本文主題:請問牙根管治療有什麼注意的地方嗎

請問牙根管治療有什麼注意的地方嗎

  根管治療術,又稱牙髓治療,是牙醫學中治療牙髓壞死和牙根感染的一種手術。該手術保留了牙齒,因而與拔牙術互補。關於“牙髓治療方法”的爭論已經持續了1個多世紀。人們不斷產生新想法,迎接新挑戰,發展新材料,提出新技術;同時,一些錯誤也被一再重複,有些治療還在完全依靠個人的經驗。在這段時期,這個被認為“小而不重要的組織”,一直在重複著歷史,這促使我們選擇了一種不同的方法。那麼哪些牙齒適合做根管治療?下面我們將做具體的介紹。

牙髓炎根管治療

  1 、根管預備――開髓,徹底清除病變壞死的牙髓組織,測量根管長度,作根管擴大。

  2、 根管沖洗――是根管治療中反覆進行的操作,將根管內有機物的細小碎片和切削掉的硬組織細小碎末等感染源沖洗乾淨。

  3 、根管消毒――藥物消毒最常用,它是用棉捻蘸少許藥液置於根管內,洞口用暫封材料密封。

  4 、根管充填――是根管治療術的最後一個步驟,也是根管治療中最重要的步驟。目前臨床上常見的是用根管充填劑加用牙膠尖充填根管,使根管系統能嚴密封閉。

  上述四個步驟,一般分3次進行,目的是達到徹底消毒滅菌,保證療效,每次間隔1周左右。在治療過程中需拍多張牙片,通過拍片,可以幫助醫生了解根管形態、長度、根尖周組織破壞情況,為正確診斷、治療提供參考依據。也可瞭解根管充填的效果以及某些牙病治療前後的觀察比較。這一點往往使病人不能理解,但對達到滿意的治療效果又是必須的。

  根管治療術是一種先進的補牙術,雖然治療時比較耗時,價格稍貴,但對達保證患牙的長期治療效果大有好處。

請問牙根管治療有什麼注意的地方嗎?

每一個人對於自己的外貌都是很注重的,當然牙齒的美觀與否也很重要,俗話說牙痛不是病,但痛起來真要命,如果你剛做好了牙根管治療,建議最好在做一個烤瓷冠,雖然費用有點高,但用長遠的眼光來看,畢竟剛做完牙根管後的牙齒很脆弱,以此可以用來防止出現牙齒被咬劈,如果你在做完手術牙齒一直有疼痛感,建議要把嘴巴張開,也可以用熱毛巾熱敷來改善,並且一定要堅持去複查。

請問牙根管治療有什麼注意的地方嗎

牙齒根管治療注意事項

  根管治療是能從源頭上防治牙齒進一步病變,對牙齒的修復具有非常重要的意義。對於單純的牙髓感染,一般都採取一次性根管治療;尤其對於殘冠殘根牙,修復科需要進行樁冠修復的,根管治療術是唯一可以選擇的治療方法。那麼根管治療後有哪些注意事項?

  1、根管治療術並非都是一次完成治療,醫生往往根據患者臨床檢查情況,分步分次進行治療,一般來說,根管治療要分2-4次就診才能完成。

  2、由於根管治療術較繁雜,要求醫生必須熟悉牙體結構的解剖知識及熟練操作技術,同時需要專用

  配套的根管治療器械及裝置和材料,因而,根管治療術較費時且費用相對較高些。

  3、根管治療期間或完成後可能出現短暫不適,通常服用消炎或止痛藥可緩解,區域性出現腫痛應告知醫生處理。

  牙齒治療後脆性較大最好行嵌體或冠修復,防止牙齒折裂,延長牙齒的壽命。

  5、如果抵抗力強,治療後及時服消炎藥,不過度疲勞,那麼,一般情況下不會引起疼痛,發生疼痛可及時到院做開放引流,口服消炎藥區域性理療,很快會恢復正常。

  根管治療的適應症:

  物理和化學的原因引起牙髓根尖的感染,如充填後墊底不佳溫度引起的牙髓刺激、不同金屬的電流刺激、牙髓治療過程中藥物引起的根尖炎等。

  齲齒、隱裂、冠折、畸形中央尖、過度磨耗、牙周病逆行性感染、意外穿髓引起的牙髓炎及牙髓壞死不能保留活髓的等情況。

  不明原因引起的牙髓的退行性改變,如根管內吸收、髓石引起牙髓的病理變化等。

  牙髓炎繼續發展、乾屍塑化治療失敗、牙周炎逆行感染引起的根尖病變。

  植得口腔種植牙中心專家提醒:在可以保留患牙的情況下根管治療是最佳治療方法,但是如果患牙出現不可逆性的壞死患者就要選擇拔出壞死的牙齒,在有條件的情況下儘快進行種植牙植入,植得做為韓國Dentium種植系統河南推廣, 作為口腔全科門診,植得在可以開展傳統的口腔保健、口腔正畸、牙周病、牙髓病診療的同時,特別成立“植得口腔種植牙中心”,致力於推動替代傳統活動牙、烤瓷牙的“種植牙”推廣與應用,並引入瑞典“終身制私人醫生”模式和韓國“牙齒美學”理念,為客戶制定出一系列精細化、延伸化服務內容。

牙痛根管治療有用嗎?

