本文主題:低熱量南瓜減肥食譜

低熱量南瓜減肥食譜

  南瓜熱量低,不會增加人體負擔。同時,它含有大量可以降低血糖,促進胰島素分泌的成分,對瘦身幫助很大。另外南瓜中還含有豐富的膳食纖維,有助於促進腸道蠕動,增強消化能力。而其含有的不飽和脂肪酸,也有利於通便利尿,有助於清理腸道。南瓜還有哪些作用呢?下面一起來看一下。

低熱量南瓜減肥食譜

  南瓜熱量低,不會增加人體負擔。同時,它含有大量可以降低血糖,促進胰島素分泌的成分,對瘦身幫助很大。另外南瓜中還含有豐富的膳食纖維,有助於促進腸道蠕動,增強消化能力。而其含有的不飽和脂肪酸,也有利於通便利尿,有助於清理腸道。

  南瓜果實中的果膠吸附力很強,能夠黏合與消除人體內的細菌及其毒性物質,保護消化道黏膜,對消化道潰瘍有一定療效,還能黏結膽固醇,防止動脈硬化,對保證腸道健康起到很大作用,而南瓜中含有大約7%~17%的果膠,增強腸道保健效果明顯。

  南瓜瘦身小知識

  1、嫩南瓜和老南瓜哪種更有營養

  嫩南瓜中維生素C的含量比老南瓜豐富,老南瓜中則含有更多的礦物質鈣、鐵和胡蘿蔔素。但不論哪種南瓜都含有豐富的微量元素鈷,這是其他何蔬菜都比不了的。微量元素鈷能降低血糖,尤其對女人的心血管系統有很好的保護作用。中醫學也認為南瓜性溫,能潤肺益氣。“為補血之妙品”,對女人有特殊的美容作用,清代名臣張之洞就建議慈禧太后多吃南瓜來保持年輕美麗。

  2、南瓜有瘦身功效

  常吃南瓜之所以有助瘦身,在於南瓜中含有豐富的膳食纖維,既有很強的飽腹感又促進消化,而且南瓜的熱量很低。此外,南瓜中的果膠成分可以吸附腸道中的代謝廢物,生物鹼、葫蘆巴鹼和南瓜籽鹼等生理活性成分能催化分解致癌物質亞硝胺,有利於排出體內毒素、提高細胞免疫力。

  南瓜確實有著很好的減肥效果,接下來,小編就為大家介紹幾款有效的南瓜減肥餐。

  薏米南瓜粥

  原料:南瓜200克、薏米50克、大米50克,銀耳3朵、枸杞20顆

  調料:蜂蜜隨意(根據個人口味適量加入)

  步驟一:將南瓜去皮後切成小丁備用。將大米和薏米洗淨備用。將銀耳用冷水浸泡20分鐘,充分泡軟備用。將枸杞用清水衝淨備用。

  步驟二:在鍋中倒人清水,用大火加熱,待水開後加入大米和薏米,轉成小火煮30分鐘。

  步驟三:放人南瓜丁和撕成小塊的銀耳,保持小火繼續煮15分鐘,最後放人枸杞再煮5分鐘即可。

  小叮嚀:

  →可以根據個人喜好增加粗糧種類,比如芡實、糙米等,但需要提前浸泡半小時,否則和大米同煮不易熟,而且提前浸泡粗糧還可以節省煮粥時間。

  →食用此款薏米南瓜粥,鼎好不要加糖,以享受南瓜和枸杞的原始甜味。如果實在喜甜,可以在食用時加入適量蜂蜜調味。

  新鮮南瓜燴蠶豆

  原料:南瓜300克、鮮蠶豆200克,鮮香菇5朵

  調料:醬油1-2茶匙、食鹽1-2茶匙、水澱粉1湯匙

  步驟一:將南瓜削去外皮、挖去內芯,洗淨切丁備用。將鮮香菇放在淡鹽水中浸泡10分鐘後洗淨,用手輕按壓去水分,切丁備用。將鮮蠶豆去外皮,洗淨備用。

  步驟二:鍋中倒入油,燒至七成熱時,倒人南瓜丁、蠶豆和香菇丁翻炒2分鐘,再加人醬油、食鹽、糖和少量水翻炒均勻,然後蓋上鍋蓋用大火燜3分鐘。

  步驟三:最後扣開蓋子,淋人水澱粉勾芡即可出鍋。

  小叮嚀:

  →由於南瓜、蠶豆、香菇的味道都很清新,各有各的回味,因此炒這個

  菜時,不要用蔥薑蒜等味道重的配料爆鍋。

  →蠶豆一定要煮透煮熟,否則會導致胃部不適,出現噁心、嘔恥、腹痛、腹瀉、頭痛頭暈,胸悶心慌、出冷汗、畏寒等症狀。

低熱量減肥食譜有哪些?

