本文主題:胃潰瘍會引發什麼疾病

胃潰瘍會引發什麼疾病

  胃潰瘍會引起什麼疾病?胃潰瘍帶來了較多的危害,已經困擾到了較多的患者朋友,給他們的生活方面帶來了影響,因此我們要深入的瞭解胃潰瘍的知識,特別是需要將胃潰瘍的危害瞭解清楚,往下看為大家介紹一下胃潰瘍會引起什麼疾病?

胃潰瘍會引發什麼疾病

  上消化道出血

  上消化道出血是潰瘍病最常見的併發症,約有20%~30%的潰瘍患者曾有出血病史,十二指腸潰瘍出血較胃潰瘍更多見。據統計,在上消化道出血的各種病因中,潰瘍約佔50%,居首位。消化性潰瘍並出血多數(約80%)可以自行停止。第一次出血後約30%可以復發,80%~90%的再次出血發生於初次出血後的48h以內,胃潰瘍(32%~48%)多於十二指腸潰瘍。出血易發生於潰瘍病出現後的1~2年內。約有 10%~15%的潰瘍病人以出血為首發表現。

  潰瘍穿孔

  消化性潰瘍穿孔臨床上可分為急性、亞急性和慢性三種,其發生率為 5%~10%。十二指腸潰瘍發生率高於胃潰瘍。綜合國內外文獻,前者與後者之比,在我國約為6~15:1,西方國家1953年以前為12~19:1,而 60年代以後為6~8:1。潰瘍穿孔可發生於任何年齡,以30~50歲多見,十二指腸潰瘍穿孔多見於40歲以下的青壯年,而胃潰瘍穿孔以50歲以上的中老年居多。

  幽門梗阻

  潰瘍病患者約10%可能併發幽門梗阻,其中80%發生於十二指腸潰瘍,其次為幽門管或幽門前潰瘍。潰瘍病併發幽門梗阻老年人多見,以男性為主。近年來由於各種有效抗潰瘍藥物的廣泛應用,此種併發症明顯減少。幽門梗阻有器質性和功能性兩種。前者是因慢性潰瘍引起黏膜下纖維化,導致瘢痕性狹窄,內科治療無效,常需外科手術治療;後者由於潰瘍周圍組織炎症引起充血水腫和幽門反射性痙攣所致,內科治療有效。

  癌變

  慢性胃潰瘍是否會癌變,目前尚有爭議。多數學者認為胃潰瘍癌變是存在的,其癌變率估計在1%~7%,胃潰瘍癌變常發生於潰瘍邊緣,癌細胞可浸潤於潰瘍瘢痕結締組織之間,十二指腸潰瘍一般不發生癌變。

為什麼會得胃潰瘍這個疾病?

經常吃一些含有激素的藥物,或者是對身體刺激性比較大的食物都有可能造成胃潰瘍,如果平常有一些不好的習慣,像經常喜歡抽菸喝酒之類的也有可能產生胃潰瘍,得了胃潰瘍的病人通常有肚子痛的症狀,要儘量的早點去醫院好好的治療,平常要好好的注意調理自己的身體,不要吃對胃刺激很大的食物,也不要吃一些會傷害自己的藥物,每天要保持充足的睡眠,多吃有營養的東西。

胃潰瘍會引發什麼疾病

胃潰瘍會引起什麼疾病

  得了胃潰瘍會給生活造成很大困擾,很多患者因為胃潰瘍沒能得到及時治療,從而導致生活和工作節奏被打亂,甚至無法正常工作。胃潰瘍的危害一定不能小視,特別是胃潰瘍久治不愈患者,更應堅持治療,希望患者能儘快去治療。專家表示,多數患者不及時治療胃潰瘍,主要是因為不知道胃潰瘍有哪些危害,對這種疾病不夠重視。

  1、胃潰瘍病人在短期內出現噁心、嘔吐、食慾不振、發熱及進行性的消瘦,如果這種情況發生,產生癌變的可能性就大大增加。當胃潰瘍患者出現嘔血和黑便。胃潰瘍疼痛性質和規律發生改變。如果疼痛變為不定時發作,或成為持續性隱痛,或疼痛性質與以往相比發生了明顯的改變,則應警惕為癌變先兆。

