本文主題:小兒貧血怎麼辦比較好

小兒貧血怎麼辦比較好

  貧血就在影響著我們的生活,給我們帶來了諸多不便。貧血最常見和最早出現的症狀為疲乏、睏倦,是因肌肉缺氧所致。皮膚、粘膜、結膜以及皮膚毛細血管的分佈和舒縮狀態等因素的影響。一般認為瞼結合膜、手掌大小魚際及甲床的顏色比較可靠。心悸為最突出的症狀之一,有心動過速,在心尖或肺動脈瓣區可聽到柔和的收縮期雜音,稱為貧血性雜音,嚴重貧血可聽到舒張期雜音。嚴重貧血或原有冠心病,可引起心絞痛、心臟擴大、心力衰竭。

什麼是小兒貧血

  小兒營養性貧血,一是飲食中缺乏鐵質引起的小細胞性貧血,二是機體內因缺乏葉酸、維生素B1:引起的大細胞性貧血。哺乳期 4~6個月前能利用從母體內來的鐵質造血,在4~6個月後即出現鐵質的不足,所以在3~4個月時就應注意新增含鐵豐富的食物。如蛋黃中含鐵質較豐富,應注意新增。

  動物肝臟含鐵也較高,其他尚有魚、豆類、豆製品均可逐步讓小兒食用。新鮮綠葉蔬菜、水果等含鐵質也較多亦可同時食用。當然在貧血嚴重時,尚須在醫生指導不服用鐵劑及維生素C、E等。服用這些藥品,須注意不應與茶葉、咖啡等同時服用。

  當小兒單純母乳餵養未及時新增輔食、或偏食餵養、長期腹瀉時,可發生大細胞性貧血。常表現為面色蠟黃、虛胖,表情呆滯,不哭不笑。並常有厭食、噁心、腹瀉、舌炎及光滑舌等。此時可給予含維生素B12和葉酸較豐富的食物,如綠葉蔬菜、水果、牛肝、黃豆等。重者在醫生指導下可直接補給葉酸、維生素B12及維生素C等藥品。

小兒貧血怎麼辦比較好?

小孩子如果出現了這種鐵利用障礙性的貧血的話就有可能會出現各種各樣的情況,因為他可能還會出現躁動或者些許苦惱不安,如果長此以往的話就會影響智力發育,同時蒼白也是貧血的一種主要表現。而且如果貧血的話也可能會出現消化系統方面的不良症狀,所以平時應該多對孩子的身體進行檢查,並且要多給他吃一些含有鐵元素的食物。這樣才能夠幫助他身體合成血紅蛋白。

小兒貧血怎麼辦比較好

小兒貧血吃什麼好

  小兒貧血吃什麼好

  小兒貧血媽媽們可以多給寶寶吃一些補血食品來補充營養。補血最主要的是補鐵,我們平時吃的食物中很多是富含鐵元素的,小兒貧血食譜中可以多吃些這類食物。我們平時吃的食物中黑木耳和海帶含有鐵元素是最高的,含鐵元素的量是其他食物的幾倍。紫菜、香菇和豬肝中的含鐵量也比較多,媽媽們平時可以給寶寶參雜吃一些。黃豆和芹菜的鐵元素含量也很高,其次蛋黃、蠶豆、牛肉、羊肉、油菜、菠菜。媽媽們給寶寶補充鐵元素可以選擇這些菜做給寶寶吃。

  小兒貧血食譜

  小兒貧血食譜中給媽媽們推薦一道粥,對於補氣養血非常有效。將龍眼15克,紅棗5顆,和粳米100克同煮,熬到粳米軟爛即可。每天喂寶寶吃一點這道粥,容易消化營養豐富,對於寶寶身體健康非常有利。

  小兒貧血食譜需要注意哪些問題

  小兒貧血多發生在嬰兒出生後的3到4個月以後,這時期的寶寶由於母乳餵養不及時,或者輔食的新增不當,寶寶出現偏食、厭食現象,很容易產生小兒貧血。所以寶寶從三個月開始媽媽們就要根據小兒貧血食譜來給寶寶補充鐵元素了。像動物肝臟、魚類、豆類這些富含鐵的食物,媽媽們在給寶寶的輔食中都應該新增一些。另外,如果寶寶缺鐵嚴重的話,需要在醫生指導下服用藥物補充鐵,在服藥期間不應該給寶寶喝濃茶、咖啡等飲品,以免妨礙藥效發揮。