低熱量減肥的食譜有很多,主要是吃一些清淡的食物,比如說糖分少的的水果和新鮮的蔬菜,不要吃一些油膩性、熱量高的食物比如說燒烤、麻辣燙、奶茶、碳酸飲料和膨化食品等,要合理安排自己的飲食規律,做到少食多餐,不暴飲暴食,吃零食等。同時還要多注意體育鍛煉,身體胖的人通過體育鍛煉不不但可以幫助脂肪燃燒,同時還能夠增強體質,提高個人抵抗力。

低熱量南瓜減肥食譜

9款低熱量減肥食譜

  鯉魚湯

  用蓽芨5克,將鮮鯉魚100克、川椒15克、生薑、香菜、料酒、蔥、味精、醋各適量為原料。將鯉魚去鱗,剖腹去內臟洗淨,切成小塊;姜、蔥洗淨,拍破待用。把蓽芨、鯉魚、蔥、姜放入鍋內,加水適量、置武火上燒開,移文火上燉熬約40分鐘。加入香菜、料酒、味精、醋即成。可單獨食用,也可佐餐,吃魚喝湯。能利水消腫而減肥。

  薏米粥

  用薏米30克,白糖適量作原料。將薏苡仁洗淨,置於砂鍋內,加水適量,再將砂鍋置武火上燒沸,後用文火煨熬。待薏苡仁熟爛後加入白糖即成,隨意飲食。能健脾除溼,減肥消腫。

  冬瓜粥

  用新鮮連皮冬瓜80克—100克(或冬瓜仁,乾的10克—15克、新鮮的30克),粳米100克為原料。將冬瓜用刀刮後洗淨,切成小塊,再同粳米一起置於砂鍋內,一併煮成粥即可(粥內不要放鹽)。或先用冬瓜仁煎水去渣,再淨粳米放粥煮,每天早晚兩次時,常食有效。能利尿消腫,減肥降脂。

  紅燜蘿蔔海帶

  用海帶、蘿蔔適量,丁香、大茴香、桂皮、花椒、核桃仁、素油、醬油各適量為原料。將海帶用水浸泡1天1夜(中間換2次水),然後洗淨切成絲、蘿蔔亦切成粗絲。將素油燒熟,加海帶絲炒幾下,放入丁香、大茴香、桂皮、花椒、核桃仁、醬油及清水燒開,改中大火燒至海帶將爛,再放入蘿蔔絲燜熟即可食用。能利水消氣,減肥。

  荷葉粥

  用鮮荷葉1張(約200克)、粳米100克、白糖適量為原料。將米洗淨,加水煮粥。臨熟時將鮮茶葉洗淨覆蓋粥上,燜約15分鐘,揭去荷葉,粥成淡綠色,再煮沸片刻即可。服時酌加白糖,隨時可服。能清暑,生津,止渴,降脂減肥。

  香菇瘦肉

  雞蛋1個,瘦豬肉20克。醬油、鹽、香菇、牛奶、料酒各少許。將雞蛋打散,加入鹽、料酒、醬油與牛奶。豬瘦肉切成薄片,加少許鹽、料酒和醬油,使其入昧;將香菇切成片。將豬瘦肉、香菇放在大碗中,倒入打散的雞蛋汁。用電飯鍋蒸熟,即可食用。

  這個食譜能滿足你的口腹之慾,還能促進腸胃蠕動,加速排便,讓你吃著吃著就能減肥。

  豆腐皮中芹

  豆腐皮1塊、芹菜250克、鹽適量。起油鍋,將豆腐皮放入鍋中,用中火炸至豆腐皮表皮起泡即可取出,用刀切成小塊狀備用。將芹菜的葉片擇去,洗淨後切成約2.5釐米長段備用。燒熱鍋,加入1大匙油,放入芹菜段、豆腐皮,快速拌炒均勻。加入調味料及少許水,慢慢嫻煮至豆腐皮變軟即可。

  豆腐因為高營養、高礦物質、低脂肪而深受減肥者的親睞。豆腐中豐富的蛋白質含量讓人有很強的飽腹感,更能提高新陳代謝功能。

  黃瓜花生肉丁

  黃瓜1根,瘦豬肉60克,花生60克。鹽、醬油、澱粉、薑片各適量。黃瓜洗乾淨切成小丁。瘦豬肉切成小丁,以醬油、鹽、澱粉醃好。油鍋燒熱,放入瘦豬肉丁與薑片快炒取出。以鍋中餘油炒黃瓜與花生,加些清水,用大火快炒。放入瘦豬肉丁,加入醬油與鹽,快炒至熟透起鍋。

  通過不停的咀嚼,對瘦臉特別有效哦!