  2、胃潰瘍會導致潰瘍穿孔,消化性潰瘍穿孔臨床上可分為急性、亞急性和慢性三種,其發生率為5%~10%。除此之外,胃潰瘍還會導致上消化道出血,上消化道出血是潰瘍病最常見的併發症,約有20%~30%的潰瘍患者曾有出血病史,十二指腸潰瘍出血較胃潰瘍更多見。腹部出現包塊胃潰瘍患者一般不會形成腹部包塊,但是如果發生癌變,潰瘍就會變大、變硬,晚期患者可以在左上腹部觸控到包塊。包塊不光滑,呈結節狀,質地較硬,壓之疼痛。

  3、如果胃潰瘍患者在用藥後無效。雖然說胃潰瘍很容易反覆發作,但平時服用抗潰瘍藥物後,症狀一般能夠緩解。如果按常規服用抗潰瘍藥物治療一段時間後,效果變得不明顯,甚至無效,就應特別注意。這時就要到腸胃醫院進行檢查,看是否引發其它疾病。另外,如果胃潰瘍長期發作,又不注意飲食上的調理,很容易引發胃癌。

胃潰瘍是什麼病呢?

胃潰瘍是一種慢性的胃病,是胃部長期受到刺激引起的一種症狀,主要飲食不規律,或者是吃藥物刺激引起的一種症狀,胃潰瘍容易復發,想要治癒很困難,治療胃潰瘍要根據性的治療,才能夠有效的緩解,胃潰瘍可以吃一些清淡食物,要少吃多餐,不能暴飲暴食,暴飲暴食對胃部的刺激很大,容易導致胃潰瘍加重,保持每天早上起床喝水的習慣,早上起床喝水能夠暖胃。

胃潰瘍會引發什麼疾病

胃潰瘍是什麼病

  1.遺傳因素:胃潰瘍有時是有家族史的,尤其兒童潰瘍患者中,他們有家族史者可佔25%~60%。

  2.化學因素:長期飲用酒精或長期服用阿司匹林、皮質類固醇等藥物易致此病發生,此外長期吸菸和飲用濃茶似亦有一定關係。

  3.生活因素:潰瘍病患者在有些職業如司機和醫生等人當中似乎更為多見,可能與飲食欠規律有關。

  4.精神因素:如果精神緊張或憂慮,多愁善感,或者腦力勞動過多的人也容易致使本病誘發。

  5.感染因素:馬歇爾證明了幽門羅氏桿菌是胃潰瘍的最終禍首,而不是以前認為壓力過大,或者酸性食物引起的。

  6.其他因素:不同國家、不同地區本病的發生率不盡相同,不同的季節發病率也不一樣,說明地理環境及氣候也是重要因素。

  7.促成潰瘍形成的因素有胃酸和胃蛋白酶,其中:胃液中含有蛋白酶和鹽酸,鹽酸如果超過一定濃度,那麼胃內蛋白質就會受到胃蛋白酶的水解作用。

  8.抵抗潰瘍形成的因素:純酸性胃液誠然能消化一切活組織包括胃壁,但胃十二指腸粘膜在正常情況下,並不浸泡在純酸性胃液中。

  9.激素與消化性潰瘍的關係:腎上腺皮質激素引起應激情潰瘍,已烯雌酚為潰瘍有非特異性的愈和作用。

  10.其他因素:如O型血者比其他血型潰機率高,某些藥物如阿司匹林可刺激胃粘膜,吸菸影響胃的正常分泌。

  此外,吃辣禦寒有時也會引發胃潰瘍。

  由於氣溫下降,人體受冷氣刺激後,胃酸分泌會增多,胃腸容易發生痙攣性收縮。市民多喜歡吃些辣抗寒,吃過多的辛辣食物也會對胃造成很大的刺激和傷害,從而導致胃潰瘍的產生。

胃炎胃潰瘍吃什麼好呢?

胃炎胃潰瘍吃蜂蜜,蜂蜜有潤腸道的作用,每天早上可以喝點蜂蜜,胃潰瘍的患者可以在每天早上衝蛋花湯喝,雞蛋打到碗裡,攪拌均勻,然後把剛燒開的水倒到碗裡衝雞蛋,一邊衝一邊攪拌,這樣就可以喝了,雞蛋容易被吸收,不會給胃帶來負擔,還可以每天晚上睡前喝一杯牛奶,牛奶有養胃,安神,有助於睡眠的效果,可以吃生花生,生花生也有養胃的效果。

感謝熱心網友『與你習慣』投遞/修正《胃潰瘍會引發什麼疾病》到本站