本文主題:恆牙缺失處理方法

恆牙缺失處理方法

  在生活中難免會遇到磕磕碰碰的事情,常常會因為一些意外導致牙齒出現問題,尤其是恆牙,一不小心就有可能出現缺損或者缺失的現象,對於面部的影響是非常大的。那麼恆壓缺失到時為什麼?下面我們就來看看,碰到恆牙缺失怎麼辦吧。

恆牙缺失處理方法

  1如果恆牙被撞掉了,先不要緊張。先把掉下來的牙用清水衝乾淨,但不要用東西擦。然後泡在牛奶中或含在嘴裡。儘快(最好在三十分鐘內)趕到醫院。醫生會根據情況,將牙進行嚴格的處理後,重新植入原來的牙槽窩再將該牙與旁邊的牙固定在一起1一2個月牙齒就可以儲存下來。這種方法叫做“牙再植”。

  2如果恆牙被撞掉了一個小角,牙髓未受到損傷,牙根也不鬆動,經過醫生處理後,在缺損部位作一個固位釘,並與牙齒顏色相同的複合樹脂材料給予修復,使修復後的形狀、顏色與鄰牙相協調。

  3如果牙冠大部折斷,牙髓暴露,應進行完善的根管治療,即把牙髓,神經取出來,將根管充填好,利用牙根作一個樁,在這個樁上再鑲一顆牙。

  4如果牙折斷一小部分,並涉及到牙髓,牙髓外露,對冷熱敏感,甚至疼痛。這時首先應進行牙髓治療。然後把殘存的牙冠進行製備,再在此基礎上作一塑料牙冠或烤瓷牙冠。它們的外形和顏色都很象自己的真牙,在嘴裡也沒有異物感,很舒適。但不能用它來啃硬食物,以免將其崩裂。

恆牙一共有幾顆?

恆牙一共有二十八顆,從六歲左右開始換牙,十二歲左右牙全部還完。六歲左右,正是換下門牙的時候,這個時候,家長就應該注意了,讓孩子多吃一些硬東西,這樣有利於乳牙的脫落。孩子在十八歲之後,有可能還會長新牙,這時候長出的牙也是恆牙,也叫智齒,有些人長智齒,有些人不長,所以準確來說恆牙的數目應該是二十八到三十二顆。超過三十二顆叫多生牙,少於二十八顆叫先天缺失牙。

恆牙缺失處理方法

先天性恆牙缺失

在牙胚形成過程中未能發育和形成的牙稱為先天性缺牙。根據其嚴重程度和是否伴有全身症狀,可分為幾類,但不同的文獻對先天性缺牙的分類標準和名稱表述不一。以往的文獻多以先天性缺牙的嚴重程度將先天性缺牙分為:1、缺牙症,指缺少一到數個牙齒;2、少牙症,指多數牙齒未形成,且通常伴有系統性異常;3、無牙症,指極為嚴重的牙齒缺失,全口無牙。另有與上述分類標準相似,但用詞不同,將其分為:個別牙缺失、部分無牙症、全部無牙症。目前大多數學者把先天性缺牙分為兩類:個別牙缺失(hypodontia),指先天性缺失一個或幾個牙齒,通常不伴有全身症狀。多數牙缺失(oligodontia),指先天性缺失6個或6個以上牙齒(不包括第三磨牙),通常伴發系統性異常和/或是某綜合徵的部分表現。而先天性無牙(anodontia),被認為是先天性多數牙缺失的一種嚴重表現。

恆牙是什麼呢?

人的一生總夠是治癒兩付牙齒,是乳牙和恆牙,人剛剛長出來的牙齒叫做乳牙,一般在兒童的時候就會更換的,這種牙齒叫做恆牙,這個是很正常的,一般恆牙對身體是沒有什麼危害的,人的牙齒不能夠改變的,牙齒多長對身體沒有什麼影響,一般情況下如果對牙齒沒有什麼影響的話,不建議拔牙,日常要預防牙齒壞掉,正確的方法是預防,這樣對口腔是比較好,還要注意口腔潰瘍。

恆牙缺失處理方法

兒童恆牙缺失怎麼辦

  兒童恆牙缺失怎麼辦?兒童出現恆牙缺失時,家長一定要帶孩子到正規的口腔醫院進行修復。但是針對兒童牙齒缺失,家長不要盲目的帶孩子去鑲牙,一般孩子牙齒缺失後,做種植牙要在基本完成青春發育後,即男性十八週歲以上,女性十六週歲以上才可以做種植牙。

  兒童恆牙缺失怎麼辦?針對兒童牙齒缺失的不同程度可採用:

  1、兒童牙齒缺失一小塊:

  對於缺損面積小的牙齒可以用充填法修復即可,充填法所使用的材料主要有玻璃離子、銀汞合金以及光固化樹脂等。

  2、兒童牙齒缺失一半:

  對於缺損面積大的可以使用製作修復體的方法進行修復,具體的治療還是要根據患者的牙齒缺損程度來決定,目前最為常見的主要為烤瓷牙或全瓷牙。

  兒童恆牙缺失怎麼辦?不論是何時造成的缺牙,都應及時修復,以恢復其生理功能。兒童缺失了牙也應及時鑲牙,這對兒童以後的發育成長是至關重要的。但兒童牙列及面部尚未定型,應該修復適當的活動牙,隨頜骨的發育,牙弓的擴大,恆牙的萌出,以後還應定期到醫院檢查,定期更換假牙。

恆牙的出牙順序是什麼?

恆牙的出來之後有的是還要換牙的,有的不會再換了,所以家長首先要觀察好孩子的牙都是什麼時候出來的,恆牙一般都是出完尖牙之後才會出恆牙,前邊的兩顆先出,後邊的兩顆後出,前邊的兩顆出來後還要換牙,後邊的兩顆出來後就不再換牙了,所以需要講究口腔衛生,保護好後邊兩顆牙齒,還有的孩子後邊兩顆恆牙都是到十二歲以後才出的。所以一定要保護好牙齒!

感謝熱心網友『倉皇;』投遞/修正《恆牙缺失處理方法》到本站