小兒貧血怎麼補效果好

小兒如果貧血了的話,要先去查明白他為什麼會貧血,貧血的原因是什麼,找到病因之後才能準確的進行一個對症治療。一般來說,如果要是貧血嚴重的話,要直接輸入些血治療,如果是貧血不嚴重的話,可以讓在平時的飲食生活中多加註意就行,比如說,多吃一些含鐵的食物,比如說含鐵的食物有動物的肝臟,每天都要攝入一點,另外,要多吃一些蛋白質高的食物,比如說吃一些雞蛋,喝一些牛奶。

小兒貧血怎麼辦比較好

小兒貧血的分類

  由於貧血的病因和發病原理多種多樣,因此,迄今尚無一個既能闡明病因與發病原理,又能指導臨床的統一分類法。目前一般採用形態分類和病因分類。

  一、形態分類

  這種分類的基礎是根據紅細胞平均容積(MCV,正常值80~94立方微米),紅細胞平均血紅蛋白量(MCH,正常值27~32微微克)和紅細胞平均血紅蛋白濃度(MCHC,正常值32~38克/分升紅細胞)的測定結果而將貧血分為四類:

  (一)大細胞性貧血 MCV>94立方微米,MCH為>32微微克,MCHC正常。屬於此類貧血者有營養性巨幼紅細胞性貧血。

  (二)正細胞性貧血MCV、MCH和MCHC均正常。此類貧血見於再生障礙性貧血、急性失血後貧血。

  (三)單純小細胞性貧血 MCV為<80立方微米,MCH小於正常,MCHC正常。慢性感染、慢性腎臟疾病所致的貧血屬於此類。

  (四)小細胞低色素性貧血 MCV<80立方微米,MCH為12~20微微克,MCHC<30克/分升。此類貧血見於缺鐵性貧血、地中海貧血等。

  二、病因分類法

  這種分類法是根據疾病發生的原因進行分類,故對診斷和治療都有一定的指導意義。造成貧血的原因是由於紅細胞的生成與破壞二者不平衡所致,據此將貧血分為失血性,溶血性和造血不良三類:

  (一)失血性

  1.急性失血 如創傷大出血,出血性疾病等。

  2.慢性失血 如潰瘍病、鉤蟲病、腸息肉等。

  (二)溶血性

  1.紅細胞內的異常(內因性)

  (1)紅細胞膜缺陷 如遺傳性球形細胞增多症、遺傳性橢圓形細胞增多症。

  (2)紅細胞酶缺陷 如6-磷酸葡萄糖脫氫酶缺陷症、丙酮酸激酶缺陷症等。

  (3)血紅蛋白合成與結構異常 如地中海貧血、異常血紅蛋白病等。

  2、紅細胞外異常(外因性)

  (1)免疫因素 存在有破壞紅細胞的抗體,如新生兒溶血癥、自身免疫性溶血性貧血、藥物所致免疫性溶血性貧血等。

  (2)感染因素 因細菌的溶血素或瘧原蟲等對紅細胞的破壞。

  (3)化學物理因素 如苯、鉛、砷、蛇毒、燒傷等可直接破壞紅細胞。

  (4)其他 如脾功能亢進。

  (三)造血不良

  1.缺乏造血物質 缺鐵性貧血,營養性巨幼紅細胞性貧血。

  2.骨髓抑制 先天性再生低下性貧血、再生障礙性貧血、感染、惡性腫瘤,血液病等。

小兒貧血吃什麼食物好?

貧血這類情況大多是缺鐵導致的,當孩子成長到一定階段以後其就需要通過補充輔食來幫助補充身體當中多需要的鐵元素。你可以考慮採取食療的方式來幫助改善孩子貧血的情況,比較常見的含有鐵元素比較多的食物為動物肝臟、蘑菇、雞蛋黃、菠菜等,尤其是蛋黃當中的鐵含量豐富,是胎兒輔食的非常好的選擇。除此之外也可以給孩子吃點水果,像是獼猴桃、檸檬水等都是很好的選擇。

感謝熱心網友『偽友』投遞/修正《小兒貧血怎麼辦比較好》到本站