本文主題:神經衰弱症

神經衰弱症

  神經衰弱是一種以腦和軀體功能衰弱為主的神經症。以易於興奮又易於疲勞為特徵,常伴有緊張、煩惱、易激惹等情緒症狀及肌肉緊張性疼痛、睡眠障礙等生理功能紊亂症狀。這些症狀不是繼發於軀體疾病和腦器質性病變,也不是其他任何精神障礙的一部分。但患者病前可存在持久的情緒緊張和精神壓力。神經衰弱是可以治好的嗎?對此疾病有哪些認識誤區呢?下面一起來看下吧。

神經衰弱症狀

  1.衰弱症狀

  這是本病常有的基本症狀。患者經常感到精力不足、萎靡不振、不能用腦,或腦力遲鈍,肢體無力,睏倦思睡;特別是工作稍久,即感注意力不能集中,思考困難,工作效率顯著減退,即使充分休息也不足以恢復其疲勞感。

  2.興奮症狀

  患者在閱讀書報或收看電視等活動時精神容易興奮,不由自主地回憶和聯想增多;患者對指向性思維感到吃力,而缺乏指向的思維卻很活躍,控制不住;這種現象在入睡前尤其明顯,使患者深感苦惱。

  3.情緒症狀

  主要表現為容易煩惱和容易激惹。煩惱的內容往往涉及現實生活中的各種矛盾,感到困難重重,無法解決。另一方面則自制力減弱,遇事容易激動;或煩躁易怒,對家裡的人發脾氣,事後又感到後悔;或易於傷感、落淚。約1/4的患者有焦慮情緒,對所患疾病產生疑慮,擔心和緊張不安。

  4.睡眠障礙

  最常見的是入睡困難、輾轉難眠,以致心情煩躁,更難入睡。其次是訴述多夢、易驚醒,或感到睡眠很淺,似乎整夜都未曾入睡。

  5.緊張性疼痛

  常由緊張情緒引起,以緊張性頭痛最常見。患者感到頭重、頭脹、頭部緊壓感,或頸項僵硬;有的則訴述腰痠背痛或四肢肌肉疼痛。

  6.其他心理生理障礙

  較常見的如:頭昏、眼花、耳鳴、心悸、心慌、氣短、胸悶、腹脹、消化不良、尿頻、多汗、陽痿、早洩或月經紊亂等。

神經衰弱食療法?

根據你的描述,很有可能是因為高考的壓力過大,導致了精神衰弱,這種狀況可以有很多方法可以調節的。不要過度的學習,講究勞逸結合,讓你女兒參加一些戶外活動,與人溝通,還要保證有足夠的睡眠休息。另外,食療法的話,冬瓜,小麥,苦瓜,綠豆,桂圓,補充營養的同時,還可以增加自身的免疫力。等食物都有很好的功效,對平復情緒,增強生理機能有很大的影響。

神經衰弱症

神經衰弱的症狀

  1.衰弱症狀 這是本病常有的基本症狀。患者經常感到精力不足、萎靡不振、不能用腦,或腦力遲鈍,肢體無力,睏倦思睡;特別是工作稍久,即感注意力不能集中,思考困難,工作效率顯著減退,即使充分休息也不足以恢復其疲勞感。很多患者訴述做事丟三落四,說話常常說錯,記不起剛經歷過的事。

  2.興奮症狀 患者在閱讀書報或收看電視等活動時精神容易興奮,不由自主地回憶和聯想增多;患者對指向性思維感到吃力,而缺乏指向的思維卻很活躍,控制不住;這種現象在入睡前尤其明顯,使患者深感苦惱。有的患者還對聲光敏感。

  3.情緒症狀 主要表現為容易煩惱和容易激惹。煩惱的內容往往涉及現實生活中的各種矛盾,感到困難重重,無法解決。另一方面則自制力減弱,遇事容易激動;或煩躁易怒,對 家裡的人發脾氣,事後又感到後悔;或易於傷感、落淚。約1/4的患者有焦慮情緒,對所患疾病產生疑慮,擔心和緊張不安;例如,患者可因心悸、脈快而懷疑自己患了心臟病;或因腹脹,厭食而擔心患了胃癌; 或因治療效果不佳而認為自己患的是不治之症。這種疑病心理,可加重患者焦慮和緊張情緒,形成惡性迴圈。另有約40%的患者在病程中出現短暫的、輕度抑鬱心 境,以Hamilton抑鬱量表評分,常在10分以下。可有自責,但一般都沒有自殺意念或企圖。有的患者存在怨恨情緒,把疾病的起因歸咎於他人。

  4.緊張性疼痛 常由緊張情緒引起,以緊張性頭痛最常見。患者感到頭重、頭脹、頭部緊壓感,或頸項僵硬;有的則訴述腰痠背痛或四肢肌肉疼痛。

神經衰弱症狀是什麼?

神經衰弱會造成人的身體和精神都有衰弱的感覺,這個時候人的精神就比較容易會興奮,但是腦子和身體卻會感覺到非常的疲勞,常常會出現情緒緊張,心理煩躁和睡眠不好的情況,更嚴重的還會出現緊張性頭痛的症狀,這是一種神經性障礙,所以要從平時的生活上調理,不然它還會發展為抑鬱症,焦慮症等等疾病,對人體的危害非常的大,所以還是應該積極的調理。

神經衰弱症

神經衰弱的調理

  現代人患上神經衰弱已經不是什麼稀奇的事情了,神經衰弱容易引起失眠,失眠又是能夠引起煩躁和易怒。這些對人體的傷害都不小,不僅對您的身體也會對您的生活造成困擾。小編今天給您提供調節神經衰弱的幾個步驟:

  1、心理調整

  神經衰弱的發生與各種社會心理因素有關,但與個人的心理素質以及性格特點也有很大關係。因此,要想預防神經衰弱,必須要不斷完善自己的不良性格,提高心理素質,全面進行心理調整。

  2、情緒調節

  不良情緒是導致神經衰弱發生和影響神經衰弱患者康復的重要因素。預防神經衰弱的關鍵措施就是要不斷進行情緒調節,時刻保持良好的情緒,正確認識自己,理性面對挫折和失敗。

  3、合理安排

  合理安排工作與生活,使生活順應人體生物鐘的節拍,有利於神經系統功能的協調,對於預防神經衰弱具有重要意義。要養成有規律的工作和生活習慣,每天按時睡覺、按時起床、科學用腦、飲食合理等。

  4、加強鍛鍊

  體育鍛煉可以增強體質,提高抗病能力,也是治療和預防神經衰弱的有效方法。可根據自身的情況,選擇適合自己的體育鍛煉方法,如跑步、健身體操、游泳、太極拳、乒乓球、羽毛球等。

  身體才是革命的本錢啊,在如今這個迅猛發展略帶浮躁的社會上生活,想要輕鬆似乎已經是幻想了。既然如此,保護自己的身體不受到病理的侵害真的很重要,小編希望您能開心的生活下去。

神經衰弱怎麼測試?

神經衰弱的原因是有很多的,神經衰弱會出現精神恍惚,失眠,多夢,吃不下等等,對於身體的危害還是很大的,神經衰弱最好是去醫院檢查下,看下心理醫院,最好是做下各方面的檢查,還有日常一定要注意放輕鬆,保持一個良好的心態,好的心態對於治療的效果是很好的,平常睡覺之前可以聽聽音樂,輕鬆一點的換快歌,每天晚上睡覺之前還要喝一杯牛奶,牛奶有安神的作用,對於放鬆神經,全身神經有很大的幫助。

感謝熱心網友『依芙』投遞/修正《神經衰弱症》到本站