本文主題:食用水果有禁忌

食用水果有禁忌

  水果是指多汁且有甜味的植物果實,不但含有豐富的營養且能夠幫助消化。是對部分可以食用的植物果實和種子的統稱。秋季是很多水果豐收的季節,這時候的水果是最營養健康的,但是在秋季吃水果也是有講究的,如果食用不當會給我們的身體帶來傷害,下面我們就一起來看一下,秋季食用水果禁忌。

食用水果有禁忌

  現在生活提高了,在日常生活中大家都會買一些水果,吃水果雖然對身體非常有好處。但是有些人缺把水果當飯吃,而過量食用水果不僅不能對身體帶來好處,反而會帶來很多的害處,下面就和小編一起來了解一下吧!

  1.大棗

  吃棗可以補血、降壓、增強人體免疫力。同時,棗裡還含有大量的維生素、多種微量元素和糖分,其維生素C含量居百果之冠。

  大棗雖好但不宜多吃,棗含糖量較高,容易引起齜齒;大棗容易生痰生溼,故下腹部脹滿、大便祕結者不宜食用。

  大棗黏膩,不易消化,多吃會影響食慾和消化功能。

  專家提醒:腐爛變質的棗千萬別吃。輕者可引起頭暈,重則更會危及生命。

  2.蘋果

  果汁可止瀉,空腹吃可治便祕,飯後吃能助消化。

  但是蘋果富含糖類和鉀鹽,攝入過多不利於心、腎保健,患有冠心病、心肌梗死、腎炎、糖尿病者,切忌多食。

  3.梨

  具有止咳、化痰和清燥等作用,對治咳喘、風熱、咽炎等有良效。

  因性寒,脾胃虛寒、口吐清涎、大便溏洩者應慎食;又因含糖量高,過食會使血糖升高,故糖尿病者少食。

  4.柑橘

  內含大量胡蘿蔔素,入血後轉化為維生素A,積蓄在體內,使皮膚泛黃。

  即導致"胡蘿蔔血癥",俗稱"橘黃症",繼而出現噁心、嘔吐、食慾不振、全身乏力等綜合症狀。

  專家提醒: 患"橘黃症"後,應適量多食植物油,並多喝水,以加速其溶解、轉化和排洩。


  5柿子

  含有大量的維生素A、C和鞣酸,營養豐富,有降壓止血、清熱滑腸、潤肺生津等功效。

  但內含大量柿膠酚和果膠,與胃酸相遇會凝整合纖維性團塊,即"胃柿石",導致胃脘疼痛、消化不良。

  柿子果膠有收斂作用,故便祕者忌食;不宜空腹服用,更不宜與螃蟹、山芋等同食,否則更易產生胃柿石。

  6.石榴

  含大量果糖和多種維生素、礦物質,味甘性溫,為溼熱類水果。

  石榴對痢疾、脫肛和咽炎等有療效,但體虛陰虛燥熱者慎食;

  瀉痢初起、有溼熱者也不宜吃鮮果,即使常人也不宜多食,多食傷齒,且使人厭食。

  7.菱角、荸薺

  許多人吃生菱角用嘴啃皮、吃生荸薺不削皮,而不經消毒殺菌,很易感染上薑片蟲病。

  薑片蟲蟲體肥厚,在顯微鏡下觀察極似切下的薑片。

  入人體後寄生於小腸內,導致營養不良、消瘦和貧血等,對小兒危害更大。

  溫馨提示:通過小編上文的介紹,你知道貪吃哪七種水果容易傷身了嗎?你知道水果的飲食禁忌有哪些了嗎?雖然水果的營養很豐富,但是也不能一味地多吃,這樣反而會適得其反。

吃水果禁忌有哪些?

吃水果的禁忌有很多,主要是以下幾種水果需要特別的注意,第一個荔枝,建議荔枝是不要經常多吃的,如果一次性吃的荔枝過多的話,會導致出現低血糖,還有會導致出汗,四肢寒冷等情況。第二個是柿子也不宜多吃的,會導致出現一些舌頭麻痺,嘴巴總是出現苦味等問題,還有與胃酸會產生反應。還有吃桃子的時候,多吃會導致產生腹瀉等急性腸胃疾病。

