本文主題:海蜇的營養價值

海蜇的營養價值

  海蜇,俗稱為水母、石鏡、蠟、樗、蒲魚、水母鮮和海(蟲宅zha)等。海蜇屬缽水母綱,是生活在海中的一種腔腸軟體動物,體形程半球狀,可食用,上面呈傘狀,白色,藉以伸縮運動,稱為海蜇皮,下有八條口腕,其下有絲狀物,呈灰紅色,叫海蜇頭。那麼海蜇的營養價值是什麼呢,我們為大家來介紹一下。

海蜇的營養價值

  海蜇的營養極為豐富,據測定:每百克海蜇含蛋白質12.3克、碳水化合物4克、鈣182毫克、碘132微克以及多種維生素。海蜇還是一味治病良藥。我國醫學認為,海蜇有清熱解毒、化痰軟堅、降壓消腫之功效。加工後的產品,稱傘部者為海蜇皮,稱腕部者為海蜇頭,其商品價值海蜇頭貴於海蜇皮。

  海蟄頭呈紅黃色,有光澤,肉杆完整而堅實,無異味。具有清熱化痰、消積化滯、潤腸通便之功效;用於陰虛肺燥、高血壓、痰熱咳嗽、哮喘、瘰癧痰核、食積痞脹、大便燥結等症。 而海蟄皮是一層膠質物,營養價值較高,海蟄頭稍硬,營養膠質與蟄皮相近。海蟄皮含有人體需要的多種營養成分,尤其含有人們飲食中所缺的碘,是一種重要的營養食品。也含有類似於乙醯膽鹼的物質,能擴張血管,降低血壓。它所含的甘露多糖膠質對防治動脈粥樣硬化有一定功效。另外,海蟄皮能軟堅散結、行淤化積、清熱化痰,對氣管炎、哮喘、胃潰瘍、風溼性關節炎等疾病有益,並有防治腫瘤的作用;從事理髮、紡織、糧食加工等與塵埃接觸較多的女性常吃海蟄,可以去塵積、清腸胃,保障身體健康。

海蜇皮怎麼吃?有營養嗎?

在食用海蜇皮時需要先將其切成絲狀,由於可能會有比較大的腥味,所以要用大量的水進行浸泡。而後再加入生薑、花椒以及味精等調料,涼拌後食用味道是最好的。海蜇皮含有蛋白質和碘等微量元素,它還含有一種乙醯膽鹼類的物質,經常食用能夠促進血液的迴圈能力,提高血管的擴張力,也可以用來清除腸胃和清熱化痰,對緩解支氣管炎等疾病有很好的療效。

海蜇的營養價值

海蜇的功效

  味鹹、性平、入肝、腎經具有清熱化痰、消積化滯、潤腸通便之功效;用於陰虛肺燥、高血壓、痰熱咳嗽、哮喘、瘰癧痰核、食積痞脹、大便燥結等症。

  1.海蟄含有人體需要的多種營養成分,尤其含有人們飲食中所缺的碘,是一種重要的營養食品;

  2.含有類似於乙醯膽鹼的物質,能擴張血管,降低血壓;

  3.所含的甘露多糖膠質對防治動脈粥樣硬化有一定功效;

  4.海蟄能軟堅散結、行淤化積、清熱化痰,對氣管炎、哮喘、胃潰瘍、風溼性關節炎等疾病有益,並有防治腫瘤的作用;從事理髮、紡織、糧食加工等與塵埃接觸較多的工作人員常吃海蟄,可以去塵積、清腸胃,保障身體健康。

水母會是海蜇嗎?

海蜇屬於能食用的一種水母,而水母卻不一定是海蜇,水母有二百多種,是海洋中的一種動物,一般水母的壽命都比較短暫,水母的組成主要是水,身體裡有百分之九十七以上都是水。海蜇和水母都屬於腔腸動物中一種,水母是透明的,海蜇有些青藍色,角質比較堅硬,海蜇可以吃,也可以當做藥。水母種類眾多,有的不但不能吃,而且吃了還有毒,兩者之間還是有區別的。

海蜇的營養價值

海蜇的做法

  酸辣海蜇頭

  主料:海蜇頭150g

  輔料:大蒜3g、芝麻仁一把

  調料:鹽、料酒、薑汁、香醋、紅油、香油、雞精

  做法:

  1、海蜇頭漂洗乾淨泥沙,放清水中浸泡5個小時,中間換水兩次,順著蜇瓣切成小片,再用清水洗淨;大蒜去皮洗淨,製成蒜泥。

  2、鍋內添清水,水沸後將海蜇頭放入快速燙一下,撈出用涼開水浸涼。

  3、海蜇頭加蒜泥、鹽、料酒、薑汁、香醋、紅油、香油、雞精拌勻裝盤,撒上熟芝麻仁即可。

  涼拌海蜇

  原料:鮮海蜇750克、蒜半頭、鹽半小勺、陳醋1大勺、香油半小勺、味精一點、香菜適量。

  做法:

  1、海蜇放進清水中浸泡和清洗,用清水洗2遍;

  2、清洗好的海蜇切成絲(太厚的地方要片開再切絲),切好的絲放進清水中,再清洗2遍(這時候你嚐嚐,和果凍差不多的口感,啥味道也沒有);

  3、香菜洗淨切末,蒜去皮洗淨,蒜臼裡放入半小勺鹽,把蒜放進去搗碎,然後加入一大勺陳醋;

  4、一個大碗裡,放入洗淨的海蜇絲,倒入蒜醋汁,加入香油味精,撒上香菜末即可。

海蜇皮應該怎麼處理?

海蜇皮含有很多人體需要的元素成分,營養豐富,它含有碘,對有缺乏碘性的人有一定效果,另外它還能行淤化積、消積、化痰、解毒、抑癌、降壓的作用。不過目前市場上賣的海蜇皮都是經過醃製的,除了自身所帶的鹽分外,製作的時候還會沾上很多的鹽、明礬等,海蜇固然好,但是在吃之前一定要清理乾淨,海蜇皮切絲之後要放入冷水裡面進行揉搓,洗後換水繼續浸泡八小時以上,才可實用。

感謝熱心網友『幾回悠世』投遞/修正《海蜇的營養價值》到本站