬化。

  丙肝抗體

  丙肝抗體陽性不可確診是丙肝,只是有較大可能。需要進一步做更詳細檢查,再確定是否是丙肝。

  產生原因

  一旦查出丙肝抗體陽性,只能說明曾經感染過,但是現在體內是否還有病毒,則需要進行 HCV-RNA的測試。HCV-RNA是探測血液中丙肝病毒的實際存在情況。這是一個很靈敏的測試,可以在感染兩星期內檢測到病毒。

  傳播方式

  1、丙肝通過母嬰垂直方式進行傳播,被丙肝病毒感染的母親主要是在新生兒出生或者哺乳期將丙肝病毒傳染給孩子。而目前隨著醫學的進步,丙肝的母嬰阻斷措施日漸完善,通過垂直方式傳播丙肝的機會越來越小。2、丙肝通過血液傳播方式進行傳播即輸入被丙肝病毒感染的血液或使用血製品等是傳播丙肝的主要方式。器官移植,血液透析患者以及經歷大量輸血的患者是容易感染丙肝的高危人群。3、性傳播也是傳播丙肝的主要方式,研究證實丙肝病毒存在於患者的陰道分泌物,精液,唾液中,因此提示有性傳播接觸感染丙肝的可能。4、醫源性傳播也可傳播丙肝,即使用被丙肝病毒感染的注射器,醫療器械等都會很容易感染丙肝病毒。5、丙肝的其他傳播方式主要是日常的生活接觸傳播,是易感者感染丙肝病毒,但是機率是很低的

丙肝抗體呈陰性到底是什麼意思呢?

你好,丙肝抗體呈陰性指的就是體內不存在丙肝病毒或者存在的機率比較小。這是一種臨床醫學上應用於丙肝檢查的依據之一,由於丙肝具有強烈的傳染性,而且主要是通過性傳播,那麼就要及時做好預防和檢查措施。日常生活中預防丙肝的做法主要是避免和這一類的人群接觸,同時飲食上也需要注意少吃不乾淨的食物,尤其是生鮮類食物,希望我的回答可以幫助到你。

感謝熱心網友『定格い』投遞/修正《丙肝抗體檢測為陽性就是丙肝嗎》到本站