本文主題:老人瞌睡連連小心血液粘稠

老人瞌睡連連小心血液粘稠

  多數人做血常規是檢查肝功、血型,也有些患者是檢查血脂、血糖、膽固醇等,檢查後可發現血液的問題,就能準確的診斷所患的疾病,當患者檢查出血液粘稠度高時,要警惕患上高血脂疾病,因此可對此病進行確診,並且要對疾病醫治使血液粘稠度下降,醫治可使用藥物,也可使用食物,那麼血液粘稠度高吃什麼食物呢?

老人瞌睡連連小心血液粘稠

  睡眠時間和質量影響著人身體其他器官的運作,人一上了年紀就會多多少少出現失眠或是睡眠時間縮短的症狀,晚上睡不好,白天就會哈欠連連,但是如果真的去睡覺,又會無法正常入睡,經常性的打瞌睡,小編告訴大家,此時要警惕了,這可能是血液粘稠所致。

  中老年人抗氧化機能減退,體內過多自由基堆積導致衰老,免疫力和抵抗疾病能力下降,引起各種慢性疾病。所以,中老年人特別需要補充全面的抗氧化營養素,幫助清除過多自由基,有助增強免疫力和抵抗疾病的能力。

  有些中老年人本身沒有器質性疾病,可總是感到頭昏腦漲,稍微活動就胸悶、心慌、氣短,老想睡覺,有時會有視物不清、站立不穩的現象,這常常是血液黏稠度高(血稠)造成的。

  別把打瞌睡當成小事,老年人出現此症狀就是血液粘稠的徵兆。您要多多提防,早檢查早預防。

血液粘稠的人吃什麼好?

你好,其實對於血液粘稠的人來說,最重要的就是多喝點開水,如果你堅持每天喝上兩升水以上,不出半個月之後,你就後發現自己的血液稀釋得很多了。而除此之外,你還可以經常吃點黑木耳、香菇、菠蘿、檸檬等等,這些食物是可以幫助我們稀釋血液的。當然,除了這幾種食物能夠稀釋血液之外,西紅柿、橘子以及紫葡萄,這三種食物的稀釋血液效果也是非常好的。最後,希望你平時還可以經常吃點大豆,這也是可以改善血液粘稠症狀的。

老人瞌睡連連小心血液粘稠

老人血液粘稠怎麼辦

  1、多食果蔬多飲水

  維生素C有調節血脂的作用;蔬菜中的纖維在腸道能阻止膽固醇的吸收可降低血液粘稠度。多食富含卵磷脂的食物,大豆及豆製品、禽蛋、魚類有利於改善血液粘稠度,是血栓不易形成。飲水要注意時機,如早晨起床前,每餐吃飯前(1小時)和就寢前。每天最好不少於2000毫升。

  2、能稀釋血液的食物

  平時宜吃清淡的食物,以素為主,粗細糧搭配。少食動物內臟及動物脂肪,少吃油炸食物,晚餐不宜多食葷腥厚味食物,少食甜食。山楂、黑木耳、大蒜、洋蔥、青蔥、柿子椒、香菇、草莓、菠蘿、檸檬等可抑制血小板聚集,防止血栓;具類似阿司匹林作用的抗凝食物有山楂、西紅柿、紅葡萄、橘子、生薑;具調脂作用的有山楂、螺旋藻、芹菜、胡蘿蔔、魔芋、紫菜、海帶、馬齒莧、核桃、玉米、芝麻、蘋果、獼猴桃等。

  3、堅持鍛鍊定期體檢

  如散步、慢跑、打太極拳、打羽毛球、爬山、游泳等,可促進血液迴圈。50歲以上的人應該做血液流變學檢查和血小板聚集試驗。根據檢查結果,採取有效的防護措施,減少栓塞性疾病的發生。同時,可動態觀察血粘度指標,做到心中有數。

