本文主題:兒童腦癱症狀的表現是什麼

兒童腦癱症狀的表現是什麼

  腦癱後遺症是指因早產、難產、窒息缺氧、顱內出血、核黃疸、高燒等原因導致的小兒腦發育不良所導致的症狀,包括:肢體功能,語言功能,智力功能、聽力等多方面的功能障礙。那麼,兒童腦癱後遺症有哪些?下面為大家進行介紹一下。

小兒腦癱症狀

  一、手足徐動型:主要病變部位集中在錐體外系,常常表現為四肢、頭面部或全身肌肉的“蠕蟲樣”不自主運動。緊張、興奮時加重,安靜時減輕,入睡後多動消失。多動症狀在進行有意識的動作時尤為明顯,如取拿物品時不能順利接觸該物品,而是上肢高舉或伸向後方,搖動,全身用力、面部肌肉活動增多,表情怪異。協同運動能力極差。由於顏面肌肉、舌肌及發聲肌肉受累而常伴有語言障礙。單純手足徐動型腦性癱瘓常肌張力減低,腱反射不亢進,亦無病理反射。但本型常與痙攣型共同存在。

  二、痙攣型:腦癱患兒大多數屬於這種型別。也是最為常見的臨床型別。主要表現為肌張力“折刀樣”增高,以屈肌張力增高為主,下肢內收肌群尤為顯著。患兒雙大腿外展困難,膝部屈曲不易伸直,腓腸肌收縮而致跟腱攣縮。豎立抱起時兩下肢伸直、內收並內旋,兩腿交又呈剪刀狀。行走時呈“剪刀狀”痙攣性癱瘓步態,足尖著地。上肢表現為肘、腕關節屈曲。受累肢體呈典型上運動神經元性癱瘓,腱反射亢進,病理反射陽性。

  根據受累部位的不同,痙攣型腦性癱瘓又可分為四肢癱、偏癱、三肢癱及單癱等。其中以四肢癱或偏癱較為多見,其他型別少見。

  三、共濟失調型:這種型別較少見,主要表現為小腦病變體徵,常見眼球震顫,辨距不良,步態不穩、搖晃及意向性震顫等。肌張力偏低,腱反射不亢進。

  四、其他型別:除上述二型外,尚有以下少見型別:

  1、強直型:主要表現為鉛管樣或齒輪狀肌張力增高等錐體外系症狀,腱反射不亢進。

  2、肌張力低下型:表現為肌張力低下,但腱反射存在或亢進。

  3、震顫型:表現為靜止性震顫,與錐體外系受累有關。

兒童腦癱症狀的表現是什麼?

臨床上面腦癱兒童比較常見的症狀主要表現為運動發育比較落後腦癱兒童都會表現出一些不同程度的運動發育落後,運動會比一些正常的兒童要遲緩的多,早期的症狀表現主要是會出現持續的哭鬧以及入睡比較的困難,對體位的改變會比較的敏感平時的餵養也會覺得困難,在發育的過程中會出現一些運動發育落後,甚至是異常,經常會伴隨有智力低下,甚至是語言和視覺上面的認知出現障礙。

兒童腦癱症狀的表現是什麼

腦癱症狀

  患兒突然僵硬:在某些體位,如在仰臥位時給孩子穿衣,屈曲他的身體或擁抱他時感到困難。鬆軟:嬰兒的頭頸鬆軟抬不起頭來。將他懸空抱時,他的四肢下垂。嬰兒很少活動。發育遲緩:學會抬頭、坐和運用雙手卻遲於同齡孩子,可能用身體某一部分多於另一部分,如:有些患兒常用一隻手而不用雙手。進食差:吸和吞嚥差。舌頭常將奶和食物推出。閉嘴困難。異常行為:可能好哭、易激怒、睡眠差,或者非常安靜,睡得太多,或者3個月時還不會笑。

