本文主題:練習瑜伽好不好

練習瑜伽好不好

  瑜伽是結合身心的運動方式,很多動作看起來簡單,但要想到達很好的塑形效果,但是練瑜伽需要注意的地方非常多。下面我們一塊兒來看看初學者練瑜伽需要注意什麼吧!

練習瑜伽的好處

  1)塑造女性完美體形:

  通過瑜伽的體位法和持之以恆的練習,可以讓你的身體得到顯著的變化:健美胸部;美化胸部曲線;預防 乳房下垂;使腰部柔軟;美化臀部:避免臀肌鬆弛下垂,美化臀型,消除腹部脂肪,預防下半身肥胖;休長腿 部,增加腿筋彈性,消除大腿,小腿脂肪。

  (2)預防慢性病:

  別以為只有肌肉和骨骼會疲勞,外在的身體的疲倦可通過你雙手的按摩而達到舒緩,其實人體的臟器也會 產生疲倦之感,而藉助瑜伽呼吸法配合的各種體位法的姿勢,按摩身體內部器官,不僅可促進血液迴圈,伸展 僵硬的肌肉,使關節靈活外,還可使腺體分泌平衡,強化神經,當然慢性疾病也會與你絕緣。

  (3)消除緊張和疲勞:

  站立或坐姿不正確的人,或是長期因工作或生活壓力而處於精神繃緊狀態的人,自然比一般更容易感到疲 勞或有倦怠感,而會使呼吸不正常。瑜伽的呼吸法,通過有意識的呼吸,得以排除體內的廢氣,虛火,消除緊 張和疲勞。

  (4)保持青春:

  瑜伽的完全呼吸法,扭,擠,伸,拉的姿勢,暢通全身經絡氣血,活化臟腑機能,促使細胞延遲衰老,面 色紅潤。瑜伽也可調節心情,使人常處於平和,喜悅的狀態,將對生命向上的活力原原本本地輸入體內,使人 常葆青春。

  (5)減肥:

  瑜伽的減肥是從根本上來改造人的體質。肥胖的人,大都飲食過度,多進行練習可使食慾恢復正常。此外 ,造成肥胖的原因可能還有意志薄弱,通過瑜伽的修煉,讓你在面對美食誘惑時,會有更強的控制力;此外, 因內分泌失調或其他婦科原因的肥胖,但是隻藉助瑜伽各種體位法來減肥效果並不是很好,需要有氧運動(跑 步,游泳,自行車等)輔助才可達到很好的控制成效。

  (6)訓練注意力,提升智性:

  “心浮氣燥”,瑜伽通過輸理身體中堵塞的氣流來調節紊亂的心緒,當心靈掀開煩躁,憂鬱和壓力而平靜下 來的時候,注意力會變的更集中,洞察力變的更深刻,人的智性提升。

  (7)減輕心理壓力:

  掌握情緒,強化自我精神,舒解憂愁和憂鬱,抗壓解疲勞,這是現代生活中每一個人不斷告戒自己的話。 真正活的自在,活的沒有煩惱的人有幾個呢?心靈是需要不斷強化及淨化的,就像人呼吸新鮮空氣一樣,學習 瑜伽,從身體的調息直到心靈淨化,這是一連串的連鎖反應。人的思想和情感是存在與身體裡面的,藉著鍛鍊 和放鬆,專注於伸展及強化部位,當身心完全放鬆,專注於伸展肢體時,體內會產生一種讓人心情愉快的“腦 內啡呔”,安定心緒,就可以釋放跗面情緒,並讓人有正面想法,逐漸達到“身鬆心靜”及“身心合一”的境 界。使用瑜伽的完全呼吸法可強化腹腔內臟,控制呼吸的快慢,可調整自律神經,控制心跳率緩和緊張情緒 。

練習瑜伽好不好?