  4、藥物治療

  在醫生指導下,選用一些抗凝、降低血液粘度的藥物,常用的有益心酮、藻酸雙酯鈉、腸溶阿司匹林、茶色素、鏈激酶、蝮蛇抗栓酶等;也可選用一些活血化淤藥物如複方丹蔘片、當歸片、絞股藍、川芎、雙嘧達莫(潘生丁)等。

  高粘血癥的早期訊號

  血液粘稠,流速減慢,血液中脂質便沉積在血管的內壁上,導致管腔狹窄、供血不足,導致心肌缺血、腦血栓、肢體血管血栓等疾病的發生。老年人經常感覺頭暈、睏倦、記憶力減退等,就是高粘血癥造成的惡果。

  高粘血癥的早期表現:①晨起頭暈,晚上清醒;②午餐後犯困;③蹲著幹活氣短;④陣發性視力模糊;⑤體檢驗血時,往往針尖阻塞和血液很快凝集在針管中;血流變測定時,血液粘度“+++”以上,其他各項指數也顯著增高。如發現自己有上述症狀,應及時去醫院作血流變學檢查。

  老人血液粘稠危害極大,做好預防措施是關鍵,當老人發現自己的血液變粘稠了,要及時關注病情的發展,緩解症狀。而且老人要養成定期體檢的習慣,秉承早發現早治療的原則,遠離疾病的困擾。

血液粘稠吃什麼好呢?

出現血液粘稠的時候一定要引起足夠的重視,在平時的飲食上最好多以清淡為主,少吃一些鹽,多吃一些新鮮的水果蔬菜,養成每天吃一個蘋果的好習慣。在早晨空腹最好喝一杯溫開水,或者喝一些蜂蜜水。另外在平時也要多注意多喝一些水,少吃一些油膩的東西,燒烤油炸之類的東西最好少吃或者不吃,刺激性的東西也要少吃。如果血液黏稠度比較高的話,最好諮詢一下醫生,適當服用一些降低血液粘稠度的藥物。

老人瞌睡連連小心血液粘稠

血液粘稠原因

  ①細胞濃度過高:血液中的細胞數量相對增多。例如老年人體內水分相對減少,血液中的水含量也減少,那麼血細胞的比例就會相對增大,由於血液中的液體成分減少,固體成分增多,血液中的粘度就自然升高了。

  ②血液粘度增高:血液中除了紅細胞以外,還有許多血漿蛋白,如球蛋白、纖維蛋白原等。這些大分子蛋白質增多時 常與紅細胞粘合成網格,增加了血液流動的阻力,導致血液粘度增高

  ③血細胞的聚集性增高:血液中的細胞應該是單個執行功能,而不是積聚在一起的。當紅細胞或血小板的結構出現某種異常時 ,紅細胞和血小板就會積聚到一起,就會阻塞血管,形成血栓

  ④血細胞的變形性減弱:人體內的毛細血管是很細的,最小的血管只能允許一個血細胞通過,而且血細胞在通過小血管時還要改變形狀,以利通過,當血細胞的變形能力減弱時,通過小血管時很困難,影響血流速度,因而使血粘度增高

  ⑤血脂異常:由於血液是全身迴圈的,所以血液中脂質含量過高時,可以使血液的自身粘度改變。另外,增高的血脂可抑制纖維蛋白溶解,使血液粘度稠度更加增高。血粘度的增高,有利於冠心病的發生,甚至誘發急性心肌梗死

血液粘稠怎麼調理呢?

血液。粘稠應該引起足夠的重視,因為血液粘稠有可能會導致中風,梗塞,偏癱,高血壓等等,如果不及時進行調理的話,會引發一系列的疾病。在平時調理的時候一定要注意多吃一些新鮮的水果蔬菜,少吃一些高脂肪高蛋白類的東西,最好要少鹽多醋。每天早晨最好喝一杯涼白開,不要長期久坐,每天堅持運動會更好。保持心情舒暢,按時作息,如果血液黏稠度比較高的話,可以服用一些藥物。

感謝熱心網友『怡均』投遞/修正《老人瞌睡連連小心血液粘稠》到本站