本文主題:甲流和感冒有哪些區別

甲流和感冒有哪些區別

甲流和感冒有哪些區別

  首先,對於老百姓來說,鑑別上感、感冒、季節性流感和甲型H1N1型流感,要明確是否接觸過甲流患者及相關物品或是否身處甲流疫區。

  其次,可根據症狀來初步判斷。

  普通感冒往往是區域性症狀重,全身症狀輕,也就是說鼻塞、流鼻涕、打噴嚏情況重,而頭痛、發燒、全身肌肉痠痛等較輕。

  而甲流的症狀與其相反,鼻塞、流鼻涕很輕或沒有,發燒、頭痛、咽痛、全身肌肉痠痛很突出。此外,由於甲流很容易引發肺炎,所以還要看咳嗽時是否有吸氣動作,還只是喉嚨受炎症刺激而導致的咳嗽。

  第三,由於發熱是甲流最重要的表現,所以只要出現發熱症狀,建議及時到醫院發熱門診就診。

  如必要,經取樣檢測,一般在6小時內可獲知檢測結果。

  第四,目前多數甲流患者病情較輕,有的甚至不出現發燒症狀,所以就算是醫生僅從症狀也不能鑑別是否患甲流。

  因此,積極預防,如戴口罩、環境通風、保證睡眠、避免勞累、減少在人群密集的公共場所活動的機會,都是很好的方法。家庭成員中若出現疑似症狀,需要進行家庭隔離,減少接觸。

  不是接觸了甲流患者或物品就一定會發病,這跟個人抵抗力、接觸的病毒量以及病毒致病強度有關,一般來說,病毒潛伏7天內不發病,就暫告平安。

普通感冒和流行感冒的區別有哪些?

普通感冒和流行性感冒的症狀體徵幾乎一樣,一般是流鼻涕、鼻塞以及頭疼發燒等,但是在發病原因以及治療方法上有一定的不同點。普通感冒主要是身體受涼而引發的,可能是受到天氣變化等因素的影響,而流行性感冒是由於流感病毒引起的上呼吸道感染,並且病毒容易發生變異,傳染性就比較強,可以通過唾液、咳嗽等方式進行傳染,需要使用抗病毒藥物治療。

甲流和感冒有哪些區別

甲流和普通感冒的區別

  1.從流行季節來看

  甲型流感:不分季節發生,但是溫帶地區的秋冬發生率大。

  普通流感:常發生在秋末、冬春時期,尤其溫差大的天氣。

  2.從傳染性來看

  甲型流感:傳染率高達一半,不僅傳播速度快,發病率也高,易引發大規模傳染。

  普通流感:這是一種是散發性疾病,當人受涼、過度疲勞,免疫力下降時,就很容易感冒。一般是單獨發生,傳染率<百分之十,不會出現大規模傳染。

  3.從臨床症狀來看

  甲型流感:初期狀況和一般感冒相似,但是身體溫度會>39度,能清楚地感受到肌肉更痠痛,並有頭暈、嘔吐等病症。但是呼吸道沒有明顯的病症。

  4.從治癒後身體恢復來看

  甲型流感:抵抗力弱和體虛者好得比較慢,很可能產生併發症。疾病來勢洶洶或者是因為不重視亂吃藥錯過最佳治療時間(發病72h內)會導致死亡,死亡率為百分之零點五。

  普通感冒:通常,無併發症患者一週之內即可恢復健康,因感冒導致死亡的病例很少。

  5.從痊癒後人的免疫力來看

  甲型流感:患病後免疫力變強,治癒後可以抵抗兩到四年。

  普通感冒:患病後免疫力較弱,在短時間內很可能反覆患病。

流感和普通感冒這兩者有什麼區別?