瑜伽是近年來新興的一中午運動方法,它和其他運動方式一樣,對人體一樣有好處,那麼瑜伽鍛鍊的好處有哪些呢?首先瑜伽鍛也是人們陶冶情操的一種方法,比如說在練習的過程中釋放自己的壓力,得到精神上的昇華;其次練習瑜伽還可以增強人體抵抗力以及免疫力,因為它有強身健體的功效;除此之外,經常練習瑜伽還可以幫助人們減肥,達到瘦身塑型的作用。

練習瑜伽好不好

女人練習瑜伽的好處

  1、 保持青春的瑜伽姿勢(Asana) 瑜伽認為衰老的原因是自體中毒(Autointoxication),即身體長年積存大量毒素,無法排出體外所致。多練習瑜伽姿勢,身體會變得強壯,體內不會積存過多膽固醇和脂肪,血壓恢復正常,心臟變得更健康。整體健康改善了,人自然更青春、更有活力。瑜伽的每一個姿勢都有令身心暢通、提升或恢復元氣,達到頭腦冷靜、情緒穩定的作用。當人變得健康,心靈變得更豁達、更堅強了,自然更能面對生活上種種無形的壓力和挫折。

  2、 提神醒腦的調息法(Pranayama) 瑜伽調息法可以調節體內的能量。大部分人是用胸部而非腹部呼吸的,這種呼吸方法不能善用肺部的功能,使氧氣不能充分填滿肺部,因此並不健康。而瑜伽調息法是一種呼吸技巧,為腦部提供更多氧氣,令整個精神狀態變得平靜和積極。它甚至可以在縮短每日所需的睡眠時間的同時,讓頭腦保持清晰穩定。

  3、 潔淨身心的瑜伽法(Yoga Nidra) 身心長期處於緊張狀態,抵抗力便會減弱,疾病自然有機可乘。在每一趟瑜伽的最後部分,都會以“仰臥式”(見P.159)來結束。它有極大的放鬆及靜心作用,予人一種既鬆弛又平和的感覺。當我們將這份感覺伸延到日常生活裡,人際關係便會變得和諧,我們也能對周遭的一切更寬容、更自在。

練習瑜伽好不好呢?

練習瑜伽對於身體健康來說是有很多的好處,瑜伽是可以促進身體的血液迴圈,可以加快血液的流通,對於心血管有一定的保護作用。練習瑜伽還可以起到很好的瘦身效果,瑜伽還可以陶冶人的情操,經常練習瑜伽可以提升個人的素養,瑜伽還可以鍛鍊身體的柔韌度和靈活度,長期練習瑜伽,可以預防老年痴呆症和更年期綜合徵的發生。經常練習瑜伽,還可以增強身體的免疫力,預防感冒發生。

練習瑜伽好不好

練習瑜伽不可盲目

  瑜伽是近年城中大熱的健身、塑身方式,不論男女老幼,皆以練習瑜伽為潮流。隨著瑜伽熱的出現,瑜伽傷害現象也愈演愈烈,越來越多的瑜伽練習者因為瑜伽傷害入院就診。這些傷者中很少有人意識到瑜伽才是導致他們受傷的真正原因。不恰當地練習瑜伽,不但於健康無益,反而會導致身體受到傷害。專家提醒,練瑜伽,不能盲目追求拗造型。

  什麼是瑜伽病

  是指練瑜伽導致的疾病。有的瑜伽練習者在做動作時過於勉強自己,以致傷了背部、腰部、頸部等。韌帶拉傷、軟骨撕裂、關節炎症、神經痛等都是常見的“瑜伽病”。

  受傷的訊號

  練習後,應該有全身都舒暢的感覺。如果只是身體的某一個部分感覺好而其他部分感覺不好,或者身體被抻拉後出現難以忍受的劇痛感,或者一直都有不舒服的痠痛感覺等,那就是受傷的訊號。

  瑜伽不是拗造型

  在不少關於瑜伽的宣傳中,總能看到一些高難度動作的照片,以致人們印象中總以為瑜伽就是把身體拗來拗去。其實不然,廣告中瑜伽練習者的拗造型主要起宣傳作用,只有練到一定程度的人才能做出高難度的造型。

