本文主題:嬰兒面部紅疹怎麼治療好呢

嬰兒面部紅疹怎麼治療好呢

  嬰兒面部溼疹(eczema)是一種常見的由多種內外因素引起的表皮及真皮淺層的炎症性皮膚病。其臨床表現具有對稱性、滲出性、瘙癢性皮膚病、多形性和複發性等特點。溼疹是一種容易復發的皮膚病,也是一種過敏性炎症性皮膚病以皮疹多樣性,對稱分佈、劇烈瘙癢反覆發作、易演變成慢性為特徵。可發生於任何年齡任何部位,任何季節,但常?在冬季復發或加劇有滲出傾向,慢性病程,易反覆發作。

嬰兒面部溼疹如何護理

  對於嬰兒長溼疹,很多媽媽都有過這樣的經歷,說到新生兒臉上起溼疹,媽媽們更加不陌生了,因為它癢癢得厲害,反反覆覆,折磨得嬰兒寢食難,而且臉部長滿星星點點的紅斑,更影響美觀。

  溼疹是嬰兒時期常見的皮膚病之一。發病原因一般認為與遺傳素質、神經功能和變態反應有關。新生兒面部溼疹,在用藥和家庭護理方面都要注意哪些方面呢?

  嬰兒溼疹是發生在嬰兒頭面部的一種常見的急性或亞急性溼疹,其發病於消化功能障礙,食入或吸入某些致敏物或外界不良的刺激有關。常在嬰兒出生1個月後發生,表現為紅斑、丘疹、丘皰疹、糜爛、滲液、結痂,甚至可繼發細菌感染,伴區域性淋巴結腫大。因為溼疹多見於嬰兒時期,當嬰兒發生溼疹時父母要多加護理,因為護理能有效的減少溼疹給嬰兒帶來的痛苦,也能有效的防止感染的發生。

  新生兒臉部溼疹 家庭護理妙方

  激素類藥膏的用藥原則

  目前治療許多常見小兒皮膚病的藥膏都是激素類的。使用小兒皮膚病的藥膏治療寶寶溼疹時,不要用力擦,輕輕的將溼疹膏塗上去,或薄薄的將溼疹膏抹在紗布上,再貼於患處上。

  一般這種激素類藥膏在治療效果上只是起到減輕症狀的作用,治療一段時間以後孩子可以通過自身的調節恢復健康。但因為體質上的差異,有些孩子治療以後可以痊癒,但有些孩子還會反覆。對於過敏體質的兒童,專家建議要減少與過敏原的接觸。

  家庭藥膳療法

  菊花茶:菊花兩錢,開水沖泡飲用,可清熱散風解毒。

  新生兒臉部溼疹 家庭護理妙方

  銀花茶:銀花五錢煎水,加糖適量飲用,可清熱解毒、消腫痛、除瘡毒。便菊花和銀花茶很容易打亂胃腸道內正常菌群失調,引起食慾不振、慢性腹瀉或便祕。建議不要經常給寶寶喝。

  荷葉粥:粳米一兩,先以常法煮粥,待粥將熟時取鮮荷葉一張洗淨,覆蓋粥上,再微煮片刻,揭去荷葉,粥成淡綠色,調勻即可,食時加糖少許,可清暑熱、利水溼。

  薏米粥:薏米一兩以常法煮粥,米熟後加入澱粉少許再煮片刻,再加入砂糖、桂花少量調勻後食用,有清熱利溼、健脾和中之效。

  茵陳陳皮茶:茵陳、陳皮各三錢煎水飲用,可加少許糖,有助清熱利溼、理氣健脾燥溼。

  七星涼茶:退疹效果快又好,可以排毒瀉火解熱氣,對便祕療效也很好。 但有時會引起腹瀉,食慾不振,冬季、天氣轉冷時不宜飲七星茶。

  百合綠豆湯:百合、綠豆各30克加水共煮至綠豆爛熟,白糖調味。滋陰清熱,利尿解毒。每日1劑,分2次服食。

  百合桑椹汁:百合5克,桑椹3克,大棗3枚,青果3克。四味同入鍋中。加水適量,煮取汁液,白糖調味。清熱潤肺,除溼止癢。每日1劑,代茶頻飲,10日為1個療程。

  洗、塗小妙方

  金銀花水洗臉:除了內服,金銀花還可以外敷,外敷退疹效果確切,經常用這種方法洗臉還可以預防面部溼疹。副作用少,是預防和治療溼疹的好辦法。

  夏枯草外洗:夏枯草能清肝明目、解毒消腫。研究證明:夏枯草成份對金色葡萄球菌、鏈球菌和肺炎雙球菌等均有較強的抑制作用。臨床驗證,夏枯草煎液外洗,對新生兒溼疹(兒童也可用)有極好效果。治療方法:取夏枯草煮沸,去渣,倒入盆中,水溫冷卻至38—41℃。用消毒小方巾蘸藥液輕輕擦洗頭面部數次。每日 1次,連用3天。患兒一般藥浴後4—6小時紅斑會明顯消退,第二天皮疹、皰疹減少,膿皰疹多者3天內全部結痂、脫落。

  土茯苓外敷:小當小兒發生溼疹時,家長可去中藥店買土茯苓適量,研為細末,外敷患處,每日3~4次。一般用藥1天后滲液減少,3天后見痂皮,1周後可愈。用藥期間,注意不能讓小兒食辛辣、魚、蝦、牛肉、羊肉等食物。

  此外,小編提醒爸爸媽媽們在寶寶患溼疹的時候一定要修短寶寶的指甲,若患上劇癢的異位性皮炎或接觸性皮炎,乾淨的手指可以減少抓傷的機會,也防止寶寶的溼疹因交叉感染而更加嚴重。


嬰兒面部紅疹怎麼治療好呢?

