本文主題:按摩穴位治療落枕

按摩穴位治療落枕

  經常面對電腦的上班族經常會有頸部痠痛、頭暈的症狀,這就是頸椎病,按摩穴位可以緩解頸椎病的症狀,按摩五大穴位治療頸椎病。平時體質就不怎麼好的你是否經受不住這突如其來的寒冷,感冒了呢?今天小編教你按摩三個穴位,讓你輕鬆擺脫感冒的困擾。

治療落枕按摩什麼穴位

  位置:落枕穴在手背側,當第二、第三掌骨之間,掌指關節後約1釐米處。用手指朝手腕方向觸控,從骨和骨變狹的手指盡頭之處起,大約一指寬的距離上,一壓,有強烈壓痛之處。

  方法:用拇指的指尖切壓揉按落枕側的“落枕穴”,並同時活動被切壓手的手指,以加強穴位的指壓感覺。按摩手部的同時,緩慢活動頸部:將頭稍向前伸,由前下方緩緩縮下去,使下頜向胸骨上窩靠近,頸部肌肉保持鬆弛,然後將頭輕輕緩慢地左右轉動,幅度由小逐漸加大,並將頸部逐漸伸直到正常位置。轉動時以基本不出現疼痛的最大幅度為限。

  功效:約5-10分鐘,疼痛則可明顯緩解。這個方法既能治療落枕,又能預防頸椎病。另外也能緩解手臂痛和胃痛。

落枕按什麼穴位治療呢?

如果出現了落枕,可以通過按壓穴位來進行治療,按壓的穴位是承山穴,要想準確的找到穴位,可以讓患者趴在床上,然後伸出小腿,看到肌腹出現的交角處就是承山穴。按壓的時候,可以讓患者趴在床上,另一個人可以用拇指按壓兩側的承山穴,按壓的力度以患者能忍受為限度,一般每天按壓一次,每次的時間是十五到二十分鐘。在按壓的時候,要注意讓患者活動脖子。

按摩穴位治療落枕

按摩穴位治療落枕

  1、手背壓痛點定位法

  因落枕穴在手背側,在第二、三掌骨之間,掌指關節後約1釐米處,用手指朝手腕方向觸控,從骨和骨變狹的手指盡頭之處起,大約一指寬的距離上進行按壓,當按壓到強烈壓痛之處,就是需要按壓的位置。

  2、內勞宮穴定位法

  落枕穴是我們的熟稱,它在中醫裡屬經外奇穴,叫“外勞宮穴”,與手掌心的“內勞宮穴”的位置呈對應關係,內勞宮穴位於手掌心第2、3掌骨之間偏於第3掌骨,就是握拳屈指時中指尖處,手背那一側和內勞宮穴位置相對應的就是外勞宮穴。相對而言,第二種方法能更好找對穴位。

  從心向下,進行聳肩縮頸的動作,然後脖子慢慢的轉到左邊的肩部,再從左邊轉到右邊,稍微停止,再從右邊轉到左邊,這樣的動作重複做十次,每天堅持活動,可以緩解落枕的痛症。

按摩穴位治咳嗽怎麼樣?

按摩穴位對於咳嗽的治療是有一定的好處的,因為按摩穴位是能夠幫助達到緩解咳嗽的症狀的,但是要注意的是,按摩穴位的時候要到正規的中醫院進行由醫生來按摩,因為人體的穴位是非常多的,如果不小心按摩到不正確的穴位的話是有可能會發生疾病的,甚至是有可能會導致病症加重的,因此是要重視的,日常要注意多休息,此時要注意多喝水,咳嗽的患者要注意飲食的清淡。

按摩穴位治療落枕

按按五大穴位治療落枕

  1 、點壓承山穴:承山穴在小腿中間,小腿兩側腹肌的下方,你伸小腿時稍微用力,就出現小腿腹肌,就在腹肌的交角處,還不明白,自己百度看下圖,一般來說有一側的穴位是比較痛的,就重點點比較痛的一邊 ,一般指壓到15到20分鐘,壓的同時輕輕轉動你的頸部,幅度由小到大。

  2、 掐合谷穴:用大拇指掐痛側的合谷穴到痠痛,同時也要緩慢活動頸部2分鐘,對於輕微患者是很有效果的,合谷穴位於拇指食指合攏,在肌肉的最高處。

  3 、彈撥手三裡:落枕的人痛側的手三裡部位的肌肉會發硬!並且很敏感,輕輕揉撥都很痠痛,永大拇指揉撥痛側手三裡 1到2分鐘 手三裡位於手肘橫紋處下2寸(稍外側) 2寸也就是你的三個手指合併的寬度。

  4 、擊打肩井:用不痛的一邊手掌擊痛側肩井 3到5次,同時活動肩部,不知道肩井,就擊打肩膀中間部分就行,能明顯的感覺到痠痛的。

  5 、按風池穴 :用大拇指按風池穴約一分鐘,風池穴位於後頸中間凹陷處往外側2寸,也就是頭額後面大筋的兩旁與耳垂平行處。

  一般來說,點完以上的穴位,自己活動活動,都能有效解決落枕問題。

咽炎應該按摩哪個穴位進行治療呢?

慢性咽炎是一種很難治的疾病,治療好了也很容易復發,吃藥也不見好,所以大家也可以試試喝一些中藥調理調理,再配上幾種按摩手法是可以有效改善咽炎的症狀的。第一,可以按揉廉泉穴,揉100次,輕柔一些,感覺到酸脹是最好的;第二,按揉天突穴,也是一樣的,手法輕柔;第三,按揉人迎穴性。這些都是能夠緩解咽炎症狀的穴位,一定要堅持,不能按摩幾天不按了,這是沒有效果的。

感謝熱心網友『任人漸疏』投遞/修正《按摩穴位治療落枕》到本站