本文主題:膈肌痙攣吃什麼藥可以治療

膈肌痙攣吃什麼藥可以治療

  肌痙攣俗稱呃逆病或胃神經症,屬膈肌功能障礙性疾病,系呃逆,吸氣時聲門突然閉合產生一種呃聲,這種膈肌異常的收縮運動是由於迷走神經和膈神經受到刺激所引起。臨床上呃逆是一種症狀,引起呃逆的原因很多,如平常進食過快,進刺激性食物和吸入冷空氣等產生膈肌痙攣,輕者間斷打嗝,重者可連續呃逆或嘔逆,腹脹、腹痛,個別小便失禁。那麼膈肌痙攣具體是什麼,下面大家來了解一下。

膈肌痙攣的治療

  正常人發生呃逆多數不需特殊治療可自行停止,對持續時間長不緩解的病人可試行以下方法。

  1、非藥物療法

  (1)一般療法:對呃逆持續時間長健康搜尋不緩解的病人可試行屏氣飲冷開水或採用重複呼吸等方法多可停止呃逆

  (2)針刺療法:此方法目前國內報道較多如分別針刺少商穴、迎香穴、雙側膈俞穴1次有效率可達90%以上也可同時針刺足三裡、三陰交、配內關、太沖穴,緩解率可明顯提高。

  2、穴位注藥療法

  ①用5ml注射器7號針頭勱抽取維生素B1100mg及維生素B650mg勱垂直刺入內關穴,有針感後,回抽無血    即快速注藥,每穴注射2ml勱無效者於2h後重復1次,有效率達95.83%。

  ②5ml注射器抽取阿托品0.5mg後,用7號針頭垂直刺入足三裡穴1.5cm~2cm火罐網,經強激刺病人感到酸脹後勱,緩注0.25mg同法再於另一側足三裡穴勱有效率可達90%

  ③同上述方法還可用維生素K3、普魯卡因、異丙嗪等藥物注射亦多能收到良好效果

  3、藥物療法

  (1)華蟾素:取2.4m1每天2~3次肌注火一般注射1~2次後呃逆即可減輕,2~3天內多可停止。

  (2)利多卡因:首次將100mg利多卡因加入莫菲管中靜滴然後用10%葡萄糖500ml加入利多卡因500mg勱,30~40滴/min維持靜滴半h後效果不佳者,可再從莫菲管中加入100mg,待呃逆控制後,維持1~2天,總有效率可達95.8%

  (3)東莨菪鹼:0.3mg~0.6mg,每6~12小時肌注1次直至呃逆停止為止多數病人於3~7天內停止

  (4)其他藥物:目前尚有人用肌注氯丙嗪甲氧氯普胺(胃復安)、地西泮及苯妥英鈉等藥緩解呃逆

  中醫療法因飲酒飽食而改呃逆者,辨為胃滿食滯,積熱蘊結引起,用洩熱通便之調胃承氣湯而愈。亦有人採用保和丸苓桂術甘湯黃芪建中湯等治療;對術後呃逆可用六味地黃湯加味治療,並認為持續呃逆者勱,為淤血阻絡,而用血府逐淤湯治療。也有用單味驗方治療,如生薑嚼服治療,砂仁嚼服及生薑汁與蜂蜜共調治等火罐網均能取得一定療效。

  4、體外膈肌起搏治療方法:以中等量刺激每分鐘9次,每次治療30~50min直至呃逆停止亦有病人需連續數天治療方愈者。

  對於繼發於其他器質性疾病勱的呃逆,則應針對器質性疾病進行病因治療。

膈肌痙攣吃什麼藥可以治療?

