本文主題:腎病綜合症怎麼治療好呢

腎病綜合症怎麼治療好呢

  腎病綜合症治療方法是什麼,這是很多患有腎病綜合症治療的患者都想知道的問題,同樣,有很多人也想了解這種病症的治療方法,下面就來為大家解答腎病綜合症的治療方法以及怎樣去預防腎病綜合症,想要了解的朋友就一起來看看吧。

腎病綜合症治療

  腎病綜合徵是由多種病因引起,以腎小球基膜通透性增加,表現為大量蛋白尿、低蛋白血癥、高度水腫、高脂血症的一組臨床症候群。分為原發性、繼發性和遺傳性三大類,原發性NS屬於原發性腎小球疾病,有多種病理型別構成。

  治療

  (一)一般治療

  凡有嚴重水腫、低蛋白血癥者需臥床休息。水腫消失、一般情況好轉後,可起床活動。

  給予正常量0.8~1.0g/(kg·d)的優質蛋白(富含必需氨基酸的動物蛋白為主)飲食。熱量要保證充分,每日每公斤體重不應少於 30~35kcal。儘管患者丟失大量尿蛋白,但由於高蛋白飲食增加腎小球高濾過,可加重蛋白尿並促進腎臟病變進展,故目前一般不再主張應用。

  水腫時應低鹽(<3g/d)飲食。為減輕高脂血症,應少進富含飽和脂肪酸(動物油脂)的飲食,而多吃富含多聚不飽和脂肪酸(如植物油、魚油)及富含可溶性纖維(如豆類)的飲食。

  (二)對症治療

  1.利尿消腫

  (1)噻嗪類利尿劑

  主要作用於髓襻升支厚壁段和遠曲小管前段,通過抑制鈉和氯的重吸收,增加鉀的排洩而利尿。長期服用應防止低鉀、低鈉血癥。

  (2)瀦鉀利尿劑

  主要作用於遠曲小管後段,排鈉、排氯,但瀦鉀,適用於低鉀血癥的患者。單獨使用時利尿作用不顯著,可與噻嗪類利尿劑合用。常用氨苯蝶啶或醛固酮拮抗劑螺內酯。長期服用需防止高鉀血癥,腎功能不全患者應慎用。

  (3)襻利尿劑

  主要作用於髓襻升支,對鈉、氯和鉀的重吸收具有強力的抑制作用。常用呋塞米(速尿)或布美他尼(丁尿胺)(同等劑量時作用較呋塞米強40倍),分次口服或靜脈注射。在滲透性利尿藥物應用後隨即給藥,效果更好。應用襻利尿劑時需謹防低鈉血癥及低鉀、低氯血癥性鹼中毒發生。

  (4)滲透性利尿劑

  通過一過性提高血漿膠體滲透壓,可使組織中水分回吸收入血。此外,它們又經過腎小球濾過,造成腎小管內液的高滲狀態,減少水、鈉的重吸收而利尿。常用不含鈉的右旋糖酐40(低分子右旋糖酐)或澱粉代血漿(706代血漿)(分子量均為2.5~4.5萬)靜脈點滴。隨後加用襻利尿劑可增強利尿效果。但對少尿(尿量<400ml/d)患者應慎用此類藥物,因其易與腎小管分泌的Tamm-Horsfall蛋白和腎小球濾過的白蛋白一起形成管型,阻塞腎小管,並由於其高滲作用導致腎小管上皮細胞變性、壞死,誘發“滲透性腎病”,導致急性腎衰竭。

  (5)提高血漿膠體滲透壓血漿

  均可提高血漿膠體滲透壓,促進組織中水分回吸收並利尿,如再用呋塞米加於葡萄糖溶液中緩慢靜脈滴注,有時能獲得良好的利尿效果。但由於輸入的蛋白均將於24~48小時內由尿中排出,可引起腎小球高濾過及腎小管高代謝,造成腎小球髒層及腎小管上皮細胞損傷、促進腎間質纖維化,輕者影響糖皮質激素療效,延遲疾病緩解,重者可損害腎功能。故應嚴格掌握適應證,對嚴重低蛋白血癥、高度水腫而又少尿的NS患者,在必須利尿的情況下方可考慮使用,但也要避免過頻過多。心力衰竭患者應慎用。

  對NS患者利尿治療的原則是不宜過快過猛,以免造成血容量不足、加重血液高凝傾向,誘發血栓、栓塞併發症。

  2.減少尿蛋白

  持續性大量蛋白尿本身可導致腎小球高濾過、加重腎小管-間質損傷、促進腎小球硬化,是影響腎小球病預後的重要因素。已證實減少尿蛋白可以有效延緩腎功能的惡化。

  血管緊張素轉換酶抑制劑(ACEI)或血管緊張素Ⅱ受體拮抗劑(ARB),除可有效控制高血壓外,均可通過降低腎小球內壓和直接影響腎小球基底膜對大分子的通透性,有不依賴於降低全身血壓的減少尿蛋白作用。用ACEI或ARB降尿蛋白時,所用劑量一般應比常規降壓劑量大,才能獲得良好療效。

腎病綜合綜合症怎麼治療比較好?

