本文主題:鼻咽癌患者的飲食保健

鼻咽癌患者的飲食保健

  專家說家中如果鼻咽癌病人,那麼家屬在生活中應多瞭解一些有關鼻咽癌方面的知識,對幫助病人治療疾病有很好的幫助,很多患者家屬對於鼻咽癌病人的飲食比較關心,專家說鼻咽癌患者的飲食對於治療起著非常關鍵的作用,那麼鼻咽癌患者的飲食方法有哪些?具體的內容下面為您詳細介紹。

鼻咽癌患者的飲食保健

  1、不宜飲酒

  酒在中藥學裡,歷來標明有毒。不提倡引用,高濃度酒還會造成口腔、食道、胃的慢性損傷。任何濃度的酒都會造成血熱。尤其是喝藥酒,更容易造成血熱妄行。

  2、不宜吃高碘食物

  鼻咽癌病人吃了海產品,比如螃蟹、蝦、無鱗魚、海帶等,包括加碘食品和加碘鹽,腫塊會破潰。碘劑廣泛存在於海水中,碘劑能夠促使軟組織溶解,因此具有化痰作用,對於良性腫瘤和血管硬化有好處。但是對於出血性疾病和癌症,歷來是忌用的。因此,癌病人要買醃菜鹽吃。

  3、不要吃辛辣

  做菜時也不能放辣椒、姜、胡椒、生薑、生蒜等辛辣食物。辛辣發物極易造成血熱妄行。有些癌症病人的病情總是控制不住,其原因就在於在家吃的飯菜,在飯館吃的飯菜,上街賣的飯菜等等都放了辛辣之物。不要用這些辛辣之物提味,要用老湯。鼻咽癌患者的飲食禁忌辛辣之物。

  4、不要吃壯陽食物

  鼻咽癌患者還不要吃壯陽的食物,像羊肉、狗肉、鵝肉、鴿子、麻雀等食物就要禁止吃。

  5、不吃含亞硝胺類的食物

  飲食中少吃或不吃含亞硝胺類的食品,如醃製的鹹魚、鹹酸菜、鹹肉和某些含亞硝胺類的罐頭食品。據有關資料顯示,10歲以前兒童常吃鹹魚,其患鼻咽癌的危險性會顯著增加。其次,40歲以上的人在進行體檢時要注意鼻咽部的檢查。另外,積極參加體育運動,增強自身抵抗疾病的能力。

  6、多吃含蛋白質、維生素、氨基酸等營養物質

  飲食必須富含蛋白質、維生素、氨基酸等營養物質,多選用清熱解毒,瀉火偏寒的食物以及化痰散結的食物,如海帶、紫菜、龍鬚菜、海蜇等。進食營養價值高、所含必須氨基酸較齊全、配伍比例好的蛋白質,如蛋類、乳類、魚類及動物的瘦肉類,多食新鮮蔬菜、水果、大豆及其製品、花生、香菇、西紅柿、柑桔等。

  7、多吃含銅的食物

  多食用含銅豐富的蛋黃、貝殼和黑木耳等,含硒豐富的豆類、芝麻等食物。此外,經常飲用綠茶也可以阻止致癌物質亞硝胺在體內合成;葡萄、西紅柿、白蘿蔔、大蒜、香菇、薏米等食物也有防癌作用。

鼻咽癌應該做什麼檢查?

您老公這屬於早期鼻咽癌的症狀,建議您先喝中藥來調養一下,這樣可以先緩解一下您老公的病痛。但是如果為了更好的治癒去醫院做檢查的話,一般是要做影像學檢查和頭頸部的檢查,影像學檢查主要是做X射線檢查,可以詳細分析您老公現在的狀態從而制定治療計劃!頭頸部檢查主要是檢查口咽,鼻腔!除此之外,一定要讓您老公保持良好的心態,平時不要過度勞累,相信您老公一定會恢復健康的!

鼻咽癌患者的飲食保健

鼻咽癌患者的日常飲食

  鼻咽癌疾病作為一種惡性疾病,致使很多人因為鼻咽癌而困擾,併為他們的生命帶來危害。那麼鼻咽癌患者在除了應該接受正規治療以外,在飲食方面應該注意什麼呢。而鼻咽癌患者的治療與日常飲食又有什麼聯絡呢?

