本文主題:神經衰弱的症狀

神經衰弱的症狀

  許多過去診斷為神經衰弱的病例,符合現在抑鬱障礙或焦慮障礙的標準。但對有些病例,採用神經衰弱的描述比任何其他的神經症性綜合徵都更為合適。在採用神經衰弱的診斷類別時,首先應排除抑鬱性疾病和焦慮障礙。精神分裂症患者早期可有類似神經衰弱症狀,但痛苦感不明顯,求治心不強烈。那麼神經衰弱的症狀是什麼呢,我們一起來看一下吧。

神經衰弱的症狀

  1.衰弱症狀 這是本病常有的基本症狀。患者經常感到精力不足、萎靡不振、不能用腦,或腦力遲鈍,肢體無力,睏倦思睡;特別是工作稍久,即感注意力不能集中,思考困難,工作效率顯著減退,即使充分休息也不足以恢復其疲勞感。很多患者訴述做事丟三落四,說話常常說錯,記不起剛經歷過的事。

  2.興奮症狀 患者在閱讀書報或收看電視等活動時精神容易興奮,不由自主地回憶和聯想增多;患者對指向性思維感到吃力,而缺乏指向的思維卻很活躍,控制不住;這種現象在入睡前尤其明顯,使患者深感苦惱。有的患者還對聲光敏感。

  3.情緒症狀 主要表現為容易煩惱和容易激惹。煩惱的內容往往涉及現實生活中的各種矛盾,感到困難重重,無法解決。另一方面則自制力減弱,遇事容易激動;或煩躁易怒,對 家裡的人發脾氣,事後又感到後悔;或易於傷感、落淚。約1/4的患者有焦慮情緒,對所患疾病產生疑慮,擔心和緊張不安;例如,患者可因心悸、脈快而懷疑自己患了心臟病;或因腹脹,厭食而擔心患了胃癌; 或因治療效果不佳而認為自己患的是不治之症。這種疑病心理,可加重患者焦慮和緊張情緒,形成惡性迴圈。另有約40%的患者在病程中出現短暫的、輕度抑鬱心 境,以Hamilton抑鬱量表評分,常在10分以下。可有自責,但一般都沒有自殺意念或企圖。有的患者存在怨恨情緒,把疾病的起因歸咎於他人。

  4.緊張性疼痛 常由緊張情緒引起,以緊張性頭痛最常見。患者感到頭重、頭脹、頭部緊壓感,或頸項僵硬;有的則訴述腰痠背痛或四肢肌肉疼痛。

神經衰弱症狀是什麼?

神經衰弱會造成人的身體和精神都有衰弱的感覺,這個時候人的精神就比較容易會興奮,但是腦子和身體卻會感覺到非常的疲勞,常常會出現情緒緊張,心理煩躁和睡眠不好的情況,更嚴重的還會出現緊張性頭痛的症狀,這是一種神經性障礙,所以要從平時的生活上調理,不然它還會發展為抑鬱症,焦慮症等等疾病,對人體的危害非常的大,所以還是應該積極的調理。

神經衰弱的症狀

神經衰弱症狀

  1.衰弱症狀

  這是本病常有的基本症狀。患者經常感到精力不足、萎靡不振、不能用腦,或腦力遲鈍,肢體無力,睏倦思睡;特別是工作稍久,即感注意力不能集中,思考困難,工作效率顯著減退,即使充分休息也不足以恢復其疲勞感。

  2.興奮症狀

  患者在閱讀書報或收看電視等活動時精神容易興奮,不由自主地回憶和聯想增多;患者對指向性思維感到吃力,而缺乏指向的思維卻很活躍,控制不住;這種現象在入睡前尤其明顯,使患者深感苦惱。

  3.情緒症狀

  主要表現為容易煩惱和容易激惹。煩惱的內容往往涉及現實生活中的各種矛盾,感到困難重重,無法解決。另一方面則自制力減弱,遇事容易激動;或煩躁易怒,對家裡的人發脾氣,事後又感到後悔;或易於傷感、落淚。約1/4的患者有焦慮情緒,對所患疾病產生疑慮,擔心和緊張不安。

  4.睡眠障礙

  最常見的是入睡困難、輾轉難眠,以致心情煩躁,更難入睡。其次是訴述多夢、易驚醒,或感到睡眠很淺,似乎整夜都未曾入睡。

  5.緊張性疼痛

  常由緊張情緒引起,以緊張性頭痛最常見。患者感到頭重、頭脹、頭部緊壓感,或頸項僵硬;有的則訴述腰痠背痛或四肢肌肉疼痛。

  6.其他心理生理障礙

  較常見的如:頭昏、眼花、耳鳴、心悸、心慌、氣短、胸悶、腹脹、消化不良、尿頻、多汗、陽痿、早洩或月經紊亂等。

神經衰弱食療法?