你好,腎病綜合症是一種由於多種原因所引起的一種嚴重危害人類健康的疾病。臨床治療腎病綜合症主要是採取以下幾種方式:

一,西藥治療,西藥治療腎病綜合症,主要以降低腎蛋白,殺菌消炎為主,相對來說治療速度要快一些。

二,中藥治療,越來越多的中藥被普及到治療腎病綜合症的應用當中,中藥治療雖然時間長一些,但是效果很好。

三,免疫力治療,通過培植免疫力抗體植入腎部,達到治療的效果。

腎病綜合症怎麼治療好呢

怎樣預防腎病綜合症呢

  臥具要清潔、乾燥,臥室要光線柔和,通風透氣。由於入睡後基礎代謝減弱,人的自衛功能較差,極易受涼感冒,故腎病綜合症患者夏季睡眠時千萬要注意蓋住腹部,以衛護胃陽,預防感冒。

腎病綜合症怎麼治療?

你好,腎病綜合徵是一種比較常見的腎病之一,但是常見並不意味著好治,相反,它治療起來,難度是非常大的。那麼,腎病綜合症怎麼治療效果好呢?首先,選擇正規醫院治療,選擇醫院的時候一定要選擇正規的醫院,這些醫院比專科醫院強多了。其次,生活飲食上面需要注意,不要吃對腎臟有影響的食物像豆製品類,辣的食物等。然後,就是要積極的進行鍛鍊,對於治療腎病綜合症效果很好。

腎病綜合症怎麼治療好呢

腎病綜合症能治好嗎

  一、一般治療

  有嚴重浮腫及低蛋白血癥者應臥床休息,低鹽2-3g/日飲食,控制入水量;並給予高蛋白飲食,成人每日60-80g。

  二、水腫的治療

  輕度水腫的腎炎患者無需治療,經限鹽和休息即可消失.明顯水腫患者,可用藥物治療,一般間斷應用比持續應用要好。

  三、臥床休息

  急性腎炎臥床休息十分重要.水腫消退,血壓下降,尿異常減輕以後,患者可進行適量散步,逐漸增加一些輕度的活動,但是不要驟然增加活動量。

  四、抗感染治療

  處於急性期的腎炎患者在有感染灶的情況下要給以足夠的抗感染治療,無感染灶時,一般以不用為妥。

  五、利尿消腫

  一般情況下,在應用腎上腺皮質激素治療1周後,尿量會迅速增加,可不用利尿劑。對激素效應差、浮腫不能消退或尿量減少者,可給雙氫克尿塞25-50mg,每日3次,加安體舒通20-40mg,每日3次;或加氨苯喋啶50-100mg,每日3次,效果不顯時改用速尿或利尿酸鈉同時加用保鉀利尿藥,用量可先用常規量開始。對頑固性腎性水腫,用多巴胺20mg,酚妥拉明10mg加於10%葡萄糖溶液250ml中,或低分子右旋糖酐500ml,靜滴,配合速尿40-60mg,靜注,每日1次,共2-5次,常可獲得良好效果。

  六、高血壓及心力衰竭的治療

  存在高血壓的腎炎患者需要常規治療高血壓.心力衰竭的腎炎患者,因急性腎炎病患早期存在高血容量問題,治療重點宜放在清除水,鈉瀦溜,減低血容量上面.水分的攝入量以尿量,浮腫,高血壓的程度及有無心衰綜合來判定,處於急性期的腎炎患者以限制水分為宜,但不能過份.鹽的攝入量在有明顯水腫和高血壓情況下,可限制在2g/d左右。蛋白質的攝入,視指標限制,蛋白質需以高質量蛋白為佳,如蛋類、乳類、瘦肉等。一般主張進低蛋白,高糖飲食持續到利尿開始,待腎炎患者症狀基本緩解後,可恢復常規飲食。

  七、皮質激素

  常用激素有強的鬆、強的鬆龍、氟氫強的鬆龍、地塞米松等。劑量由小到大,用量、療程和停藥指徵頗不一致。Ⅰ型原發性腎病綜合徵,有一部分可獲自然緩解;而Ⅱ型療效往往不理想。長療程激素治療,要注意激素的副作用。間歇療法副作用較小,可作長期維持治療。應用激素治療時發生感染機會較多,應適當地加強抗感染治療。

怎樣治腎病綜合症好呢?

會導致腎病綜合症發生的原因有很多,一般是由於病人日常生活不注意引起的,病人腎臟內的功能細胞長期缺氧缺血,超負荷工作導致腎細胞受損,日常飲食不注意,過度菸酒,腎臟無法正常代謝,就會導致一些腎病綜合症,會有蛋白尿和血尿等病症,建議患者要及時進行治療,否則會繼續惡化,而且容易復發。建議患者在治療期間要注意保持良好的心情,適當的鍛鍊,注意飲食的結構合理。

感謝熱心網友『怡如』投遞/修正《腎病綜合症怎麼治療好呢》到本站