本文主題:老年人聽力下降怎麼辦

老年人聽力下降怎麼辦

  耳朵聽力下降一般與人的內耳外耳骨膜等處的病變有關係,最常見的是中耳炎、中耳乳突炎等,不大會有聽力下降的表現,而且內耳可能分泌很多液體,造成耳朵流膿、轟鳴、耳悶等不適感。

老年人聽力下降怎麼辦

  戒挖掏經常用耳勺、火柴棒掏挖耳朵,容易碰傷耳道,引起感染、發炎,還可能弄壞耳膜。耳道奇癢難受時,可以用棉籤蘸少許酒精或甘油輕擦耳道,亦可內服維生素B、維生素C和魚肝油。

  慎用藥應儘量避免應用耳毒性藥物,如慶大黴素、鏈黴素、卡那黴素、新黴素等,因為老年人解毒排洩功能低,應用這些藥物容易引起耳中毒而損害聽力。

  常按摩按摩耳垂前後的翳風穴(在耳垂與耳後高骨之間的凹陷中)和聽會穴(在耳屏前下方,下頜關節突後緣之凹陷處),可以增加內耳的血液迴圈,有保護聽力的作用。宜每日早晚各按摩1次,每次5~10分鐘,長期堅持即可見效。

  熄肝火老年人如經常處於急躁、惱怒的狀態中,會導致體內植物神經失去正常的調節功能,使內耳器官發生缺血、水腫和聽覺神經營養障礙,這樣就可能出現聽力銳減或發生耳聾。所以老年人應儘量使自己保持輕鬆愉快的良好心境。

  多補腎中醫認為,腎開竅於耳,聽力的衰退與腎虛有著密切的關係。故老年人要多服用一些補腎的藥物,加六味地黃丸、金匱腎氣丸、龜齡丸等常吃核桃粥、芝麻粥、花生粥、豬腎粥等食物,對保護聽力頗有裨益。

  另外,我們也可嘗試給耳朵做做按摩,以達到“耳聰目明”的效果。

  1.揉耳

  兩手捂住耳朵,掌心對著耳廓,然後從後至前,再從前至後輕揉耳廓。

  2.鑽耳眼

  食指分別輕輕插入兩側的耳孔內,就像鑽井打水一樣,在耳孔內轉動。注意均勻用力,切勿劃傷外耳道皮膚。

  3.掐痛點

  在耳廓上尋找痛點,然後用指尖進行掐捏,這是因為身體的疾病會在耳廓的相應部位出現敏感疼痛點。也可以從耳廓到耳垂,再到耳屏,進行依次掐按。

  4.拉耳垂

  拇指和食指一起捏住耳垂後,進行反覆搓揉,並不時向下牽引耳垂。力量以不使耳根及耳廓部分疼痛為限。

老年人聽力下降該怎麼辦啊?

老年人隨著年紀的增長身體機能也會慢慢退化,所以有一些聽力下降,老眼昏花的情況都是正常的生理現象,說明他正在逐漸衰老,除此之外也還有可能是有一些高血壓糖尿病,中風前期,腦供血不足,中耳炎,營養不良等情況引起的,是需要引起重視的,否則如果長期有聽力障礙,時間長了可能會讓老年人有抑鬱傾向。建議你可以帶她去醫院檢查一下排除疾病的情況,平時可以適當按摩和運動。

