本文主題:副鼻竇炎飲食

副鼻竇炎飲食

  副鼻竇炎有什麼危害呢?慢性鼻竇炎會引起頭痛頭暈,等症狀,學生患者會因此導致注意力不集中,成績下降,長期的鼻涕倒流,還會導致咽喉部症狀。病毒感染是主要病因。發病時可導致鼻粘膜充血、水腫、纖毛運動降低,粘膜腺分泌增加。

副鼻竇炎飲食

  1、肺氣虛寒型慢性鼻竇炎:

  食療方一:參苓粥:黨蔘20克,白茯苓20克(搗碎),生薑10克,白芷6克,粳米100克。先將黨蔘、茯苓、生薑、白芷浸泡30分鐘後,水煎去渣取藥汁,用藥汁煮粳米,粥熟時服用。

  食療方二:北芪燉乳鴿:北芪20克,淮山15克,紅棗8枚(去核),生薑3片。將乳鴿去毛與內臟,與上列藥物放人燉盅內,加開水適量,文火燉3小時,調味吃肉飲湯。

  2、脾氣虛弱型慢性鼻竇炎:

  食療方一:白朮蘇葉豬肚粥:白朮30克,蘇葉10克,豬肚100克(切片),生薑2片,粳米100克。先將白朮、蘇葉煎熬取汁,同豬肚、粳米煮粥,最後加入生薑等配料服用。

  食療方二:扁豆芡實淮山粥:扁豆30克,淮山30克,芡實30克,粳米60克,同煮粥食。每日1次。

副鼻竇炎是什麼?

鼻竇炎主要是指化膿性鏈球菌感染,從而導致鼻竇粘膜引起出血化膿性的炎症,有急性的和慢性的分法,平時的時候可以選擇一些比較好的中成藥,說是精通鼻炎水,他有很好的緩解症狀的作用,鼻炎主要是鼻腔的炎症,副鼻竇炎和鼻竇炎它是一種病,副鼻竇是指面顱骨上的腔隙,就是腔隙中出現炎症,富炎道炎會長期流膿鼻涕,最好是去做一個ct或者說是拍個片。

副鼻竇炎飲食

副鼻竇炎症狀

  1.鼻塞輕重不等,多因鼻黏膜充血腫脹和分泌物增多所致,鼻塞常可致暫時性嗅覺障礙。

  2.膿涕多鼻涕多為膿性或黏膿性,擤淨,膿涕中可帶有少許血液。厭氧菌或大腸桿菌感染者膿涕惡臭。膿涕可後流至咽部和喉部,刺激區域性黏膜引起發癢、噁心、咳嗽和咳痰。

  3.頭痛慢性化膿性鼻旁竇炎一般為明顯區域性疼痛或頭痛。

  4.其他由於膿涕流入咽部和長期用口呼吸,常伴有慢性咽炎症狀,如痰多、異物感或咽喉疼痛等。若影響咽鼓管,也可有耳鳴、耳聾等症狀。

副鼻竇炎應該怎麼治療?

患有副鼻竇炎最好通過手術的方法治療,通過手術治療它的複發性比較小,而且時間也會比較短,不會影響到平時的生活或者是學習工作。如果不想選擇手術治療,也可以通過中西藥配合治療,如果處理得當的話也會得到治癒。在治療期間也可以用一些點滴或者是噴劑用在自己的鼻部,平時的時候也不要用力的捏自己的鼻子,以免損傷到鼻子,而且也不要吃一些太辣的食物。

副鼻竇炎飲食

副鼻竇炎病因

  1.全身因素過度疲勞、受寒受溼、營養不良、維生素缺乏等引起全身抵抗力下降。生活與工作環境不潔等是誘發本病的常見病因。

  2.區域性因素

  (1)鼻腔疾病 如急、慢性鼻炎、鼻中隔偏曲、中鼻甲肥大、變應性鼻炎、鼻息肉、鼻腔異物和腫瘤等。上述疾病均可阻塞竇口鼻道複合體,阻礙鼻竇的引流和通氣而至鼻旁竇炎的發生。

  (2)臨近器官的感染病灶 如扁桃體炎、腺樣體炎等。此外,上列第2前磨牙和第1、2磨牙的根尖感染、拔牙損傷上頜竇、齲齒殘根墜入上頜竇內等,均可引起上頜竇炎症。

  (3)創傷性鼻竇外傷 骨折或異物射入鼻竇,游泳跳水不當或游泳後用力擤鼻致汙水擠入鼻竇等,可將致病菌直接帶入鼻竇。(4)醫源性鼻腔內填塞物 留置時間過久,引起區域性刺激、繼發感染和妨礙竇口引流和通氣。

副鼻竇炎應該如何治療?

因為鼻竇是屬於鼻子的附屬器官,所以鼻竇患有的炎症我們稱作為副鼻竇炎,一般情況下使用一些藥物只能起到緩解病情的作用,不能夠完全的根治,如果你想要根除的話可能需要通過手術治療,需要開啟你的鼻竇口,然後清除掉鼻竇裡面的尋找組織,一般情況下只需要一次性的治療,因為這種手術屬於微創手術,對人的身體也比較小,手術中痛苦也是非常小的,可以放心的進行治療。

感謝熱心網友『很久很舊』投遞/修正《副鼻竇炎飲食》到本站