根據你的描述,很有可能是因為高考的壓力過大,導致了精神衰弱,這種狀況可以有很多方法可以調節的。不要過度的學習,講究勞逸結合,讓你女兒參加一些戶外活動,與人溝通,還要保證有足夠的睡眠休息。另外,食療法的話,冬瓜,小麥,苦瓜,綠豆,桂圓,補充營養的同時,還可以增加自身的免疫力。等食物都有很好的功效,對平復情緒,增強生理機能有很大的影響。

神經衰弱的症狀

神經衰弱症的表現症狀

  很多人就是因為缺乏對於疾病症狀的瞭解,才導致患病以後沒有及時發現,以至於耽誤了最佳的治療時間,既耽誤了病情,也增加了治療的難度,還給患者帶來身心的傷害,下面給大家介紹一下神經衰弱的具體症狀。

  1、情緒不穩定:

  情緒波動、易煩易怒、缺乏忍耐性。嚴重的神經衰弱患者自我控制能力減弱,性格變得急躁和容易激怒,情緒不穩。患者常因一些微不足道的事發怒或傷感、流淚,明知不對,但無法剋制。有時變得似乎很自私,只想自己,稍不如意就大為不滿,大發雷庭。因此常 和家人、同事鬧矛盾,不能和睦相處。

  2、緊張性疼痛:

  通常由緊張情緒引起,以緊張性頭痛最常見。患者 感到頭重、頭脹、頭部緊壓感,或頸項僵硬,有的還表現為腰背、四肢肌肉痛。這種疼痛的程度與勞累無明顯關係,即使休息也無法緩解。疼痛的表現也往往很複雜。總的來說,神經衰弱病人緊張性疼痛表現繁多,但與情緒緊張密切相關。

  3、精神倦怠:

  由於內抑制過程減弱,當受到內外刺激時,神經衰弱病人的精神細胞易興奮,能量消耗過多,長期如此,病人就表現為一系列衰弱症狀:患者經常感到精力不足、萎靡不振、不能用腦,或腦力遲鈍、不能集中注意力、記憶力減退、工作效率減退。

  4、心理生理障礙:

  由於精神系統的興奮性增高,感受器與內感受器的感受性增強,嚴重的神經衰弱患者常有頭昏、頭痛或頭緊箍感。觸覺、痛覺和溫覺也異常敏感,刺激稍強就忍受不了。病程較長的患者可出現植物神經功能紊亂症狀,如多汗、肢端發冷、腹脹或月經失調。心動過速、期外收縮、血壓偏高或偏低;腹瀉、便祕、尿頻、遺精、早洩、陽萎等。

  5、睡眠障礙:

  最常見的是入睡困難,輾轉難眠,以致心情煩躁,更難入睡,其次是訴述多 夢,易驚醒,或感到睡眠很淺,似乎整夜都未曾入睡,還有一些患者感到睡醒後疲乏不解,仍然睏倦;或感到白天思睡,上床睡覺又覺腦子興奮,難以成眠,表現為 睡眠節律的紊亂,有的患者雖已酣然入睡,鼾聲大作,但醒後堅決否認已經睡了,缺乏真實的睡眠感,這類患者為失眠而擔心,苦惱,往往超過了睡眠障礙本身帶來的痛苦,反映了患者對睡眠的焦慮心境。

  6、其他心理生理障礙:

  較常見的如:頭昏,眼花,耳鳴,心悸,心慌,氣短,胸悶,腹脹,消化不良,尿頻,多汗,陽痿,早洩或月經紊亂等,這類症狀雖缺乏特異性,也常見於焦慮障礙,抑鬱症或軀體化障礙,但可成為本病患者求治的主訴,使神經衰弱的基本症狀掩蓋起來。

  通過上面對於神經衰弱的六條主要症狀的介紹,希望大家能從中有所收穫,如果發現自己或者家人有精神不足、反應遲鈍、身體乏力或者睡眠障礙等等症狀的時候,就要及時到醫院看看是否患上了神經衰弱。

神經衰弱的症狀表現有哪些?

你好,神經衰弱主要有以下幾個方面的症狀表現。

一,多發於中老年人,因為中老年人的各個器官都開始衰退,包括神經器官也是這樣,所以比較容易出現神經衰弱。

二,智力下降,當出現神經衰弱以後,人的智力會隨著神經一起下降。

三,反應遲緩,反應遲緩也是神經衰弱的主要症狀表現之一。部分嚴重的神經衰弱患者的聽力和視覺也會受到影響。

感謝熱心網友『危笑』投遞/修正《神經衰弱的症狀》到本站