  1、飲食均衡,多食蔬菜、水果。

  2、不宜進食過於乾燥、粗糙的食物。

  3、經常口含話梅、橄欖、青梅、無花果等,可刺激唾液分泌,減輕乾燥症狀。

  4、少食用鹹、薰、烤、醃製品。

  5、鼻咽癌放療、化療期間的飲食:應該食用容易消化、新鮮美味,富含蛋白質、維生素、氨基酸的營養物質,如海帶、紫菜、龍鬚菜、海蜇等。

  6、配餐輔食應少用生溼化痰、粘膩重濁、肥甘醇釀,可選用有化痰散結功效的食品,如海帶、紫菜、龍鬚菜、海蟄等。出現頭暈目眩,耳聾口苦,鼻咽癌患者到了晚期,急躁易怒等肝火上炎症狀時,宜選清肝瀉熱、滋陰潛陽之品以減輕症狀,如菊花代茶,炒決明子代咖啡,食用苦丁茶、黃花菜、苦瓜、枸杞苗、李子、鮑魚、芥菜等。

應該怎樣檢查鼻咽癌?

當我們發現自己的鼻子或者咽喉部有什麼不適或者有一些硬塊的話,這時候一定要去醫院做檢查,很多人在檢查的時候會做內窺鏡檢查,但是這項檢查並不能將鼻咽炎很好的診斷出來,還需要我們進行頭部和頸部,還有眼部和腦神經方面的檢查,這些部位和鼻咽緊密相關,只有將這些專案都一一檢查,才能更好的判斷自己是否患了鼻咽炎。才能早日的防患於未然。

鼻咽癌患者的飲食保健

鼻咽癌患者的飲食護理

  核心提示:鼻咽癌的早期診斷比較困難,主要因鼻咽癌生長的部位隱蔽,早期也沒有特異性的症狀。生活在高發區,家人或親屬中有鼻咽癌,而自己出現不明原因的鼻塞、鼻涕帶血、耳鳴、頭痛,就要小心,應及時到醫院檢查。

  我國的 鼻咽癌 發病率很高,廣東的肇慶、佛山、廣州和廣西的梧州地區更是 鼻 咽 癌的高發中心。鼻咽癌多見於30~50歲的人群中,男性發病率是女性的2~3。8倍,其發生有明顯的種族敏感性,不論在高發區還是在低發區中,都發現有家族聚集性的傾向。

  鼻咽癌的早期診斷比較困難,主要因鼻咽癌生長的部位隱蔽,早期也沒有特異性的症狀。生活在高發區,家人或親屬中有鼻咽癌,而自己出現不明原因的 鼻塞 、鼻涕帶血、 耳鳴 、 頭痛 ,就要小心,應及時到 醫院 檢查。

  鼻咽癌一旦確診就要到 專科醫院 或者綜合醫院的腫瘤科就診。放射治療鼻咽癌是公認的首選方法,對於那些發現較晚期的病人和放射治療 後 復發的病人,還有那些對放射治療不敏感的病人,則可以應用化學治療,或者是放療和化療相結合的治療方法。

  在鼻咽癌放射治療中,會出現放射反應,主要表現為 頭暈 、 頭痛 、 失眠 、容易發 脾 氣、 食慾下降 、 噁心 嘔吐 等,併發症主要有口乾、軟組織纖維化、顳頜關節功能紊亂等。化療可以導致白細胞下降、 血小板減少 和 貧血 ,肝腎功能損害和嚴重的噁心 嘔吐 等,使用 中藥 茶 以及食療可以減輕這些副作用。

  雙冬 飲 天門冬、麥門冬各12克,沙蔘10克,生地10克,白茅根12克, 金銀花 9克,白 花 蛇 舌 草30克,黨蔘12克,茯苓15克,甘草3克。每劑煎2次,共取汁500毫升,代茶飲,可長期服用。具有益氣 生津 ,解毒抗癌的作用,適用於鼻咽癌放化療後出現的口乾、 咽喉疼痛 、發熱、頭痛、 失眠 、 乏力 等。

  黨蔘茯苓飲黨蔘15克,茯苓15克,雞血藤30克,山藥15克,當歸15克,麥芽30克, 桑葚 10克,甘草6克。水煎取汁500毫升,代茶飲。用於鼻咽癌放療後身體虛弱、白細胞下降、 貧血 、 免疫 功能下降等。

鼻咽癌晚期能活多久呢?

如果是屬於晚期的鼻咽癌的話就是比較嚴重的情況的,具體存活的時間是沒有明確的時間段的,這個都可能會因為各種原因發生改變。如果保持好樂觀的心態,同時積極的配合治療的話,也是可能可以痊癒的,或者是病情得到很好的控制,所以不要那麼早的放棄治療。平常的時候除了常規的治療,同時也要注意養成良好的生活習慣,還有健康的飲食習慣來進行調理。

感謝熱心網友『含薇』投遞/修正《鼻咽癌患者的飲食保健》到本站