紅疹是多發於嬰兒皮膚疾病的,可能是因為過敏引起的症狀,特別是需要注意夏天保持嬰兒皮膚的清潔,不能吃刺激性的食物,平時使用熱水給孩子洗臉,具有很好的殺菌消毒的作用,另外區域性的塗抹一些藥膏,特別是含有激素類的是不能夠使用的。同時需要保證寶寶的睡眠質量,注意飲食一些健康的食物,嚴重的需要注射抗生素對抗病毒,睡覺之前可以使用蘇打水清洗面部。

嬰兒面部紅疹怎麼治療好呢

嬰兒面部溼疹的治療方法

  嬰兒面部溼疹幾種常見治療方法 :

  1、全身治療:西醫以止癢抗過敏為主,中藥 草本治療以清熱利溼,疏風清熱,養血疏風潤燥為主 。

  2、一般治療:儘可能找出致病因素,針對病因進行根本性的治療,需注意皮膚衛生,嚴禁擠壓。面部皮膚比較嬌嫩,勿抓、勿燙或用強鹼性的肥皂清洗面部,不可用濃度高的刺激性大的外用藥塗抹患處等。

  3、區域性治療:若面部有微癢者可用淡鹽水清洗後,適量塗搽一些性質溫和的外用藥物,注意觀察有無不良反應或過敏情況。

  注意事項有哪些?

  清潔皮膚

  給寶寶洗澡的時候,宜用溫水和不含鹼性的沐浴劑來清潔寶寶的身體。患有間擦疹的寶寶,要特別注意清洗皮膚的皺褶間。洗澡時,沐浴劑必須沖洗乾淨。洗完後,擦乾寶寶身上的水分,再塗上非油性的潤膚膏,以免妨礙皮膚的正常呼吸。寶寶的頭髮亦要每天清洗,若已經患上脂溢性皮炎,仔細清洗頭部便可除去瘡痂。如果瘡痂已變硬粘住頭部,則可先在患處塗上橄欖油,過一會再洗。

新生兒面部出紅疹怎麼辦才好呢?

可能是因為過敏造成的溼疹,不要太擔心,看來孩子用的東西是不是過敏原,比如被子,衣服,還有環境等,也有可能是媽媽吃了一些藥過敏的東西,嬰兒吃完母乳後也會產生過敏的現象,因此媽媽在吃東西的時候也要注意了,如果不是母乳餵養,也有可能是喝奶粉的原因,最好是到醫院做一個詳細的檢查,按醫生的指導去進行治療,平時要注意寶寶的清潔衛生。

嬰兒面部紅疹怎麼治療好呢

嬰兒紅疹中藥治方

  如果是患有乾性(丘疹性)病症因素,症狀是如同紅疹像粟粒大,且有癢有痛,看起來白屑如疥癬,疹隱紅而乾燥,此多偏熱。內服藥:治以清熱解毒為主。主要配方:連翹9g、黃柏6g、馬齒莧9g、青黛3g、地膚子9g、蟬衣3g、澤瀉9g。糜爛性例溼疹部內服藥主要目的是,治以涼血滲溼為主。藥材處方:生地9g、青黛3g、敗醬草15g、紫草3g、馬齒莧9g、荷葉6g、地膚子9g、土茯苓9g。

  紅疹怎麼辦:外用藥

  主要配方和使用方法:1支蒿9g、元明粉3g、敗醬草15g,煎濃液外洗,或鮮馬齒莧(適量)洗淨搗成泥外敷,每日換藥1次。糜爛性例溼疹部浸潤滲出液較多,或有膿性分泌物症狀,嚴重患者可融合成片或延及全身,有腥味,局部發紅且癢甚,此多偏溼。外用藥有配方:青黛粉3g、黃柏粉9g、混合外撒,或香油調勻外塗,每天2次;或輕粉3g、松花粉9g、黃柏粉9g、青黛粉3g,香油調勻外塗,每天2次。或蒼朮粉、黃柏粉等量,植物油調外敷,每天2次。

嬰兒長紅疹怎麼辦?

嬰兒身上長紅疹主要的原因有汗腺發育仍不成熟、新陳代謝的速度快等,此時若衣著悶熱,汗液分泌多,汗腺就易阻塞,進而產生紅疹,這也是汗疹的一種。痱子是針頭狀大小的紅疹子,會感到癢,常常出現在寶寶的額頭、脖子、背部等易出汗的部位。 治療在悶熱的環境中,避免讓寶寶穿衣太多,流汗也要記得勤換同衣。症狀輕微者,讓寶寶身體保持乾爽,如此寶寶身上的紅疹就會自然消退。情況嚴重的要及時去醫院治療。

感謝熱心網友『冰荷』投遞/修正《嬰兒面部紅疹怎麼治療好呢》到本站