普通的感冒就是平常因為身體沒有好好的注意,所引起的身體不舒服,流鼻涕,打噴嚏的狀況,而流感說的是流行性的感冒,其實也是感冒的一種,只是和普通的感冒相比,得病的人比較的多,而且還會出現傳染給別人的情況,不管是普通的感冒還是流感,我們都需要好好的進行治療,平常要多和熱水,多注意休息,不要讓自己太勞累,儘量多吃些蔬菜和水果。

甲流和感冒有哪些區別

甲流與普通感冒的區別

  區別一:主要症狀

  關鍵詞:警惕突然高燒

  普通流感:起病急驟,畏寒、發熱、頭痛,體溫在數小時至24小時內升達高峰,39-40℃甚至更高。可伴有咽痛、流涕、流淚、咳嗽等呼吸道症狀。少數病例有食慾減退,伴有腹痛、腹脹、嘔吐和腹瀉等消化道症狀。

  人禽流感:除了高熱、咳嗽、流涕、肌痛等,多數伴有嚴重的肺炎,嚴重者心、腎等多種臟器衰竭導致死亡。潛伏期一般為1天-3天,通常在7天以內。

  甲型H1N1流感:人體潛伏7天后才表現出病徵。最初症狀類似普通流感,但體溫會突然超過39攝氏度,肌肉痠痛感明顯增強,伴隨有眩暈、頭疼、腹瀉、嘔吐等症狀或其中部分症狀。其突發性更難預防,因而也比前兩種流感更恐怖。

  區別二:傳播的途徑

  關鍵詞:人傳人、人傳動物

  普通流感:以人際傳播、空氣飛沫傳播為主,流感患者及隱性感染者為主要傳染源。發病後1天-7天有傳染性,病初2天-3天傳染性最強。

  人禽流感:禽流感病毒迄今只能通過禽傳染給人,不能通過人傳染給人。發病時間主要集中在冬春季,農村多於城市。

  甲型H1N1流感:該病毒非常活躍,可由人傳染給豬,或豬傳染給人,也可在人群間傳播。人際傳播主要是以感染者的咳嗽和噴嚏為主要傳播方式。有專家警告,必須防止H5N1型高致病性禽流感病人染上豬流感病毒、因為這兩種病毒如果出現在一個人體內,可能相互交換基因,形成一種可能在人與人之間自由傳播,致病性極高、死亡率也高的超級流感病毒。

  區別三:感染人群

  關鍵詞:易感年齡

  普通流感:最容易感染的四類人———老年人,患有肝臟、腎臟、心臟等慢性病的人群,經常接觸流感人群的醫護人員,還有兒童。

  人禽流感:在已發現的感染病例中,13歲以下兒童所佔比例較高,病情較重,屬於易感人群。

  甲型H1N1流感:青壯年居多。據現已發現的豬流感致死病例,患者年齡絕大多數在25歲至45歲之間。

  區別四:死亡率

  關鍵詞:禽流感死亡率高

  普通流感:可致死,但死亡率較低,低於1%。

  人禽流感:人患禽流感死亡率較高,但人群中只有少數人對禽流感病毒易感。

  甲型H1N1流感:死亡率為6.77%,比一般流感要高,其高致死率的主要原因有兩個:一是病毒來勢凶猛;二是民眾起初容易誤以為是普通感冒,隨便吃些藥,錯過了發病初72小時的最佳救治期。

  區別五:防治辦法

  關鍵詞:疫苗

  普通流感:可接種預防流感的疫苗,接種時間多為每年10月-11月中旬,每年接種1次。預防上與其他流感一樣,但不需要刻意去避免接觸雞鴨、豬等。

  人禽流感:已有疫苗。我國是繼美國之後第二個具備人用禽流感疫苗製備技術和生產能力的國家。

  甲型H1N1流感:現有疫苗對人無效。做好預防,多洗手、戴口罩、少在公共場合逗留、室內要通風、避免接觸流感病人、儘可能少接觸動物,尤其是豬。吃豬肉要充分加熱。

熱感冒和風寒感冒的區別有哪些?

一般來講風寒感冒就是著涼得的感冒,沒有注意身體就受寒了,主要症狀有打噴嚏,咳嗽,流清鼻等。所以最主要的就是要做好保暖措施。那麼還有一種感冒是和風寒感冒完全相反的一種感冒,那就是熱感冒,熱感冒的主要症狀有咳嗽,還有濃痰,流鼻涕也會有很多黃色的東西,也就是大膿鼻涕。還有就是伴隨喉嚨疼,扁桃體發炎等上火帶來的症狀,此時應該注意瀉火。

感謝熱心網友『墨發黛深』投遞/修正《甲流和感冒有哪些區別》到本站