本文主題:桂皮粉的作用

桂皮粉的作用

  一些產婦媽媽在產後,會出現產後腹痛、閉經或是月經腹部冷痛的問題,這時候一些中醫醫師就會開一些中藥給產婦媽媽調理,其中就有桂皮。桂皮不僅僅是常用的一種中藥,而且可以用作食品香料和調味料。下面我們一起看看桂皮是什麼?

桂皮粉的作用

  肉桂粉兼有香味誘食、藥物保健、飼料防黴、促生長四種功能,具有很強的抗菌活性,對葡萄球菌[1] 、大腸桿菌、痢疾桿菌、鏈球菌、腸炎沙門氏菌、霍亂弧菌等有強大的殺菌作用,並有抗流感病毒作用,提高成活率;開胃健脾,補脾益氣,吃對胃腸道有溫和的刺激作用。

  可促進消化液的分泌,興奮胃腸平滑肌,加快胃腸蠕動,改善腸粘膜功能,促進營養物質的吸收,排除腸內積氣;並能夠顯著改善飼料適口性,增加動物的採食量,既能明顯提高機體的免疫力,減少應激反應,又能促進其生長;新增量少,綜合成本低;替代抗生素、激素,完全無殘留。

肉桂粉是桂皮做成的嗎?

肉桂粉又可以成為玉桂粉,它的原料就是肉桂,而生活中肉桂的又可以被稱為桂皮,所以肉桂粉和桂皮的功效和作用是相似的。肉桂粉性甘,能夠補火助陽,在治療男性早洩、陽痿等性功能異常的時有好的療效,但是肉桂粉和桂皮不但可以改善男性陽痿,同時還能夠治療女性宮寒、緩解痛經,同時還可以治療咽喉疼痛、體虛腹瀉嘔吐等疾病,但是對於孕婦應該避免食用。

桂皮粉的作用

桂皮的副作用

  桂皮的副作用如下:內熱較重、內火偏盛或陰虛火旺者忌食,舌紅無苔之人亦忌;患有乾燥綜合症、更年期綜合症者忌食;患有出血性疾病之人忌食;孕婦期間忌食;春夏之季忌食。

  1、受潮發黴的桂皮勿用,夏季忌食。

  2、桂皮含有可以致癌的黃樟素,所以食用量越少越好,且不宜長期食用。

  3、挑選桂皮:優質桂皮,外表呈灰褐色,內裡赭赤色,用口嚼時,有先甜后辛辣味道的為好。

  4、不適宜便祕、痔瘡患者、孕婦食用,尤其是平素大便燥結或患有痔瘡者忌食;

  5、內熱較重、內火偏盛或陰虛火旺者忌食,舌紅無苔之人亦忌。

  6、患有乾燥綜合症、更年期綜合症者忌食。

  7、患有出血性疾病之人忌食;孕婦期間忌食。

桂皮的作用是什麼呢?

桂皮,對於這種東西很多人都可能只知其一不知其二,詳細的來說,桂皮的價值,及作用,主要是分為食用價值和藥用價值兩部分,桂皮的實用價值很簡單,就是可以作為一種食用香料來呀,我們在,中國的各個廚房基本上都可以找得到桂皮這種食用香料。那麼貴皮的藥用價值也很,重要,很多孕婦可能會出現一些腹痛,月經痛等等一些疼痛現象,那麼這個時候,桂皮就可以起到一定的治療作用。

桂皮粉的作用

桂皮的食療作用

  桂皮味辛甘、性熱,入腎、脾、膀胱經;

  有補元陽,暖脾胃,除積冷,通脈止痛和止瀉的功效;

  主治命門火衰、肢冷脈微、亡陽虛脫、腹痛洩瀉、寒疝、腰膝冷痛、經閉?瘕、陰疽流注、虛陽浮越之上熱下寒等症。

  1. 溫腎壯陽:用於腎陽不足的畏寒、肢冷、腰膝冷痛,亦可用於腎不納氣的虛喘、氣逆;

  2. 溫中祛寒:用於脾胃虛寒的胃脘冷痛,以及腹痛腹瀉,常與乾薑、附子同用;

  3. 溫經止痛:能溫通血脈、散寒止痛,用於寒凝氣滯引起的痛經、肢體疼痛。

  本品辛甘大熱,純陽燥烈,善暖中下二焦而散寒止痛,色赤入血又能鼓舞氣血生長,故為脾腎陽虛、寒凝諸痛、氣血虛寒等症之要藥。

  桂心:苦辛,無毒(或作甘大燥)。[功用]補陽,活血

  桂枝:辛甘溫,無毒。[功用]溫經,通脈,發汗

桂皮真的是桂樹的皮嗎?

可以這樣認為,但桂皮是天竺桂、細葉香桂、肉桂或川桂等樹皮的通稱。桂皮是一種很好的額藥材,具有暖脾胃、止瀉、溫腎壯陽、通脈止痛之效。作為食材,也有開胃進食的效果。一般將桂皮用作調料,是五香粉的成分之一,可以預防年老引起的糖尿病,對於前列腺增生症也有一定的效果。或者與紅糖一起煎服飲用,可以溫經活血,用於婦女產後血瘀腹痛。但是孕婦要慎用。由於桂皮含有一定致癌物質,食用量越少越好,且不宜長期食用。

感謝熱心網友『得之我心』投遞/修正《桂皮粉的作用》到本站