本文主題:藕粉的食療方法

藕粉的食療方法

  藕粉是一種江浙地區的漢族傳統小吃,成分為紅蓮藕粉、純藕粉、冰糖藕粉等。市面出售有袋裝和紙盒裝,多為15-20g一小袋,淺色粉末狀,需250-300ml沸水沖泡後攪拌成半透明狀食用略帶蓮藕顏色,入口香滑。作為傳世養生食品,富含微量元素鐵Fe和維生素B12等養血因子,主功效為養血,尤宜女性食用。那麼藕粉的作用,下面大家來了解一下。

藕粉的食療方法

  1、白糖煮藕粉每次用藕粉30-50克,白砂糖適量加水煮成稠糊狀服食。可生津止渴,清熱除煩和醒酒。

  2、銀耳藕粉湯銀耳25克、藕粉10克、冰糖適量,將銀耳泡發後加適量冰糖燉爛,入藕粉沖服。功效:預防子宮肌瘤,有清熱潤燥止血的功效。適宜月經量多,血色鮮紅者。

  3、藕粉粥可潤髮養顏[組成]藕粉25克,白米25克(或麥片亦可),白糖適量。[製法與用法]先煮米做如常法,將熟放入藕粉調勻,加糖食之。或水煮麥片數沸,即將藕粉打糊調入和勻,加糖,晨起食之。[功效與應用]固精氣,烏鬚髮,潤膚養顏,補益心脾,凡因心脾不足而引起的失眠、多夢、心煩、口渴、乏力等症,均可作輔食。注:藕偏寒,可治失血,發枯黃,分杈等症,亦有益胃補心,滋陰養顏,安神等功效。

水痘的食療方法?

你姐姐臉上出現水痘,那麼她需要在日常飲食方面,要注意吃一些清淡的食物,平時的時候可以多喝一點水和果汁等,在飲食方面要忌口吃一些非常辣的食物,像一些比較有刺激性的食物也不能吃,這樣會刺激到你臉部的痘痘,沒事的時候千萬不要自己用手去撓,或者用手去擠壓,因為你手上有很多的細菌,這樣可能會加重你的病情,如果你用手抓破的話,可能會在臉上留下痘印。

藕粉的食療方法

藕粉的作用

  清熱涼血:蓮藕生用寒,有清熱涼血作用,可用來治療熱xing病症;蓮藕味甘多液、對熱病口渴、衄血、咯血、下血者尤為有益;

  通便止xie、健脾開胃:蓮藕中含有黏液蛋白和膳食纖維,能與人體內膽酸鹽,食物中的膽固醇及甘油三酯結合,促進排出,從而減少脂類的吸收。蓮藕散發出一種獨特清香,含有鞣質,有一定健脾止xie作用,能增食慾,促消化,開胃健中,有益於胃納不佳,食慾不振者恢復健康;

  益血生肌:蓮藕的營養價值很高,富含鐵、鈣等微量元素,植物蛋白質、維生素以及澱粉含量也很豐富,有明顯的補益氣血,增強人體免疫力作用。故中醫稱其:“主補中養神,益氣力”;

  止血散瘀:藕含有大量的單寧酸,有收縮血管作用,可用來止血。藕還能涼血,散血,中醫認為其止血而不留瘀,是熱病血癥的食療佳品。

咳嗽的食療方法?

根據你所敘述的情況,你在日常飲食方面可以選擇吃一些清淡的食物,可以選擇吃一些蘿蔔,蘿蔔可以起到潤肺的作用,對治療你的咳嗽有一定的功效,早上或者晚上可以選擇喝一些粥,比如喝一點百合粥,百合可以起到止咳定喘的作用,也可以選擇喝點山藥湯,服用少量的山藥可以治療久咳不愈等症狀,在這段時間一定要多注意不要吃,特別辣的食物,平時可以選擇多喝一點水。

藕粉的食療方法

粉刺痤瘡食療方法

  一、綠豆薏苡仁湯

  綠豆、薏苡仁各25克、山楂10克,洗淨,加清水500克,泡30分鐘後煮開,沸幾分鐘後即停火,不要揭蓋,燜15分鐘即可,當茶飲。每天3-5次,適用於油性皮膚。

  二、果菜綠豆飲

  用小白菜、芹菜、苦瓜、柿子椒、檸檬、蘋果、綠豆各適量。先將綠豆煮30分鐘,濾其汁;將小白菜、芹菜、苦瓜、柿子椒、蘋果分別洗淨切段或切塊,攪汁 ,調入綠豆汁,滴入檸檬汁,加蜂蜜調味飲用。每日1-2次,具有清熱解毒、殺菌之功效。

  三、海帶綠豆湯

  海帶、綠豆各15克、甜杏仁9克、玫瑰花6克,紅糖適量。將玫瑰花用布包好,與各藥同煮後,去玫瑰花,加紅糖食用。每日1劑,連用30日。

  四、薏苡仁海帶雙仁粥

  用薏苡仁、枸杞子、桃仁各15克,海帶、甜杏仁各10克、綠豆20克、粳米

  薏苡仁海帶雙仁粥80克。將桃仁、甜杏仁用紗布包紮好,水煎取汁,加入薏苡仁、海帶末、枸杞子、粳米一同煮粥。每日2次,具有清熱解毒、清火消炎、活血化瘀、養陰潤膚之功效。》》》女人治便祕最有效的食譜

  五、枸杞消炎粥

  枸杞子30克、白鴿肉、粳米各100克,細鹽、味精、香油各適量。洗淨白鴿肉、剁成肉泥;洗淨枸杞子和粳米,放入砂鍋中,加鴿肉泥及適量水,文火煨粥,粥成時加入細鹽、味精、香油,拌勻。每日1劑,分2次食用,5-8劑為1個療程,具有脫毒排邪、養陰潤膚之功用。

  六、海藻薏苡仁粥

  海藻、昆布、甜杏仁各9克,薏苡仁30克。將海藻、昆布、甜杏仁加水適量煎煮,棄渣取汁,再與薏苡仁煮粥食用。每日1次,21天為1個療程,具有活血化瘀、消炎軟堅之功效。

  七、白梨芹菜汁

  白梨150克,芹菜100克,西紅柿1個,檸檬半個。洗淨後一同放入果汁機中攪拌成汁。每日飲用1次。有清熱祛火之功效。

血友病的食療治療方法?

血友病患者每日的食療方法中可以選擇一些動物性的肝臟,或者是胎盤,選擇一些富含有維生素c維生素b,以及胡蘿蔔素豐富的蔬果瓜菜,比如說是南瓜,豆類蔬菜,草莓,這些食物中都含有豐富的營養元素。儘量要選擇一些蛋白質高,維生素高,食物殘渣少,比較容易被人體所消化吸收的食物,對增強平時的體質預防出血,提高身體中的凝血因子的數量都非常的有幫助。

感謝熱心網友『沿途有你』投遞/修正《藕粉的食療方法》到本站