  有的年輕人在練習瑜伽時貪圖新鮮,總想嘗試一些沒有做過的瑜伽動作,這是導致容易受傷的一個原因。

  易受傷瑜伽體式

  犁式潛在危害:做犁式時,人體的重量幾乎完全落在頭頸部。沒有強有力的肌肉保護,靈活但易受損傷的頸椎是整個脊柱最脆弱的部分。頸部通常只承擔頭部很小的重量,在做犁式時,它承受的重量大概相當於平時的十幾二十倍。稍有不慎,就會造成頸部的損傷。

  提醒:頸椎有病痛的人不適宜練習犁式。

  倒立潛在危害:倒立式的體式會使頭部的血壓升高。如果腦部的血管有隱患,會導致腦血管破裂。倒立亦可使眼部的血壓升高,導致眼部出血。還會造成頭部的毛細血管破裂,在頭面部的皮膚上形成小紅點。

  提醒:高血壓患者、心臟病患者、心腦血管疾病患者、眼部疾病患者、神經系統疾病患者,都不可以練習倒立。

  四類人慎練瑜伽

  骨質疏鬆症者,練習要小心。有些瑜伽的動作必須用手或腳等肢體支撐身體的重量,如果有骨質疏鬆症,很可能因為核心肌群的力量沒有訓練好,以致手肘支撐的時候,不小心骨折。

  脊椎滑脫症、椎間盤突出者,要避免腰部過度彎曲。

  血液凝固疾病者,避免練習。瑜伽的動作需要擺位、肢體伸展扭轉,過程中可能導致末梢血流減少,更容易導致血液凝固嚴重,引發心臟血管疾病。

  癲癇、大腦皮質受損者。瑜伽許多動作會牽扯伸展到頸部,如果有癲癇或是大腦皮質受損者,前彎後仰按摩頸部的伸展,就可能誘發癲癇發作。

  身體不適的處理

  在練習時發現有異常感覺時,應暫停活動,就醫或諮詢專家。以下的異常感覺是有的練習者會碰到的:

  頭暈、頭痛一般不會發生,若發生就應停止活動,先休息一會。如果頭暈持續的時間較長,就要到醫院檢查,頭暈要側重於心血管系統和頸椎方面檢查,頭痛要側重於神經、心腦血管系統檢查。

  喘喘在運動中是一種正常現象,隨著運動的不同強度會發生不同程度的喘,經休息可恢復正常,屬正常生理現象。如輕微活動就喘,且休息時間很長還不能恢復,屬異常現象。應停止活動,側重呼吸系統檢查、診療。

  渴運動後常感到口渴,屬正常現象。如喝水多,仍渴而不止,小便過多,這屬異常現象,應檢查胰腺功能。

  餓動後食慾增加,屬正常生理現象。但若食量驟增且持續,應去內分泌科檢查胰腺分泌功能。

  厭食運動後暫不想吃飯,休息後食慾好,是正常現象。如果長時間不想吃飯而且厭食則屬異常。應去檢查消化功能。

  乏如果不注意練習中的休息,可產生疲乏現象,一般在活動後休息15分鐘左右可以有所恢復,如果持續數日不能恢復,則表明運動量不適應,可減少活動量。如減輕活動量仍感持久疲乏,應檢查肝臟和迴圈系統。

  痛剛開始活動的人,長久停止活動而又恢復活動的人,或變換新的活動內容,都會引起某部位肌肉痠痛,屬正常現象。若發生在關節或關節附近疼痛並有關節功能障礙,應停止活動,檢查關節有無生病。

每日瑜伽練習怎麼練?

如果自己練瑜伽的話還是建議到健身房裡面去報一個瑜伽的訓練班。這樣他就會讓你每一天都會有規律的時間去進行運動鍛鍊,而且也不會讓你懈怠,同時你在鍛鍊的時候邊上還會有教練在做專門的指導,叫你的身體受傷害的機率也會少很多,有時候自己在家中練瑜伽有可能會造成韌帶和肌肉的拉傷。有了專門的教練之後,這種情況就會少很多,練瑜伽能夠很好的幫你按摩身上的一些器官,能夠調節身體的機能,提高免疫力。

感謝熱心網友『になま』投遞/修正《練習瑜伽好不好》到本站