本文主題:一歲寶寶咳嗽有痰吃什麼藥

一歲寶寶咳嗽有痰吃什麼藥

  感冒高發季節,媽媽們最擔心的就是寶寶。可病毒大肆活躍,往往是“防不勝防”。寶寶本來就高燒咳嗽,媽媽就更不放心帶寶寶去病患眾多的醫院。如果一歲寶寶咳嗽有痰怎麼辦呢?下面帶大家瞭解下這方面的知識。

一歲寶寶咳嗽有痰吃什麼藥

  寶寶咳嗽有痰,適合選用具有祛痰,化痰作用的止咳藥,但不可以使用止咳藥,因為止咳藥會影響痰液的排出而使病情加重。在糖漿和片劑之間,糖漿優於片劑,因為糖漿服用後附著在咽部黏膜上,減弱了對黏膜的刺激作用,本身就可達鎮咳目的。

  1.蛇膽川貝液

  蛇膽川貝液具有驅風鎮咳、除痰散結的功效,主治風熱咳嗽、咳嗽多痰等症,對於風寒引起的咳嗽、咯白稀痰、夜重日輕者切勿使用。

  2.珠珀猴棗散

  珠珀猴棗散是專為出生嬰兒、小孩而設的。能治療因肺熱引致的痰多,咳嗽、祛風驅寒、小兒微熱、嘔奶、夜睡不寧等症狀。著重於除痰定驚方面,對小兒急驚風,四肢抽搐,痰多氣急,發熱煩躁等症有較為理想的療效。

  3.複方枇杷

  膏複方枇杷膏具有清肺、止咳、化痰的功效,適用於風熱咳嗽、咳嗽不爽、咽喉乾燥等症。

  4.沐舒坦

  沐舒坦一般用於早產兒及新生兒嬰兒呼吸窘迫綜合症的治療。在祛痰方面非常有效,能疏鬆和稀化在呼吸道內堆積的痰液。

  5.鮮竹瀝

  鮮竹瀝具有清熱化痰的功效。主治肺熱咳嗽痰多,氣喘胸悶,中風舌強,痰涎壅盛,小兒痰熱驚風。上面的藥物只是給家長們做個參考,具有的用藥情況應該有醫師的指導。

兩歲寶寶咳嗽有痰吃什麼藥呢

您好,寶寶咳嗽的話,要先看一下您的寶寶是否感冒了,如果感冒了當然要吃感冒藥,比如小兒感冒顆粒和板藍根顆粒等,實在比較嚴重了可以去醫院問一下醫生應該服用哪種藥,儘量不要自己給孩子瞎吃。如果沒有感冒可以服用小兒止咳糖漿,最好不要吃太多的消炎藥,可以給小孩子喝一些冰糖雪梨水等容易潤喉的飲品,可以讓孩子的喉嚨好得更快,祝您的孩子身體健康。

一歲寶寶咳嗽有痰吃什麼藥

一歲寶寶咳嗽有痰吃什麼好得快

  “脾為生痰之源,肺為儲痰之器”,所以如果寶寶咳嗽有痰除了清肺化痰,還要健脾化痰。無論是吃藥還是食療,化痰都是一個需要時間的過程,為了避免藥物的副作用,選用食療法是最佳的治療方法。寶寶咳嗽有痰的治療偏方有:

  1、銀耳雪梨冰糖水。銀耳有益氣清腸的作用, 冰糖補中益氣,和胃潤肺,止咳化痰。

  1、川貝蒸雪梨。因為梨本身就具有潤肺的功效,川貝有止咳的功效。一般吃到一兩次,基本咳嗽就能好起來。

  2、百合粥。健脾補肺,止咳定喘。適用於小孩肺陰受損,脾氣虛餒,乃致咳嗽氣喘,飲食減少等。

  3、山藥粥:將山藥加工成稀糊狀,倒入鍋中,放火上燒,同時要不停地攪動,燒開即可。寶寶最好在空腹時食用。山藥健脾胃、補肺氣,此方最適合嬰幼兒食用,不但能止咳治哮喘,還對厭食、虛汗多等病症也有很好的治療效果。

  4、蘿蔔湯:此方有潤肺、止咳、化痰的作用。治療風熱咳嗽、鼻乾嚥燥、乾咳少痰的效果很好。

  5、梨:有生津潤燥、清熱化痰、主治熱病傷津、熱咳煩躁等症。

  6、蒜:有化痰止咳之功效。

  7、籮卜:能化痰消脹氣。

  8、茼蒿:功效暖胃、養腸、利腸胃、化痰濁。

寶寶一歲咳嗽了有痰該怎麼辦?

寶寶有時候咳嗽是對外界刺激的一種正常的反應,在咳嗽的時候儘量不要吃藥,你把雪梨切成塊之後,放點冰糖給寶寶煮水喝,這種做法是沒有任何副作用的,但是見效會比較慢,另外還可以用微波爐或者是烤箱烤的桔子給寶寶吃,如果沒有微波爐或者烤箱直接可以放在小火上面烤,烤的時候要不斷地翻動,烤到橘子皮發黑的時候就可以吃了,如果橘子比較大,一般只要吃五瓣左右就可以,最好能配合大蒜水一起吃,一天吃兩三次左右,可以起到止咳化痰的作用。

一歲寶寶咳嗽有痰吃什麼藥

一歲寶寶咳嗽有痰咳不出來怎麼辦

  一歲寶寶還小,自己不會咳痰,但是將痰液排出可以阻止異物進入氣管,防止支氣管分泌積聚。這時家長可用以下方法幫助寶寶排痰。

  1、讓寶寶側身睡在枕頭上,左側或右側都可以,同樣頭低腳高。因為採取不同的位置擺放身體,會令肺部不同部位的積痰容易排出。

  2、將枕頭傾斜度約為20-30度,頭低腳高俯臥在枕頭上。利用地心引力,使肺部的痰液自動流出。

  3、將五指稍屈,握成空手拳狀,輕輕地拍打寶寶前胸及側胸背部,兩側交替進行。拍背法能促使寶寶肺部和支氣管內的痰液鬆動,而且可促進心臟和肺部的血液迴圈,使疾病能早期痊癒。

  4、讓寶寶多飲水,尤其是涼開水,對咽喉部有良好的溼潤和物理治療作用。多飲涼開水能使黏稠的分泌物得以稀釋,容易被咳出,利於止咳和祛痰,有利於區域性炎症的消除。

  5、可以利用熱水上升的水蒸氣通過鼻翼的一張一翕來稀釋痰液,每次持續20分鐘左右。家長在治療過程中要做好防護,以防寶寶燙傷。

  注意事項:寶寶吃完食物後2小時內不宜做除痰運動,以免發生嘔吐的危險;在除痰過程中,一定在不斷觀察寶寶面部表情變化,若出現氣喘或任何不適,立即停止。

一歲寶寶感冒咳嗽有痰應該怎麼辦啊?

你好,小孩子生下來之後免疫力特別差,這樣也容易造成小孩子感冒咳嗽,一般小孩子感冒咳嗽的時候,由於年齡太小一般不敢給予藥物治療,一般都是採取保守治療。必要的時候才會給予一些口服的顆粒或者是靜脈輸液。一般小孩子在感冒咳嗽的時候可以吃一些清淡的食物,儘量不要喝牛奶,以免加重病情。真對經常感冒咳嗽的小孩子,一定要及時的送往醫院檢查處理。

感謝熱心網友『寄柔』投遞/修正《一歲寶寶咳嗽有痰吃什麼藥》到本站