本文主題:假性近視有什麼症狀

假性近視有什麼症狀

  假性近視,顧名思義假性近視實質上不是近視,可能是正視,也可能是輕度遠視,但臨床上,表現如近視那樣。實質上是一種調節功能痙攣的一種功能狀態。眼睛看近的時候,必須要調節,才能看得清楚。看得愈近,需要的調節也愈大。那麼,到底什麼才是假性近視呢,下面,就跟隨小編一起來做下詳細的瞭解吧。

假性近視有什麼症狀

  1假性近視是通過睫狀肌麻痺散瞳後驗光沒有多少近視度數,就是假性近視。這時就需要平時多注意用眼習慣,寫字讀書保持三個一,減少看電腦、電視的時間,最好用眼每四十分鐘之後休息5-10分鐘,做一下遠眺或閉目養神一下。

  2平時少吃甜食,不偏食,以清淡為主,多吃紅、綠、黃色水果與蔬菜。玉米、胡蘿蔔、菠菜、油麥菜、西紅柿、蘋果、香蕉等,經常喝點菊花枸杞水、豬肝枸杞湯也不錯,都是清肝明目的。

  3多打乒乓球、籃球、爬山等戶外活動。假性近視要特別注意,不然成為真性近視就麻煩啦。

  三個月前孩子說有點看不清楚黑板,我擔心他會近視,平時很喜歡看電視和電腦。帶去醫院檢查,醫生給點了一些藥水,後來驗光,說只有幾十度,他這是假性近視。回家注意用眼習慣及衛生,定期檢查就好。經過一段時間的調整,現在視力有所好轉。

假性近視的症狀是什麼?

假性近視也是近視眼的一種表現,是近視的度數不是很深,所以就叫做假性近視,一般近視沒有超過200°就是假性近視,假性近視會出現視力模糊。眼睛睜大看不清東西,眯著就能夠看清了,眼睛容易疲勞,眼睛乾澀等等,假性近視是能夠治療的,及時的治療是能夠讓視力恢復正常的,假性近視可以做鐳射手術進行矯正,效果還不錯,對眼睛也不會有傷害,平常要注意用眼,儘量少看電視電腦,多讓眼睛休息。

假性近視有什麼症狀

假性近視的症狀

  1、眯眼

  當遠處目標看不清時,孩子往往採取眯眼的辦法來彌補,因為眯眼時眼瞼可以遮擋部分瞳孔,減少彌散光線,減少散光的影響,從而暫時提高和改善視敏度。

  2、眨眼

  事實上,頻繁眨眼可以在一定程式上可緩解近視,增加視力清晰度。很多人在流淚的時後,看東西也會變得要更清楚一些。

  3、揉眼

  看不清目標時,常用手揉眼睛,以企圖更好地看清楚些。

  4、歪頭

  常發生的是歪頭看電視,也是由於在歪頭時,可以減少部分彌散光線的干擾和影響,有些孩子甚至會養成歪頭的習慣。

  5、皺眉

  皺起眉頭,企圖使雙眼都“用力”,以此來改善視力。但實際上這樣做由於眼外肌壓迫於眼球,反而使近視眼的發展速度加快。

  6、扳眼

  少數孩子在看不清遠處目標時,常用手在外眼角,用力將眼角皮膚向外扳扯,達到同歪頭眯眼一樣的效果。

  7、斜眼

  部分近視孩子合併發生外斜視,一隻眼看前方時,另一隻眼偏向外面。所以,發現眼斜時也一定要先查視力。

  8、湊近

  常常表現在看電視時往近處湊,儘量靠近電視機,看書寫字時。趴得很近、很低。

  9、模糊

  由於視力不穩定,一些孩子會抱怨教室光線太暗,或說因黑板反光看不清,還有不少孩子說晚自習時視力差等。

  10、出錯

  遠處目標不清楚,見了熟人也不打招呼。考試時會抄錯題,暗處行動時可被東西絆倒或碰傷,還有的表現為學習成績下降,常須借別人的筆記來抄寫等。


假性近視和真性近視的區別是什麼?

假性近視和真性近視還是有一定的區別的,假性近視是因為長時間的近距離看東西,都是瞳孔長時間的收縮,引起調節緊張的或者是痙攣的現象,所以導致眼脹,視力下降等等症狀,就是假性近視,假性近視戴眼鏡眼睛會得到緩解。看的清楚,而真性近視戴眼鏡以後,眼睛會變得不舒服,感覺會更加疲勞,這個就是兩者的區別,所以治療的方法也是不一樣的,最好是在醫生的建議下治療會比較好,平常要注意用眼習慣,多休息。

假性近視有什麼症狀

什麼是假性近視

  假性近視指的是眼睛在調節存在的情況下,遠視力低於低於1.0,但是近視力正常,佩戴凹球面透鏡片可使視力提高,但在調節完全麻痺時驗光卻為正視或遠視。

  假性近視指的是眼睛在調節存在的情況下,遠視力低於低於1.0

  假性近視是相對真性近視而言。真正的近視眼是正視眼的屈光系統處於靜止狀態,即解除了調節作用後,眼的遠點位於有限距離之內。換句話說,近視眼是由於先天或後天的因素而造成眼球前後徑變長,平行光線進入眼內後在視網膜前形成焦點,引起視物模糊。而假性近視眼,是在看遠處物體時還有部分調節作用參加。

  假性近視的特點

  第一,最主要的特點是遠視力低於近視力

  看遠處的時候,出現視力模糊,看不清;但是看近處時,卻視力正常。一般遠視力小於1.0,而近視力等於或大於1.0。

  第二,假性近視的視力很不穩定,易波動

  看遠處的時候,出現視力模糊

  通過休息之後,視力會有所改善,但是如果在進行近距離作業的時候,情況就會再次變得糟糕。這種情況多發生在青少年身上,如果使用麻痺睫狀肌的藥物,視力可得到提高。

  假性近視是眼球的眼軸正常,但睫狀肌長期收縮調節過度,引起調節痙攣,出現眼脹、頭暈、視力下降等視力疲勞症狀,使眼球處於近視狀態,引起一時性的視力減退。但是,經過休息或採取必要的治療方法之後,視力又可以得到改善和恢復。一般不需要戴眼鏡的,但若長期忽視,沒有及時糾正,就會演變成真性近視。

真性近視和假性近視的區別是什麼?

假性近視和真性近視是有一定的不同的,因為假性近視是因為長期的不正確用眼,導致眼睛不正常收縮,眼睛得不到良好的休息引起的,而真性近視是在假性近視的基礎上,加重,眼睛模糊,長期的眼球收縮,沒有得到良好的釋放引起的,說白一點就是假性近視長期沒有治療,所形成真性近視的,這兩種對眼睛的傷害都是很大的,假性近視是能夠通過鐳射治療,而真性近視一般是不能治好,只能夠暫時的緩解,在日常生活中一定要注意做好眼部的保護措施,注意多休息。

感謝熱心網友『︶ぬ亾女子夢』投遞/修正《假性近視有什麼症狀》到本站