  1.早期症狀

  (1)新生兒或3月嬰兒易驚、啼哭不止、厭乳和睡眠困難。

  (2)早期餵養、進食咀嚼、飲水、吞嚥困難,以及有流涎、呼吸障礙。

  (3)感覺閾值低,表現為對噪聲或體位改變易驚,擁抱反射增強伴哭鬧。

  (4)生後不久的正常嬰兒,因踏步反射影響,當直立時可見兩腳互動邁步動作。3月齡時雖然可一度消退,但到了3個月仍無站立表示或邁步者,既要懷疑小兒腦癱。

  (5)過“百天”的嬰兒尚不能抬頭,4~5月挺腰時頭仍搖擺不定。

  (6)握拳:一般生後3月內嬰兒可握拳不張開,如4個月仍有拇指內收,手不張開應懷疑小兒腦癱。

  (7)正常嬰兒應在3~5月時看見物體會伸手抓,若5月後還不能者疑為小兒腦癱。

  (8)一般生後4~6週會笑,以後認人。痙攣型小兒腦癱患兒表情淡漠,手足徐動型常呈愁眉苦臉的樣子。

  (9)肌肉鬆軟不能翻身,動作徐緩。觸控小兒大腿內側,或讓小兒腳著床或上下跳動時,出現下肢伸展交叉。

  (10)僵硬,尤其在穿衣時,上肢難穿進袖口;換尿布清洗時,大腿不易外展;擦手掌時,以及洗澡時出現四肢僵硬。嬰兒不喜歡洗澡。

  (11)過早發育:小兒腦癱患兒可出現過早翻身,但是一種突然的反射性翻身,全身翻身如滾木樣,而不是有意識的節段性翻身。痙攣性雙癱的嬰兒,坐穩前可出現雙下肢僵硬,像芭蕾舞演員那樣的足尖站立。

  2.主要症狀

  (1)運動障礙運動自我控制能力差,嚴重的則雙手不會抓東西,雙腳不會行走,有的甚至不會翻身,不會坐起,不會站立,不會正常的咀嚼和吞嚥。

  (2)姿勢障礙各種姿勢異常,姿勢的穩定性差,3個月仍不能頭部堅直,習慣於偏向一側,或者左右前後搖晃。孩子不喜歡洗澡,洗手時不易將拳頭掰開。

  (3)智力障礙智力正常的孩子約佔1/4,智力輕度、中度不足的約佔1/2,重度智力不足的約佔1/4。

  (4)語言障礙語言表達困難,發音不清或口吃。

  (5)視聽覺障礙以內斜視及對聲音的節奏辨別困難最為多見。

  (6)生長髮育障礙矮小。

  (7)牙齒髮育障礙質地疏鬆、易折。口面功能障礙,臉部肌肉和舌部肌肉有時痙攣或不協調收縮,咀嚼和吞嚥困難,口腔閉合困難以及流口水。

  (8)情緒和行為障礙固執、任性、易怒、孤僻,情緒波動大,有時出現強迫、自傷、侵襲行為。

  (9)有39%~50%的腦癱兒童由於大腦內的固定病灶而誘發癲癇,尤其是智力重度低下的孩子。

兒童出現輕度腦癱的症狀是什麼?

輕度腦癱也是腦癱的一種,主要是說明兒童在發育的過程中出現了腦部發育遲緩的情況,然後導致的腦部神經性的疾病,所以需要到醫院裡進行確定的檢查,表現的症狀就是大腦的反應比較遲鈍,對一些問題的回答或者是思考都是比較緩慢的,還有就是語言比較的匱乏,身體的四肢也是不協調的,情緒總是會出現一些大起大落,很容易的受到一些刺激,出現輕微自閉症。

兒童腦癱症狀的表現是什麼

兒童得輕微的腦癱會出現什麼症狀?

兒童得輕微的腦癱的臨床現象一般表現在,不敢看人,不會笑,反應遲鈍,走了的姿勢怪異不正常,和肌肉張力不足等。如果你隔壁家的孩子真的出現了這樣的想,一定要及時的和他們說,如果發現得早,病情也比較輕微的話,在孩子還沒有定型請得到及時的治療的話,好是有很大的機率治好的,而且是越早治療機率越大。真的希望你的感覺是錯的,也希望你隔壁家的孩子健康。

感謝熱心網友『長久』投遞/修正《兒童腦癱症狀的表現是什麼》到本站