其實膈肌痙攣不算是一種很嚴重的疾病,因此可以不用吃藥治療。可以買一點韭菜,然後榨成汁,讓兩個拇指都蘸上韭菜汁,然後用拇指按摩商穴,先輕輕按摩,之後逐漸用力,速度也是由慢到快,五分鐘左右症狀就可以得到緩解。此外,還可以在人中穴上面塗抹一些風油精,之後用手指進行按摩,也能夠緩解症狀。只要堅持這樣按摩,膈肌痙攣也能夠被治好。

膈肌痙攣吃什麼藥可以治療

膈肌痙攣的症狀

  呃逆之名見《景嶽全書·雜證謨·呃逆》:“因其呃呃連聲,故今人以呃逆名之。……呃逆之大要,亦為三者而已,一日寒呃,二日熱呃,三日虛脫之呃。”宋以前稱噦。

  呃逆是因進食生冷、辛辣,或情志鬱怒等因素刺激下,膈間之氣不利,引動胃氣上衝喉間。以呃呃有聲,聲音短促,持續不能自制為主要表現的特發性疾病。

  本病類似西醫學所說膈肌痙攣、胃神經症。

  1,多見於青壯年,女性多於男性。常有進食過冷、過熱、過於辛辣,或情志鬱怒等誘因可詢。

  2.以呃逆為主症,呃聲頻頻,呈持續狀態不能自制,可伴嘔吐,情緒緊張,胸膈脘腹間疼痛,或有噯氣,納呆,甚則厭食或拒食,不寐等症。

  3.偶發呃逆,或病危胃氣將絕時之呃逆,均屬短暫症狀,不列為呃逆病。

  4.X線鋇餐及胃鏡等檢查無器質性病變徵象。

膈肌痙攣的症狀是什麼?

膈肌胸部與腹部交界的地方。由於你很久沒有運動,在突然劇烈運動的情況下,膈肌痙攣很容易發生痙攣,膈肌痙攣後會感覺到肚子好痛,而且膈肌痙攣收縮會影響食物的消化。下次在很長時間沒有做過運動的時候,突然做劇烈運動之前,需要進行熱身的運動。平時應該注意鍛鍊身體,每天早上可以進行適當的晨練。在晨練過後回家洗一個熱水澡,避免隔肌的痙攣。

膈肌痙攣吃什麼藥可以治療

膈肌痙攣的偏方

  1 喝水彎腰法喝幾口溫開水,慢慢嚥下,並做彎腰90度的動作10~15次。因胃部離膈肌較近,可從內部溫暖膈肌。在彎腰時,內臟還會對膈肌起到按摩作用。緩解膈肌痙攣,達到止嗝目的。

  2 屏氣法直接屏住呼吸30~45秒,或取一根乾淨的筷子放人口中,輕輕刺激上顎後1/3處,打嗝症狀會立即停止。因為用筷子刺激上顎會誘發咽反射。能使患者突然屏氣,使氣道內二氧化碳濃度增高,從而干擾打嗝的神經反射活動。但心肺功能不好的人要慎用此法。

  3 驚嚇法趁患者不注意猛拍一下患者的後背.有時也能止嗝。因為驚嚇作為一種強烈的情緒刺激,可通過大腦皮層傳至皮下中樞。抑止膈肌痙攣。但對兒童、高血壓、心臟病人應慎用。

  此外,還有幾種中醫推薦的方法,能有效制止打嗝:平躺在床上,用兩手大拇指按壓攢竹穴(位於眉毛內側,內眼角處)2—3分鐘;取白糖50~100克,分2~4次放人口中含化,半小時內禁止攝人其他食物或水。但糖尿病及糖耐量異常者慎用;將20~30克生薑洗淨,放入口中咀嚼,10分鐘後吞服,適用於受涼引起的打嗝。

膈肌痙攣怎麼辦呢?

由於你太久沒有運動,身上的肌肉來不及適應這種強烈運動下的負荷,很容易發生痙攣。尤其是膈肌痙攣。由於食管和氣管穿過膈肌,膈肌發生痙攣也會壓迫食管和氣管,會導致消化不良和呼吸困難還有腹痛。你下次在做劇烈運動之前,應該先進行充分的準備活動,使全身的肌肉先興奮起來。發生膈肌痙攣的時候,應該立即停止運動,去浴室衝一個熱水澡解除痙攣。

感謝熱心網友『三年』投遞/修正《膈肌痙攣吃什麼藥可以治療》到本站