老年人聽力下降怎麼辦

老人如何避免聽力下降

  1、要避免藥物中毒。

  2、要防止感冒,常常感冒造成耳咽管功能的障礙,就會造成聽力下降。

  3、要儘可能地避免接觸噪音,特別是長時間的高音量的噪聲刺激,這是至關重要的。

  4、要有規律的生活,不要長時間的睡眠不足、精神壓力過大、情緒波動不穩定,這些都可以造成聽力損傷。

  5、不少慢性疾病,例如高血壓、糖尿病、甲亢等等,這一類疾病也可以造成聽力下降,我們要積極地預防。

  6、合理飲食。日常要少食過甜、過鹹及膏樑厚味的食物,防止動脈硬化產生內耳缺血,導致聽力減退。

  7、戒除菸酒。因為菸酒對聽神經都有毒害作用,尤其是菸草中的尼古丁進入血液,會使小血管發生痙攣,血流緩慢,粘度增加,造成內耳供血不足,從而引發耳聾。

  8、避免噪音的損害。噪音會使本來開始衰退的聽覺更容易疲勞,導致內耳的微細血管處於痙攣狀態,使內耳供血減少,導致聽力下降。因此,聽音樂、看電視及戴耳機聽音樂不宜把音量放得過大,一般放在85分貝左右即可。

  9、忌掏耳朵,常按摩。挖耳是個不良習慣,易碰傷耳道,引起感染、發炎,甚至可能弄壞鼓膜,耳道奇癢時,可用小棉籤浸少許甘油或酒精輕擦耳道。堅持按摩耳垂前後的翳風穴和聽會穴可增加內耳的血迴圈,有保護聽力的作用。

  10、保持愉快的心情,多參加鍛鍊。過度的疲勞和精神緊張,都會引起內耳缺血,影響聽力,如惱怒、動肝火等。平時多參加力所能及的鍛鍊,如郊遊、清晨散步、打太極拳等,可促使全身血液迴圈,加強內耳血液供應,延緩器官衰老。

年輕人聽力下降的原因都有什麼呢?

年輕人聽力下降的原因有很多,通常因為工作長時間在電腦前,而且不活動造成頸椎病,會影響聽力下降,頭暈,肩膀疼痛等,有的還是因為長時間聽音樂,用耳機聽歌很容易出現聽力差的問題,這樣長時間下來聽力明顯下降,聽音樂的時候要聽一會休息一會,另外,呆的環境是不是有非常刺耳的聲音,聽的會身體都感覺不自在。這樣長時間聽會對聽力有嚴重的影響。

老年人聽力下降怎麼辦

老人聽力下降原因

  首先,自然衰老導致聽力下降。眾所周知,年齡的增長對聽覺器官的功能有一定程度的影響,聽覺器官老化是一種自然生理現象,主要由於耳蝸基底膜增厚、變硬,耳蝸毛細胞及聽神經並無明顯缺失。聽力損失發生率隨年齡增長呈進行性上升,70歲時維持一個常數,不再變化。

  其次,經濟和教育程度與老年人聽力損傷有關。城市人口聽力減退患病率低於農村,說明聽力損失與地區社會經濟差異有關。聽力損失和經濟收入、受教育程度等社會經濟形式呈負相關。高文化程度是老年人各頻段聽力損失的保護因素,其原因可能文化程度高,接受外界資訊刺激較多,神經系統得到較好的鍛鍊,神經傳導速度相對較快,從而延緩或避免了聽力損失。

  老年人聽力下降與部分慢性疾病有關。糖尿病與聽力損害有一定的關係,主要表現為中、低頻區聽力下降。老年人患糖尿病會引起緩慢、漸進性、雙側對稱性的感音神經性聾。高血糖老人聽力損害程度明顯高於正常老人。到目前為止,高血糖引起聽力損失的機制尚不明確,主要認為是高血糖、高血脂連鎖反應引起血液滲透壓紊亂綜合徵,一方面出現內耳迷路淋巴液滲透壓變化,影響到內耳的供血與供氧及內耳淋巴液的正常迴圈,導致感音系統病變。

中耳炎聽力下降怎麼辦

中耳炎引起的聽力下降,在這裡要向你介紹一種治療中耳炎的辦法,只要治療好中耳炎你的聽力就會恢復了,對於中耳炎來說,只要沒有全身的過得的反應,比如發燒之類的情況就不用打針輸水了,但是需要你去醫院進行進一步的檢查治療,這樣才能夠比較確定你的病症屬於哪一種,然後好跟醫生家屬商量應該怎麼治療中耳炎,對於疾病的治療一定要趁早才可以控制病情。

感謝熱心網友『厭刺』投遞/修正《老年人聽力下降怎麼辦》到本站