本文主題:中藥養生茶都有些什麼

中藥養生茶都有些什麼

  中藥養生越來越受人喜愛。隨著社會的發展,茶的種類是越來越多,各種以保健養生為宣傳口號的茶也漸漸出現在大眾的視野,常用的有哪些中藥養生茶配方?下面就帶大家來看一下。

中藥養生茶都有些什麼

    從有無茶葉來分,可分為有茶保健茶與無茶保健茶;從藥味組成的多少來分,中藥養生茶可分為單味方與複方;從煎煮方法來分,可分為煎煮茶與衝

  保健茶

  泡茶;從服用方法來分,可分為飲用茶汁、以藥代茶或以茶汁送藥等;從保健茶的功效來分,可分為治病茶與補益茶,又可具體分為清熱茶、止咳茶、養血茶,或保健茶、減肥茶、養顏茶等。

  傳統的保健茶療法主要有:

  ①單味茶,即用一味茶或一味藥物經沖泡或煎煮後飲用,如綠茶、紅茶、烏龍茶、獨參茶、枸杞茶等;

  ②茶加藥,是既有茶又有藥物的保健茶,經沖泡或煎煮後飲用,中藥養生茶如目前中藥房有售的午時茶、川芎茶調散等;

  ③ 代茶,是指組成中沒有茶,僅有藥,將藥物煎煮或沖泡後代茶飲用。這種方法近年來用得較多,特別是一些具有補益作用的藥物,常常採用這種以藥代茶的方法。本書介紹的保健茶既有單味茶,中藥養生茶又有茶加藥,更多的是代茶。可根據需要選擇使用。如果內熱或陰虛火旺的人,桂圓儘量少吃,因為桂圓主要是熱性的,如果體內有熱,再吃一些桂圓,容易火上澆油,因此,還要儘量注意根據自己的體質來選擇但是不能長期大量服用,中藥養生茶長期大量服用會導致虛火旺盛不利於養生。建議適量用阿膠滋補不會導致上火的。枸杞有滋補肝腎作用,菊花可以清肝火,明目作用,內外表理同治,主要用於常期電腦工作,學習等引起肝腎陰虛所致的目昏不明,中藥養生茶眼睛乾澀,因期寒熱之性不顯著,可以長期服用,可以加入決明子(肝火旺所引起目赤腫疼)。養生茶還加入桂圓,山楂,麥冬

中藥養生茶有什麼營養呢?

中藥養生茶可以建議喝一下幾種中藥茶,可以喝枸杞防暑茶,枸杞用溫水沖泡即可,枸杞中含有豐富的微量元素,包括有鐵,磷,鈣質等等,可以明目,並且緩解疲勞感。第二個是可以喝刺五加桂圓茶,刺五加可以幫助活血化瘀,緩解頭部出現的脹痛感,而桂圓可以幫助安神,第三個是可以喝洋蔘百合茶,可以幫助緩解壓力,並且讓心情得到放鬆,調節睡眠。

中藥養生茶都有些什麼

中藥養生茶有哪些

  (1)枸杞綠茶

  枸杞子15克,綠茶3克。

  將上藥放杯中沸水衝入,趁熱頻飲,代茶飲用。

  益肝明目,補腎潤肺。適用於肝腎不足、性慾減退、腰膝痠軟、潮熱盜汗、頭暈耳鳴。

  (2)五味子茶

  五味子3大匙,水6杯,糖適量。將6杯水煮開,再放入五味子煮,約20分鐘即可,可酌加適量的糖飲用。飲用五味子茶可以達到養護肝臟,防治肝硬化的目的。

  (3)白糖甘草茶

  生甘草30克,白糖30克。把生甘草潤透,洗淨,切片,和白糖同放入燉杯內,注入清水250毫升。把燉杯置武火上燒沸,再用文火煎煮10分鐘即成。具有緩急、止痛、解毒的功效。適於中毒性肝炎患者飲用。

  (4)澤瀉烏龍茶

  澤瀉15克,烏龍茶3克。

  將澤瀉加水煮沸20分鐘後,取藥汁沖泡與龍茶即可。

  代茶飲,可頻繁飲用,上述劑量可連續沖泡3~5次,限當日飲完。可起到護肝消脂、利溼減肥的作用。

  (5)三七解毒茶

  三七花10克,枸杞10克。

  將三七花、枸杞放入杯中,衝入開水浸泡10分鐘即可。

  代茶飲用。可沖泡3~5次。可清熱降壓,解毒降脂。

什麼中草藥養生?

