本文主題:芒種時節怎麼養生

芒種時節怎麼養生

  芒種是24節氣中的第9個節氣,也是夏季6個節氣的第3個。芒,指有芒的穀物,如晚稻、黍、稷等;芒也指忙,即從芒種開始要忙著種有芒的農作物,所以叫芒種。從芒種節氣開始,天氣甚熱,雨水較多,溼度增大,北方進入雷雨、陣雨天,南方則已進入梅雨天,要注意防暑降溫。此之外,芒種節氣養生還需要注意哪些問題呢?下面就跟小編一起去了解一下。

芒種時節怎麼養生

 芒種時節,飲食調養應堅持益肝補腎、養肺滋心,要少食酸味食品,多吃些苦味食物,以清潤為主。可以多吃些具有祛暑益氣、生津止渴的食物,如豆製品、瓜果、蔬菜、奶製品。而對於體質偏寒的人,最好多吃溫性的水果,如荔枝、櫻桃、龍眼、椰子、杏等;而體質偏熱的人,則可以多吃寒涼性的蔬果,如香蕉、梨、西紅柿、苦瓜、蓮藕等。當然,一般體質的人,可以選擇平性水果,如菠蘿、葡萄、蘋果等。此外還應少食鹹味和甜味食品,過鹹會使血壓升高;過甜可導致高脂血症。

春節飲食養生怎麼辦?

很大部分人在節假日當中,連續攝入高脂肪高熱量的食物,很容易引起一些腸胃炎或者是心臟病的情況,尤其是在春節期間,家家戶戶上都是雞鴨魚肉,吃的會比較的油膩,所以更加的危險。我們建議在春節期間一定要平衡膳食均衡自己攝入的營養,在春節期間一定要每天保持一定量的主食攝入,每天的主食攝入量一定要在100克以上,同時一定要注意粗細的搭配,少攝入動物性的食物。

芒種時節怎麼養生

芒種時節養生要點

  1.每天午休

  我國有些地方有諺語說:“芒種夏至天,走路要人牽;牽的要人拉,拉的要人推”。這形象地表現了人們在這個時節的懶散。夏日晝長夜短,午休30分鐘至1小時,有助於身體解除疲勞。

  2.勤洗衣服

  芒種過後天氣炎熱,細菌也更加容易滋生。再加上人體新陳代謝加快,流汗多,此時是皮膚病的高發時期。那麼有什麼辦法可以預防皮膚病呢?最簡單的方法是勤換衣服,特別是內衣褲,每天換洗非常必要。同時,每次洗澡後可以在一些肌膚皺摺的地方撲上一些痱子粉,這樣既可以將皮膚表面的致病性細菌、真菌等微生物清除,又可以使皮膚保持清潔乾爽,增強皮膚的抵抗力。

  3.多補水

  芒種時節氣溫明顯升高、雨量增加。此時節,作物茂盛生長漸至成熟,需要豐沛的水分。與之相類似的,人體也進入新陳代謝最旺盛的時期。此時水分消耗較多,多種微量元素也隨汗水排出體外,只有多補水,才能保持代謝良好,彌補機體需求。而在補水方面,除了日常飲水,還可多食黃瓜、西瓜、生菜等。

  4.浸藥浴

  芒種過後,午時天熱,人易出汗,為避免中暑,芒種後要常洗澡,使“陽熱”發洩。洗浴以藥浴最能達到健身防病之目的。藥浴的方法多種多樣,作為保健養生則以浸浴為主。芒種時節以五枝湯(桂枝、槐枝、桃枝、柳枝、麻枝)沐浴最佳,即先將等量藥物用紗布包好,加十倍於藥物的清水,浸泡20分鐘,然後煎煮30分鐘,再將藥液倒入浴水內,即可浸浴。

