本文主題:西紅柿千萬別這麼吃

西紅柿千萬別這麼吃

  西紅柿原產於中美洲和南美洲。因其果實營養豐富,具特殊風味,即可當水果生吃亦可作為蔬菜熟食;同時它還具有減肥瘦身、消除疲勞、增進食慾、提高對蛋白質的消化、減少胃脹食積等功效,所以深受世界各地人們的喜愛。西紅柿是常出現在大家菜籃子裡的食材,然而買得多不一定代表會買,以下幾類西紅柿最好別買。

西紅柿千萬別這麼吃

  健康的飲食決定了你的健康,即使是飲食上一點小小的改變,也可以帶來意想不到的效果。每個人都需要知道食物裡的祕密,都必須瞭解哪些食物對我們是有益的,哪些食物可以幫助我們降低體重,減少疾病。

  番茄又名西紅柿、洋柿子、番李子,為1~2年生草本植物。枝葉豐茂,開黃色小花,果實會隨著生長時間的增長而漸漸由深綠色轉為鮮紅色,柔軟多汁,十分惹人喜愛。番茄原產於南美洲的安第斯山脈一帶,它真正為中國大眾所接受,成為中國菜園裡的一種主要蔬菜,不過是近半個世紀的事。

  蔬菜市場上的番茄主要有兩類。一類是大紅番茄,糖、酸含量都高,味濃;另一類是粉紅番茄,糖、酸含量都低,味淡。如果要生吃,應當買粉紅的,因為這種番茄酸味淡,生吃較好;要熟吃,就應儘可能地買大紅番茄,這種番茄味濃郁,燒湯和炒食風味都好。

  【如何選購】

  要儘可能買正圓形的,不要買扁圓形的,因為正圓形的果肉厚,扁圓形的果肉薄。蒂部小的番茄可食率高,所以要揀蒂部小的買。

  需要特別指出的是,不要買青番茄以及有“青肩”(果蒂部青色)的番茄,因為這種番茄不僅營養差,而且含有的番茄素有毒性。

  一般來說,旺產季節吃番茄,物美價廉。“反季節栽培”的番茄,由於生態環境難以滿足番茄生長需要,成本高,售價也高,而且吃起來味道淡,營養也差些。

  【營養成分】

  番茄含有的營養成分非常多,番茄紅素、糖、維生素A、維生素B、維生素C、維生素D以及有機酸和酶等。其中維生素C的含量為蘋果的三至四倍。

  番茄還含有一種抗癌、抗衰老的物質——谷胱甘肽,能使體內某些種類細胞推遲衰老,減少癌病的患病機率。

  【食用禁忌】

  科學家經過長期研究,發現人們常食的蔬菜中,比如番茄、洋山芋、茄子和花菜等都含有數量不等的尼古丁。尤其是這些蔬菜如果未加烹飪而生吃,則進入人體的尼古丁數量會更多,由此而受到的傷害,會接近於煙霧瀰漫中的被動吸菸。

  生活中,人們習慣生吃或涼拌番茄。其實,番茄生吃,不僅營養受損,還相當於吸菸,使尼古丁混進了人體,那是不可取的。

西紅柿怎麼瘦身?

其實靠西紅柿減肥的方法挺簡單的,因為西紅柿既屬於水果有屬於蔬菜,所以比較容易吃,比如說你可以吃晚飯的時候,切一些西紅柿來吃,你可以選擇做沙拉也可以把西紅柿切成片,這個是要根據你個人的。然後你也可以將西紅柿加熱之後吃,隨便你自己是燒菜還是燒湯的,反正你只要保證晚飯的時候有西紅柿就可以了。但是我覺得吧什麼東西都要適量,吃多了也不好。

西紅柿千萬別這麼吃

4種西紅柿千萬別買

  果蒂部位發青的。沒成熟的西紅有“青肩”(果蒂部青色),它們可能含有一種名叫番茄苷的有毒成分,吃完之後會有苦澀的口感,甚至會引起身體不適。

  色澤不均勻的。這類西紅柿在生長的過程中可能感染了病毒,味道和營養價值也會大打折扣。

  畸形的。如果西紅柿有明顯的尖頂或者外觀呈多面體,說明它與同品種有很大差異,很可能因為病毒或過分使用激素所致,長期食用會對健康造成威脅。

  手感堅硬,籽粒呈綠色的。催熟的西紅柿手感很硬,掰開一看籽呈綠色或未長籽,而且少汁,肉與汁一體,結構不明顯,這種西紅柿多塗有化學物質——乙烯利,雖然毒性較低,但長期食用有害健康。

  優質的西紅柿有這樣幾個特徵:有紅綠相間的果蒂;果實整體圓滑,果形周正,成熟適度;西紅柿籽呈土黃色,果肉紅色多汁。

西紅柿能夠生著吃麼

西紅柿生吃的話含有的維生素和礦物質是不會遭到破壞的,而且可以達到最大的吸收效果,所以西紅柿是可以生吃的。但是要注意的是西紅柿畢竟是寒涼的食物,生吃吃多了就會讓胃不好的,所以儘量還是煮熟了再吃。生吃和煮熟了的效果是一樣的,不用擔心營養物質會遭到破壞。生吃的時候一定要用鹽水把西紅柿上面的細菌清洗乾淨再食用。冬天的話還是煮了再吃好。

西紅柿千萬別這麼吃

西紅柿

  流行病學專家對多吃蔬菜和水果能否減少患癌機會的問題,曾做過大量研究。根據這些研究成果,美國農業部、美國癌症協會和國家癌症研究院聯合建議:平時每天至少要吃400~500克蔬菜或水果來預防癌症。當一些水果搭配食用時,還可能增強防癌效果,如番茄配芥藍。番茄和芥藍同食,這將會是一件對健康很有意義的事。

  關於西紅柿的7個“意想不到”

  1.西紅柿預防前列腺癌、結腸癌和胰腺癌,作用最明

  2.多吃西紅柿能減少傷口感染,因為富含抗氧化劑。

  3.有機西紅柿比普通西紅柿所含的番茄紅素高很多倍。

  4.西紅柿有穩定血糖和膽固醇的功效,因為西紅柿是膳食纖維的重要來源。

  5. 罐裝的番茄汁要比新鮮的西紅柿營養價值高。因為市售的新鮮西紅柿都是在它尚未成熟時摘下,而制番茄汁的西紅柿則是熟透轉紅後才摘下加工的。此外,罐裝的番茄汁經過100℃的高溫殺菌,適合任何體質的人飲用。

西紅柿如何補血

答案是顯而易見的,西紅柿的補血效果是非常強的,不僅如此它的廉價的價格,使得西紅柿被人們廣泛食用,西紅柿是由新疆一帶傳入的,最開始被稱作狼果,是作為觀賞性的植物來用的,後來被一個大膽的西方人食用後發現了它的價值,西紅柿,含有豐富的鐵元素,與鋅,硒元素,其中鐵元素就是造血細胞必備的元素,這也是為什麼西紅柿會有如此強大的補血功能的原因。

感謝熱心網友『糾纏▲』投遞/修正《西紅柿千萬別這麼吃》到本站