中藥裡面確實有一些可以養生的重要存在,但是在使用之前你還是需要中藥醫生的指導,貿然使用的話很可能會給你的身體帶來一些負擔,或者是產生藥物之間的毒害作用。就算是中藥能夠養身,那大多都是針對身體中的一些疾病進行治療的。不是說所有的中藥吃了都可以是你的身體變好,如果身體已經很健康的前提之下,再吃藥物的話只會給身體造成負擔。平時還是要多鍛鍊。

中藥養生茶都有些什麼

中藥養生減肥茶配方

  中藥養生減肥茶配方:決明子綠茶

  原料:決明子、綠茶各5g

  做法:把決明子放入鍋中開文火炒出香味,待涼,然後放入杯中,加上準備好的綠茶,用燒開的熱水沖泡,蓋上蓋子燜3-5分鐘後即可飲服,隨飲隨續水,直到味淡為止。具有清熱平肝、降脂降壓、潤腸通便的功效。

  中藥養生減肥茶配方:大麥芽茶

  原料:炒麥芽5錢、山楂5分

  做法:把準備好的炒麥芽、山楂按量調配好,然後用燒開的沸水沖泡,加上適量的冰糖,待冰糖溶化後即可飲用。開胃健脾、消食除脹。體內排氣不暢,也能造成腹脹和胃脹,推薦飲用大麥芽茶。

  中藥養生減肥茶配方:瘦身青草茶

  藥材:茵陳蒿1錢、丹蔘3片、甘草1片

  做法:將藥材衝入500毫升沸水,一日內喝完。利尿、消水腫。

  注意事項:茵陳蒿、丹蔘屬性微涼,且此茶飲具有利尿的作用,故身體虛寒、易腹瀉者不適合過量服用。

  中藥養生減肥茶配方:荷葉減肥茶

  材料:幹荷葉

  做法:將幹荷葉剪開,剪成小片,放大概2-3克的荷葉於杯中,將熱水倒入讓荷葉過一下水,再重新倒入滿杯,大概燜5分鐘左右,茶會更濃,荷葉有治療便祕和促消化的作用,很快會得到瘦身的目的。

  中藥養生減肥茶配方:菊楂決明茶

  原料:潔淨菊花10克﹑生山楂片10克﹑決明子5克﹑方糖25克。

  做法:準備好以上四種材料,按量調配好,然後一同放入杯中,用燒開的沸水沖泡,蓋上蓋子等半小時。每日可多次飲用。山楂可助脂肪的消解,搭配菊花,決明子有助於幫助睡眠,增加腸胃運動的動力,幫助消化。

  中藥養生減肥茶配方:陳皮茶

  原料:陳皮4克

  做法:把準備好的陳皮放入杯中,用燒開的沸水沖泡,蓋上蓋子等上2分鐘即可飲用。理氣調中、疏肝健脾、導滯消積。對於重口味,或者是不小心吃油膩的人來說,衝一杯陳皮茶最好了。

  中藥養生減肥茶配方:消脂排油茶

  配方:何首烏、山楂、紅薏仁、生地

  做法:準備好以上四種材料,清洗乾淨後放入鍋中,並添上適量的清水熬煮半個小時,煮沸後隔渣取汁飲用即可。能消除體內脂肪和油分。

  中藥養生減肥茶配方:利溼除水茶

  藥材:澤瀉、車前子、玫瑰、洛神花各10克。

  做法:將藥材以熱水500毫升沖泡即可。能消除水腫。

  注意事項:澤瀉、車前子屬性微寒,洛神花性微涼,此茶飲性屬虛寒,若是手腳冰冷的人則不適合過量服用。另外,如果出現小便過於頻繁的症狀,則停止使用。

中醫養生茶有哪些呢?

中醫養生茶有很多,可以根據自己的喜好來選擇。比如玫瑰花茶,金銀花茶,荷楂菊茶,杞菊茶藥茶,決明子茶。像這幾種茶,都能從專門的藥店或者超市可以買到。比如玫瑰花茶,一般情況下衝玫瑰花茶的時候,選取幹玫瑰花六到十片。放進茶杯裡,倒入熱水,就可以了。玫瑰花茶,性情溫和,比較適合脾氣急躁的人喝。金銀花茶,有清熱解毒的效果,可以有效的去除燥氣,養生茶的確可以修身養性。

感謝熱心網友『怡馨』投遞/修正《中藥養生茶都有些什麼》到本站