  果蔬沙拉

  萵苣、玉米、豌豆、番茄、時令水果、胡蘿蔔和橄欖油。首先把所有食材洗乾淨備用,萵苣需在清水中浸泡5分鐘。將萵苣切片,玉米和其它食材切成大小適中的塊狀。把所有東西放進盆子裡,加入適量的橄欖油攪拌即可。

  果蔬中含有大量的纖維素,食用後容易飽脹,有效減低食慾,而它們本身又含有豐富的維生素,可以有效補充身體所需的能量。既可以飽腹又不用擔心會發胖,且能增加腸道的蠕動。

低熱量食物減肥菜譜有什麼?

很多肥胖人主要是身體脂肪過多又無法消除脂肪引起的,長期食用低熱量的食物可以有效控制體內脂肪的積累,生活中低熱量食譜有很多,比如說鯽魚湯、西紅柿雞蛋湯、冬瓜粥、小米粥等,除了這些食物是低熱量之外,還要多吃這下水果和蔬菜,因為果蔬中含有大量的纖維素和維生素,充飢效果很好能夠有效的降低食慾,同時還能夠補充身體需要的營養成分,不但減肥還能夠補充營養。

低熱量南瓜減肥食譜

五款輕鬆瘦身的低熱量食物減肥菜譜

  一、 五穀飯〈一人份〉

  材料:胚芽米20公克、紫米10公克、綠豆10公克、薏仁10公克、紅豆10公克

  作法:

  1.材料洗淨,除紅豆外,其他材料以電鍋煮熟。

  2.紅豆蒸熟,同作法1之成品混合均勻。

  3.可揉成球狀或各式飯糰供應。

  *五穀雜糧是我們老祖宗的主食,減肥飲食中適量的主食可避免脂肪代謝產生不平衡的現象。而且未精製的五穀類富含纖維質,可增加飽足感。

  二、錦繡肉卷〈一人份〉

  材料:里肌肉1兩、香菇1/2朵、茭白筍1小條、紅蘿蔔1小條、醋、代糖

  做法:

  1.以少量醬油及太白粉醃里肌肉片。

  2.其他材料洗淨,香菇泡軟,切長條。

  3.香菇、紅蘿蔔及茭白筍燙熟後,以里肌肉片捲入材料,入烤箱烤熟。

  4.將適量的醋與代糖煮溶,淋於肉捲上即成。

  *肉類搭配蔬菜一起食用,可豐富菜色並增加‘量’的感覺。糖以可煮的代糖取代,減少熱量的攝入。

  三、蒸鮭魚豆腐〈一人份〉

  材料:鮭魚頭28公克、豆腐1小格、蠔油1/2茶匙、香菜少許

  作法:

  1. 鮭魚頭以少許鹽醃過。

  2. 豆腐1格,橫切成二片,與鮭魚頭一起放入容器中

  3.加水,灑上香菜〈或蔥花〉置於容器中煮熟。

  *減肥飲食中應包含足夠的蛋白質以供身體修補組織所需,其中可安排植物性蛋白質與魚類食品,以減少飽和脂肪的攝入量。

  四、蛤蜊燜絲瓜〈一人份〉

  材料:蛤蜊6粒、絲瓜150公克、薑絲、香菜少許

  作法:

  1. 蛤蜊洗淨吐沙。

  2. 絲瓜洗淨,去皮,切片狀。

  3. 將材料置器皿中,灑上薑絲,香菜,煮熟。

  *在烹調蔬菜時,以少許的肉類或海產類來‘提味’,不但可增添食物的香味,也可以控制肉類的攝取量。

  五、果蔬串〈一人份〉

  材料:竹筍2小塊、小蕃茄2顆、小黃瓜2小塊、芒果2小塊

  作法:將材料串成二串。

  *利用水果的甜味來取代醬料,可減少油脂或糖份的攝取。

低熱量減肥食品有哪些呢?

說道到減肥一般人都會想到蔬菜,蔬菜的水分、現纖維素含量高,熱量又低,是非常理想的減肥食品。但是,其中仍有幾位瘦身效果特別好的佼佼者,想要減肥的你不能不認識他們噢!首先就是蘿蔔,它可以促進脂肪加速進行新陳代謝,避免脂肪在皮下堆積,豐富的纖維有很好的整腸作用。然後就是冬瓜,冬瓜是肥胖者的理想蔬菜,常吃冬瓜還有利尿降火解毒消炎的功效。薏仁,薏仁可以促進體內血液和水分的新陳代謝,從而達到減肥的效果。

感謝熱心網友『海珊』投遞/修正《低熱量南瓜減肥食譜》到本站