本文主題:白內障如何診斷

白內障如何診斷

  凡是各種原因如老化,遺傳、區域性營養障礙、免疫與代謝異常,外傷、中毒、輻射等,都能引起晶狀體代謝紊亂,導致晶狀體蛋白質變性而發生混濁,稱為白內障,此時光線被混濁晶狀體阻擾無法投射在視網膜上,導致視物模糊。多見於40歲以上,且隨年齡增長而發病率增多。那麼白內障應該如何診斷,我們一起來看一下。

白內障如何診斷

  斜照法檢查:斜照法檢查是通過採用聚焦手電筒斜向45度從側方距眼約2cm處投照於晶體,可以正面觀察有無白內障形成,並估計老年性白內障的部位和嚴重程度。這是一種簡便易行的方法,但結果比較粗略,往往還需要進一步進行裂隙燈檢查。

  虹膜投影法:虹膜投影法是必要的一種白內障的檢查方法,專家指出:這種檢查方法以細光呈45度自瞳孔緣斜行投射至晶體,如晶體混濁位於核心部,在混濁區與瞳孔緣之間有一新月狀透明區,混濁越重陰影越窄。如晶體全部混濁則新月狀陰影完全消失。

  檢眼鏡徹照:檢眼鏡徹照的檢查原理是通過將光線投入白內障患者瞳孔區內,正常時可見均勻之紅影,如晶體或屈光間質混濁,則可見紅影中有黑點或黑塊,檢查時可令患者轉動眼球,看黑影移動與否,以瞭解混濁之部位。

  焦點照明檢查法:用燈光直接照射白內障患者眼睛,看晶體有無混濁及脫位。

  裂隙燈檢查法:以裂隙燈作光學切面檢查,從前至後,可見許多明暗相間的層次結構,代表著不同時期的晶狀體核,各層次透明度不完全一致,其中以前囊,白內障成人核前表面及胚胎後表面較為清晰。

如何治療老年性白內障能痊癒?

老年人在患上白內障之後,如果病情比較輕微或者處於發病初期,可以使用白內停等滴眼液,以及相關的口服藥物進行治療,症狀嚴重時一定要及早做眼部手術,以免會繼續惡化引發失明的嚴重併發症。患者在治療期間要注意對眼部的護理,病房內不要使用光照過強的燈,還要以清淡口味的飲食為主,同時要保持眼部的衛生,預防發生感染甚至會影響正常的恢復。

白內障如何診斷

白內障如何診斷檢查呢

  1、晶狀體混濁稱為白內障。老化、遺傳、代謝異常、外傷、輻射、中毒和區域性營養不良等可引起晶狀體囊膜損傷,使其滲透性增加,喪失屏障作用,或導致晶狀體代謝紊亂,使晶狀體蛋白髮生變性,形成混濁。分先天性和後天性。白內障的主要症狀是視力障礙,它與晶狀體渾濁程度和部位有關。

  2、白內障術前應瞭解玻璃體、視網膜、視乳頭、黃斑區是否正常及脈絡膜有無病變,對白內障術後視力恢復會有正確的估計。可藉助A型及B型超聲波瞭解有無玻璃體病變、視網膜脫離或眼內腫物,亦可瞭解眼軸長度及脫位的晶體位置。

  3、視網膜電圖ERG對評價視網膜功能有重要價值,單眼白內障患者為排除黃斑病變、視路疾患所致的視力障礙,術前可作誘發電位VEP檢查。此外,亦可應用視力干涉儀檢查未成熟白內障的黃斑功能。

  4、白內障術前應瞭解玻璃體視網膜視乳頭黃斑區是否正常及脈絡膜有無病變,對白內障術後視力恢復會有正確的估計。可藉助A型及B型超聲波瞭解有無玻璃體病變視網膜脫離或眼內腫物,亦可瞭解眼軸長度及脫位的晶體位置視網膜電圖ERG對評價視網膜功能有重要價值。

飛蚊症是白內障嗎?

飛蚊症和白內障是兩種不同的眼科疾病,白內障一般老年人得的比較多,而飛蚊症,不管是年輕還是年老都有可能得,飛蚊症又叫玻璃體渾濁,是指在看物體的時候眼前會有一個黑影,尤其是看白色東西的時候黑影特別明顯,這種症狀如果沒有造成視力破壞,不用過度擔心,一旦發生視力下降明顯,黑影面積擴大就要及時到醫院就診了。白內障是比較嚴重的眼科疾病,一旦發現就要通過手術治療,否則有失明的危險。

白內障如何診斷

白內障如何鑑別診斷

  分先天性和後天性。(1)先天性白內障多在出生前後即已存在,小部分在出生後逐漸形成,多為遺傳性疾病,有內生性與外生性兩類,內生性者與胎兒發育障礙有關,外生性者是母體或胎兒的全身病變對晶狀體造成損害所致。先天性白內障分為前極白內障、後極白內障、繞核性白內障及全白內障。前兩者無需治療,後兩者需行手術治療。

  (2)後天性白內障是出生後因全身疾病或區域性眼病、營養代謝異常、中毒、變性及外傷等原因所致的晶狀體混濁。又分為6種:①老年性白內障。最常見 。多見於40歲以上,且隨年齡增長而增多,病因與老年人代謝緩慢發生退行性病變有關,也有人認為與日光長期照射、內分泌紊亂、代謝障礙等因素有關。

  根據初發混濁的位置可分為核性與皮質性兩大類,視力障礙與混濁所在的部位及密度有關,後皮質及核混濁較早地影響視力,治療以手術為主,術後可配戴接觸眼鏡,也可手術同時行人工晶狀體植入術。

  ②併發性白內障(併發於其他眼病)

  ③外傷性白內障。

  ④代謝性白內障(因內分泌功能不全所致,如糖尿病性白內障)。

  ⑤放射性白內障( 與X射線、β射線、γ射線等有關)。⑥ 藥物及中毒性白內障。若不及時治療,晶狀體中的白化會越來越嚴重,最終完全變模糊,晶狀體核解體,使視力完全喪失。

患上白內障有什麼危險?

白內障只要及時的治療是不會有什麼危險的,而且歲數大了,眼睛不好的人是很容易得白內障的。你應該按時帶他去檢查,看看他的眼睛恢復的怎麼樣,根據醫生說的給他治療。平時家裡面應該把東西整理好,不要亂放,免得讓來人絆倒了,晚上的時候儘量給他留個他一醒來就能開啟的燈。平時多準備一點青菜,西蘭花這樣的綠色蔬菜。還有準備一點味道淡一點耳朵水果,哺乳人蔘果,雞蛋果等。

感謝熱心網友『薄情』投遞/修正《白內障如何診斷》到本站