  5.早晚避免著涼

  芒種時節,多降水天氣,冷暖變化將比較頻繁,要注意隨時增減衣物。另一個原因是夏季空調溫度調得太低,早上上班或下班回家時突然進入一個溫差極大的環境,身體難以適應,就容易引起熱傷風。同時,陰雨潮溼,寒溼易傷機體,也易患風溼症。另外,這個時節,要預防手足口病,還要注意預防中暑、水痘、腮腺炎等疾病的發生。

  6.出汗後別忙洗澡

  隨著氣溫升高,很多人都會通過勤洗澡來給自己降溫。但須注意的一點,在出汗時不要立即洗澡,中國有句老話“汗出不見溼”,若“汗出見溼,乃生痤瘡”。因為大汗後,流經肌肉的血液增多,心率加快,如果洗澡的水過熱,會加速血液流動,使身體本來就膨脹的血管和毛孔擴張,同時又增加了皮膚及肌肉的血流量,使血液不足以供應心臟和大腦等其他重要器官,造成機體缺氧,出現眩暈等症狀。

雨水時節養生吃什麼好啊?

建議可以吃以下這幾種食物來進行調節的,首先是可以可以吃山藥粥,山藥可以幫助益氣養血,同時緩解在下雨期間身體出現的大量的溼氣,幫助去除身體的不適感,第二個是建議可以每天吃小米粥,最好再加入一些紅棗,可以對於脾胃有一定的幫助消化的功能,以及可以幫助增加胃口,糯米還可以幫助暖胃。以及每天都可以喝鯽魚湯,可以有開胃利溼的功能。

芒種時節怎麼養生

芒種養生吃什麼

  1、涼拌苤藍絲。原料:苤藍、紅彩椒、香醋、白糖、鹽、生抽、魚露、香菜、香蔥、紅油、雞粉。做法:將苤藍去皮,切成細絲,放入碗中;將苤藍絲泡入涼水中衝一下最好(泡過的苤藍絲根根挺立,吃起來又甜又脆);紅彩椒切細絲泡入水中,香蔥切末,香菜切末;將紅彩椒絲、香蔥末、香菜末、鹽、白糖、香醋、雞精、魚露、生抽、紅油倒入苤藍絲中,攪拌均勻裝盤。

  2、老醋蜇頭。原料:海蜇、黃瓜、大蒜、紅彩椒、香蔥。做法:將蜇頭用清水浸泡,反覆洗去細沙,再片成抹刀片;黃瓜切細絲、紅彩椒切絲泡水、蒜切末,香蔥切圈;將海蜇頭放入熱水中稍燙,立即撈出;焯好的海蜇用涼水泡上放入冰箱(稍微冰一下,更加爽脆)。;撈出海蜇瀝乾水分,放入碗中待用;將控幹水分的海蜇倒入生抽、雞精、鹽、白糖、醋、香油拌勻;鍋內放油煸香香蔥,煸好的蔥油倒入海蜇中,放入黃瓜絲、紅椒絲、大蒜即可。

  3、筍絲海帶絲拌胡蘿蔔。原料:春筍、海帶、胡蘿蔔、綠豆芽、蔥、蒜、香油、鹽、雞精、胡椒粉、醋、醬油。做法:胡蘿蔔、萵筍切絲,海帶絲切段;豆芽焯水,萵筍絲焯水撈出,海帶絲焯水撈出待用;蔥、蒜切末加入香油、鹽、雞精、胡椒粉、醋、醬油調成汁;鍋中放入少許油,將胡蘿蔔絲煸炒成熟撈出,將所有原料碼放在盤中,淋上調好的汁即可。

端午時節話養生是什麼意思?

端午的時候基本上是即將要進入三伏天的時候,所以在這個時候夏季養生就是非常重要,不然的話有一些身體素質比較差的人就可能會出現各種各樣不適的症狀,而且夏天的溫度比較高。如果不做好防暑工作的話很可能會出現中暑的現象。所以一旦到了端午就要注意三伏天的防守應該多吃一些含水量比較大的水果,到了傍晚或者晚上的時候應該適當的做一些運動鍛鍊可以排出身體的毒素。

感謝熱心網友『書容』投遞/修正《芒種時節怎麼養生》到本站