本文主題:眶上神經痛鍼灸治療方法

眶上神經痛鍼灸治療方法

  坐骨神經痛是以坐骨神經徑路及分佈區域疼痛為主的綜合徵。坐骨神經痛的絕大多數病例是繼發於坐骨神經區域性及周圍結構的病變對坐骨神經的刺激壓迫與損害,稱為繼發坐骨神經痛;少數系原發性,即坐骨神經炎。病因多種多樣。絕大多數患者的坐骨神經痛是繼發於坐骨神經區域性及周圍結構的病變對坐骨神經的刺激壓迫與損害,稱為繼發坐骨神經痛;少數系原發性,即坐骨神經炎。

眶上神經痛鍼灸治療方法

  眶上神經痛為經常間斷性一側或雙側球周、眶周不明原因灼痛或隱痛,眶上神經痛鍼灸治療方法有哪些?一起看看吧:

  1、普通針刺療法。鍼灸治療在臨床上應用方便,安全快捷,副作用小。主穴:風池、翳風、下關、手三裡、合谷。配穴:第1支疼痛者加太陽,陽白,撈竹,頭維。第2、3支疼痛者加太陽、四白、下關、聽會、地倉、承漿、迎香。行重刺激法,並留針,也可用電刺激治療機作電針治療。   2、針刺三叉神經周圍支。針刺眶上孔,眶下孔、後上齒槽孔及頦孔,直接針刺三叉神經周圍支,待出現同側分支的分佈區疼痛及麻脹反應,而獲迅速的鎮痛效果。所持針刺手法,系提插捻轉強刺激,不論陰陽補瀉,對初針患者採用臥位,手法宜輕,以免引起暈針,或產生懼怕情緒。

  希望以上內容能幫助到您。眶上神經痛鍼灸治療方法知道了嗎?祝您健康。

用鍼灸治療痛經有哪些好處?

根據你所說的情況,如果你的痛經比較厲害的話,你也可以通過下面的方法,它主要是通過往肚臍眼裡放些藥物來治療,這樣對治療痛經有很好的效果,而你所說的通過鍼灸來治療,通過鍼灸的方法治療,一般可以到中醫院進行治療,可以起到止痛的作用,通過鍼灸是可以治療痛經的,如果你的治療效果不是很好的話,就要到醫院去詢問一下,有沒有其他更合適你的治療。

眶上神經痛鍼灸治療方法

坐骨神經痛的鍼灸療法

  中醫鍼灸治療坐骨神經痛的具體方法如下:

  1、風寒溼痺

  診斷要點:腰腿冷痛,上下走竄,屈伸不便,遇陰雨寒冷氣候加重,或伴下肢腫脹,苔薄白或白膩,脈浮緊或沉。

  處方:秩邊、陽陵泉、命門。

  2、瘀血阻滯

  診斷要點:有腰部內挫傷史,腰腿刺痛,痛處拒按,按之刺痛放散,夜間痛甚,不能俯仰,轉側不利,舌紫暗或有瘀斑,脈滯澀。

  處方:陽陵泉、膈俞、血海、委中。

  3、正氣不足

  診斷要點:腰腿隱痛,反覆發作,遇勞則甚,下肢萎軟,惡風畏寒,喜揉喜按,神疲乏力,面色無華,舌淡苔少,脈沉細。

  處方:陽陵泉、委中、足三裡、三陰交。

  4、其它鍼灸療法

  耳穴貼壓:坐骨神經、臀、腰骶椎的壓痛點。

  皮膚針:叩刺腰骶部及在壓痛點刺絡出血,加拔火罐。

鍼灸治療抑鬱性神經症的效果怎麼樣呢?

現在人們的工作和生活壓力都比較大,心理疾病也對人體健康的影響大,嚴重地影響著人們的日常生活和工作能力。抑鬱性神經症病人越來越多,也就是常說的抑鬱症。採用鍼灸治療本病症,是從很幾十年前開始的。現在的治療主要以電針為主,並且已經積累了較多的經驗。通過鍼灸的治療,一般都能夠恢復正常的情緒。治好的比例比較大。主要注意事項是不可過重的刺激,這種病需要治療的時間比較長。

眶上神經痛鍼灸治療方法

坐骨神經痛的鍼灸治療方法

  1、基本治療

  治則:疏經通絡、行氣止痛,鍼灸並用,瀉法。

  處方:以足太陽、足少陽經腧穴為主。

  ⑴足少陽經型:環跳 陽陵泉 風市 膝陽關 陽輔 懸鐘 足臨泣

  ⑵足太陽經型:環跳 陽陵泉 秩邊 承扶 殷門 委中 承山 崑崙

  方義:由於坐骨神經痛有沿足太陽經、足少陽經放射疼痛兩種情況,故循經取足太陽經穴和足少陽經穴以疏導兩經閉阻不通之氣血,達到“通則不痛”的治療目的。環跳為兩經交會穴,一穴通兩經;陽陵泉乃筋之會穴,可疏筋通絡止痛,故可通用。

  操作:諸穴均常規針刺,用提插捻轉瀉法,以出現沿腰腿部足太陽經、足少陽經向下放射感為佳。

  加減:有腰骶部疼痛者,加腎俞、大腸俞、腰陽關、腰夾脊、阿是穴疏調腰部經絡之氣;與天氣變化有關者,加灸大椎、阿是穴溫經止痛;氣滯血瘀者,加膈俞、合谷、太沖化瘀止痛。

  2、其他療法

  ⑴電針:根性取腰4~5夾脊、陽陵泉或委中;乾性取秩邊或環跳、陽陵泉或委中。針刺後通電,用密波或疏密波,刺激量逐漸由中度到強度。

  ⑵ 刺絡拔罐:用皮膚針叩刺腰骶部;或用三稜針在壓痛點刺絡出血,並加拔火罐。

  ⑶ 穴位注射:用10%葡萄糖注射液10~20ml,加維生素Bl100mg或加維生素B12100ug混合,注射腰2~4夾脊及秩邊等穴,在出現強烈向下放射的針感時稍向上提,將藥液迅速推人,每穴5~10ml。疼痛劇烈時亦可用1%普魯卡因注射液5~10ml,注射於阿是穴或環跳穴。

枕大神經痛的治療方法是什麼?

枕大神經痛很可能是頸椎病等引起的,也可能是感冒受涼引起的。常常枕部就會有刺痛感,頸椎也會有刺痛感。目前可以進行藥物治療,可以服用維生素b類的藥物,進行止痛和緩解。另外還可以進行理療,主要是通過鍼灸或者電遼等,還可以進行按摩推拿的中醫理療手段進行治療。如果是頸椎引起的病症,就可以進行頸椎的牽引,穿戴專業的治療護具進行治療。

感謝熱心網友『碧柳』投遞/修正《眶上神經痛鍼灸治療方法》到本站