食用水果有禁忌

秋季各種水果食用禁忌

  1.蘋果:果汁可止瀉,空腹吃可治便祕,飯後吃能助消化。但是蘋果富含糖類和鉀鹽,攝入過多不利於心、腎保健,患有冠心病、心肌梗死、腎炎、糖尿病者,切忌多食。

  2.梨:具有止咳、化痰和清燥等作用,對治咳喘、風熱、咽炎等有良效。因性寒,脾胃虛寒、口吐清涎、大便溏洩者應慎食;又因含糖量高,過食會使血糖升高,故糖尿病者少食。

  3.柑橘:內含大量胡蘿蔔素,入血後轉化為維生素A,積蓄在體內,使皮膚泛黃,即導致“胡蘿蔔血癥”,俗稱“橘黃症”,繼而出現噁心、嘔吐、食慾不振、全身乏力等綜合症狀。患“橘黃症”後,應適量多食植物油,並多喝水,以加速其溶解、轉化和排洩。

  4.柿子:含有大量的維生素A、C和鞣酸,營養豐富,有降壓止血、清熱滑腸、潤肺生津等功效。但內含大量柿膠酚和果膠,與胃酸相遇會凝整合纖維性團塊,即“胃柿石”,導致胃脘疼痛、消化不良;又因果膠有收斂作用,故便祕者忌食;不宜空腹服用,更不宜與螃蟹、山芋等同食,否則更易產生胃柿石。

  5.石榴:含大量果糖和多種維生素、礦物質,味甘性溫,為溼熱類水果。石榴對痢疾、脫肛和咽炎等有療效,但體虛陰虛燥熱者慎食;瀉痢初起、有溼熱者也不宜吃鮮果,即使常人也不宜多食,多食傷齒,且使人厭食。

白木耳食用禁忌是什麼?

白木耳又叫做銀耳,是菌類食物中非常有營養的一種,裡面還有很多的生物鹼,平時適當的多吃一些銀耳,主要是能夠防止動脈硬化,還能夠緩解高血壓,對於氣管炎也是有一定的治療效果的,白木耳這樣的滋補產品,藥效是比較溫和的那種。但是要注意的是,銀耳還是比較屬於寒涼性的食物,平時如果腸胃不是很好,經常容易腹瀉的話,或者是體質本身就比較虛寒的人,銀耳這樣的食物還是不適合吃得太多。

食用水果有禁忌

夏季水果食用禁忌

  蘋果被喻為水果之王,一年四季都受追捧。吃蘋果既能減肥,又能幫助消化。蘋果含有多種維生素、礦物質、糖類、脂肪等。它富含的糖類和鉀鹽塞,有清熱止渴之功效,還能緩解精神疲勞。一般人群均可食用,但因蘋果富含糖類和鉀鹽,冠心病、心肌梗塞、腎病、糖尿病的人不宜多吃。

  甜瓜又稱甘瓜或香瓜。它是夏令消暑瓜果,其營養價值可與西瓜媲美。據測定,甜瓜除了水分和蛋白質的含量低於西瓜外,其他營養成分均不少於西瓜,而芳香物質、礦物質、糖分和維生素c的含量則明顯高於西瓜。祖國醫學確認甜瓜具有“消暑熱,解煩渴,利小便”的顯著功效。因甜瓜性寒,有吐血、咳血、十二指腸及胃潰瘍、慢性腸炎、脾胃虛寒、寒積腹脹或腹痛腹瀉、小便頻多、心臟病等人慎用或忌用。正常健康的人也不宜大量常吃,因甜瓜水分很多,吃太多在胃裡會沖淡胃液,傷胃引起消化不良或腹痛腹瀉。

  吃水果禁忌之椰子篇

  椰肉味甘,性平具有補益脾胃的功效,椰汁具有滋補、清暑解渴的功效,主治暑熱類渴,津液不足之口渴。體內熱盛的人不宜常吃。如果你長期夜睡,愛吃香口煎炸食物,容易發脾氣、口乾舌燥的話,就要切記勿多吃椰子。另外,一向被譽為清熱清潤的海底椰,其實一樣性溫帶補。

食用杏仁的功效與作用及禁忌有哪些?

杏仁的確是公認的對身體非常有好處的一種堅果。含有高熱量高蛋白對身體虛弱的人都非常有好處,其功效可以提高人們的體抗力,還能延長壽命,同樣還能降血糖。所以糖尿病患者可以每天適量服用一些。但是禁忌就是過過量食用,畢竟這是一種高熱量的堅果,多吃無一吃每天要適量的攝入才好,所以只要掌握了正確的方法食用,才能發揮其更多的有點和作用功效。

感謝熱心網友『夢梅』投遞/修正《食用水果有禁忌》到本站