本文主題:腰肌勞損有哪些保健方法

腰肌勞損有哪些保健方法

  腰肌勞損是一種常見的疾病,現如今在白領人群中比較常見,主要是因為長時間坐立,勞累過度所致,因此建議大家在工作時能夠勞逸結合,不要久坐,必要時可以每隔一個小時站起來活動活動下筋骨,這樣對腰部和眼睛均有好處。下面為大家介紹下腰肌勞損的主要症狀是哪些,希望大家能夠早發現、早診治。那麼腰肌勞損有哪些保健方法,我們一起來看一下。

腰肌勞損有哪些保健方法

  1、轉胯運腰運動

  準備姿勢:兩腿開立,稍寬於肩,全身肌肉放鬆,雙手叉腰,調勻呼吸。

  活動時,胯先向左、再向前、向右、向後,圍繞腰的中軸,做水平轉圈動作。轉胯一週為一次,可酌情做15~30次,再反方向做同樣動作,其轉圈的幅度,可逐漸加大。上身要基本保持直立狀態,腰隨胯的旋轉而動,身體不能過分的前仰後合。

  2、轉腰捶背運動

  準備姿勢:兩腿開立,與肩同寬,全身放鬆,兩腿微彎曲,兩臂自然下垂,雙手半握拳。

  活動時,先向左轉腰,再向右轉。兩臂隨腰部的左右轉動而前後自然擺動,借擺動之力,雙手一前一後,交替叩擊腰部和小腹,力量大小可酌情而定。左右轉腰為一次,可根據病情及自身情況,連做30~50次。

  3、雙手攀足運動

  準備姿勢:全身直立放鬆,兩腿可微微分開。活動時,先兩臂上舉,身體隨之後仰,儘可能達到後仰的最大程度,稍停片刻,隨即身體前屈,雙手下移,手儘可能觸及雙腳,稍停,恢復直立體位。如此為一次,可連續做10~15次。身體前屈時,兩腿不要彎曲,彎曲將影響效果。老年人或高血壓病人,彎腰時動作要緩慢些。

  通過以上為您介紹的幾招腰肌勞損的運動療法,相信大家會每天堅持練習,而且還要經常到戶外多多鍛鍊身體,保持一個愉快的心情,這樣才有利於身體健康,讓腰肌勞損這種疾病遠離我們!

腰肌勞損症狀表現和治療方法有哪些?

腰肌勞損是一種慢性疾病,是由於長期的腰部受損導致的疾病,平時的時候一定要多注意腰部的護理,最好買一個護腰的腰帶,多進行休息,不要過度的勞累。腰肌勞損會導致患者腰部出現又酸又漲的現象。在疼痛的地方有固定的壓痛點,扣擊壓痛點,可以明顯的緩解腰肌勞損的症狀。平常可以多做一些腰部的推拿 ,要去正規的理療醫院,請正規的理療師才能用正確的手法進行推拿。

腰肌勞損有哪些保健方法

保守治療腰肌勞損的方法有哪些

  1、藥物治療:只能止痛,不能治痛,長期服用易產生依賴性和毒副作用,不但無益而且刺激腸胃,損傷肝腎.是腰肌勞損的治療之一

  2、中醫治療:腰肌勞損的治療在中醫上可認為因感受寒溼、溼熱、氣滯血瘀、腎虧體虛或跌僕外傷所致.大抵感受外邪所致者,其證多屬表、屬實,發病驟急,治宜祛邪通絡,根據寒溼、溼熱不同,分別施治.單純靠中藥滲透治療效果很有限,治標不治本.

  3、物理牽引療法:此種腰椎間盤突出的治療主要應用兩個方法相反的力量,同時作用於有病部位,通過減弱或消除對病情不利的病理應力,以達到緩解疼痛的目的.不過物理牽引療法,是通過外力強行作用於人體的發病部位,病人需要承受很大的痛苦.

  4、其他療法:推拿、按摩、鍼灸、理療:主要是運用各種手法或器具通過人體體表作用於經絡穴位,從而達到防治疾病的目的.對腰痛患者有一定的止痛效果,是應用廣泛而比較有效的治療方法.但是需要天天到醫院治療,很長時間才能奏效,治療後如果不注意腰背肌鍛鍊和預防保護,仍時常復發.

腰肌勞損症狀及治療方法是什麼?