根管治療是治療蛀牙的最好辦法因為有些人的主演非常的嚴重已經出現了牙神經燒壞的症狀,所以這個時候就需要進行根管治療不管治療能夠很好地固定牙齒在牙齦上能夠使牙齦恢復正常功能,而且根管治療基本上不會有什麼副作用。就算他最終壞了,他也可以用烤瓷牙來代替治療,所以根管治療還是有很大的優點的,你不用太過擔心只要積極的配合醫生進行治療就可以了,治療過程也非常的快速和方便。

請問牙根管治療有什麼注意的地方嗎

什麼是牙齒根管治療

  一、什麼是根管治療

  根管治療是針對牙齒、牙髓、根尖病變的一個治療過程。根管治療術是通過清除根管內的壞死物質,進行適當的消毒,充填根管,以去除根管內容物對根尖周圍組織的不良刺激,防止發生根尖周病變或促進根尖周病變癒合的一種治療方法。

  牙齒根管治療術的過程是醫生用牙齒根管治療專用的器械通過徹底去除感染的牙髓以及感染的牙本質和毒性分解產物,嚴密填塞根管,隔絕細菌進入根管再感染,防止根尖周病變的發生或促進根尖周病的癒合。

  二、根管治療優缺點

  就是這個小小的“根管治療”,讓醫患雙方對它又愛又恨!為什麼這麼說呢?“愛它”,是因為有了它,牙疼不用再害怕;缺損很大的牙齒也可以保留下來,併發揮很好的咀嚼功能;許多原本需要拔除的牙齒,都可以保留下來。“恨它”,是因為要做好它,除患者需多次就診(3~5次,一星期一次)、費用比較高(根據牙齒的根管數目和難易程度不同,治療費用在數百元到上千元不等)外,它對醫生的技術、醫院硬體設施方面的要求也比較高。醫生不但要對牙齒內部如同樹根般複雜的根管系統瞭如指掌,治療時要有足夠的耐心和毅力(有時候僅為了尋找隱藏的根管開口就需要一個小時),而且還必須有良好的醫德和責任心,因為根管治療做得好不好,療效能否持久,只有醫生才知道。此外,醫院還必須配備強大的硬體支援,如嚴格的消毒程式、清晰的拍片裝置、先進的治療器械等。

  三、適應症:

  1、包括齲齒、隱裂、冠折、畸形中央尖、過度磨耗、牙周病逆行性感染、意外穿髓引起的牙髓炎及牙髓壞死不能保留活髓的等情況。

  2、物理和化學的原因引起牙髓根尖的感染,如充填後墊底不佳溫度引起的牙髓刺激、不同金屬的電流刺激、牙髓治療過程中藥物引起的根尖炎等。

  3、包括牙髓炎繼續發展、乾屍塑化治療失敗、牙周炎逆行感染引起的根尖病變。

  4、不明原因引起的牙髓的退行性改變,如根管內吸收、髓石引起牙髓的病理變化等。

  四、根管治療過程:

  1、拍X射線照片,確定患處結構和手術方案。

  2、若活性牙髓則會施以區域性麻醉若牙髓已壞死則不一定視患者需求。

  3、去除腐質並向牙髓腔擴充套件。

  4、開啟牙髓腔,取出發炎或壞死的牙髓。

  5、用根管銼儘量去除感染源並擴大根管以利封填。

  6、用消毒液(例如次氯酸鈉或3%過氧化氫和生理鹽水交替沖洗根管內部。

  7、用牙膠尖充填根管,儘量保持根管處於無菌封閉狀態。

  8、視齒質損失的程度及牙位選擇僅用樹脂或玻璃離子,銀汞等材料充填牙齒的窩洞,或安裝牙冠以保護剩餘齒質。

牙根管治療術是什麼呢?

你的原因可能是在補牙過程當中牙髓受到感染,從而引發了牙髓炎,治療牙髓炎的方法有兩種,一種是牙髓術,另一種是牙根管治療。然而現在很少使用牙髓術治療。根管治療術是個精密複雜的手術。根管治療術並非一次治療需要臨床研究分步分次進行治療。用特殊的醫學儀器將牙髓中炎性物質去除乾淨。在用特殊的醫學材料將其管腔填滿消滅感染,如此反覆幾次填充醫學材料才可徹底消滅感染。

感謝熱心網友『怡慧』投遞/修正《請問牙根管治療有什麼注意的地方嗎》到本站