腰肌勞損主要表現為腰部疼痛,該病的治療主要是通過按摩等中醫的方式治療,而且在治療時不要忽視對腰部的放鬆和保護。患者在腰肌出現勞損後要注意加強腰部保暖,儘量不要使用空調和食用生冷食物,以免腰部受涼加重疼痛。患者最好是睡硬板床,這樣可以減輕對腰椎部位的壓力,能夠緩解病情。飲食方面也要注意多補鈣,多吃肉類和蛋類等富含營養的食物。

腰肌勞損有哪些保健方法

腰肌勞損怎麼自我保健方法

  防治腰肌勞損,注意防止潮溼,寒冷受涼,避免勞累多度和不良的生活習慣。一旦有了身體不適,立即去醫院治療!

  常坐軟沙發易患腰肌勞損 背重物胸腰前彎

  骨科專家指出,沙發過於柔軟,人體重心的支撐不穩定,就會有意無意地挪動身軀以尋求新的平衡,因而長時間坐沙發會讓人感到腰痠背痛。

  同時,坐在過軟的沙發上,脊柱難以保持正常的生理弧度,時間久了,會使背部肌肉異常緊張,誘發腰痛,最終會導致腰肌勞損。所以,不要貪圖沙發的舒服,如果太貪戀舒服,是要付出代價的。

  坐在柔軟無比的沙發上,本是一大享受。但是,此等“享受”背後卻隱藏“殺機”——患上腰肌勞損。那麼,如何預防腰肌勞損?腰肌勞損了,有怎樣的自我保健法?

  預防腰肌勞損的方式

  1、防止潮溼,寒冷受涼。不要隨意睡在潮溼的地方。根據氣候的變化,隨時增添衣服,出汗及雨淋之後,要及時更換溼衣或擦乾身體。天冷時可用電熱毯或睡熱炕頭。

  2、急性腰扭傷應積極治療,安心休息,防止轉成慢性。

  3、體育運動或劇烈活動時,要做好準備活動。

  4、糾正不良的工作姿勢,如彎腰過久,或伏案過低等等。

  5、防止過勞,人就像一臺機器一樣,過度的運轉或超負荷的使用,必然會導致某些部件或整個機器的損害。腰部作為人體運動的中心,過度勞累,必然造成損傷而出現腰痛,因此,在各項工作或勞動中注意有勞有逸。

  6、使用硬板軟墊床,睡眠是人們生活的重要部分之一。床的合適與否直接影響人的健康,過軟的床墊不能保持脊柱的正常生理曲度,所以最好在木板上加1個10釐米厚的軟墊。

  7、注意減肥,控制體重,身體過於肥胖,必然給腰部帶來額外負擔,特別是中年人和婦女產後,都是易於發胖的時期,節制飲食,加強鍛鍊是必要的。

  8、節制房事,“腰為腎之府”,房事過頻必然有損於腎,腎虧則腰痛。

  9、勞動,勞動姿勢不正確,容易造成腰肌勞損。現在列舉一些正確的勞動姿勢幫助大家預防腰肌勞損。背重物時,胸腰稍向前彎,髖膝稍屈5,邁步要穩,步子不要大。

  腰肌勞損自我保健法

  腰肌勞損患者可按下列方法進行自我保健以防病治病。

  1、按揉腎俞、腰俞、委中、阿是穴,每穴按揉2分鐘。

  2、兩手半握拳,在腰部兩側凹陷處輕輕叩擊,力量要均勻,不可用力過猛,每次叩擊2分鐘。

  3、兩腿齊肩寬站立,兩手背放在背部,沿腰兩側骶棘肌上下按摩100次,以腰部感覺發熱為度。

  4、雙手叉在腰部,兩腿分開與肩同寬,腰部放鬆,呼吸均勻,做前後左右旋轉搖動,開始旋轉幅度要小,逐漸加大,一般旋轉80~100次。

  5、彈撥痛點10~20次,然後輕輕揉按1~2分鐘。

  溫馨提示:防治腰肌勞損,注意防止潮溼,寒冷受涼,避免勞累多度和不良的生活習慣。一旦有了身體不適,立即去醫院治療!

腰肌勞損自我鍛鍊方法是什麼呢?

腰肌勞損的病情,這是屬於一種骨科方面的疾病,一般都是因為長時間的過度的勞累所引起的。所以後期是應該加強身體的鍛鍊是比較好的。平時在生活中都是應該多加鍛鍊的,平時可以做扭腰的運動,甚至是進行一些按摩是比較好的。現在每天早上都是可以做運動,平時的飲食都是需要多加註意的,飲食的時候多吃一些補鈣的食物對病情的恢復有很多好處,還要勞逸結合比較好。

感謝熱心網友『採夢』投遞/修正《腰肌勞損有哪些保健方法》到本站