本文主題:老人吃什麼補品對身體好

老人吃什麼補品對身體好

  人到老年,機體必然發生生理性變化,新陳代謝緩慢,消化功能下降,體力活動減弱,總感覺身體睏倦疲乏。按照中國人的習慣,可能多吃一些補藥,身體就能強壯,延年益壽。合理的飲食不但可以保健,還可以益壽延年,尤其是對老年人。因此老人吃什麼補品好呢?一起來了解一下

老年人吃什麼對身體好

  人到了老年,身體更需要保養,食在老人保健過程中是非常重要的,老人吃得好吃的對,才是健康的前提。小編帶你瞭解老年人吃什麼對健康更好。

  那麼老人吃什麼好?8種食物各有益

  魚肉有助心臟健康

  心臟病是威脅人類健康的因素之一,可在美國阿拉斯加的因紐特人卻很少受到這一疾病的困擾,原因就在於他們經常以魚肉為食,從而補充了大量的歐米伽-3脂肪酸,這種物質可以幫助人體控制膽固醇水平,並能預防心律失常,是人類的貼“心”衛士。

  巧克力有利血管健康

  在巴拿馬附近的聖布拉斯群島,同樣生活著心臟異常健康的庫納人,他們比巴拿馬人心臟病發病機率低9倍,而他們心臟健康祕訣是什麼呢?原因是他們的飲品中通常含有大量的可可,而可可中含有豐富的黃烷醇,可保護血管機能,減少高血壓的發生,以及幫助預防2型糖尿病、腎病及老年痴呆症等疾病,適量食用富含可可的巧克力同樣促進身體健康。

  堅果延年益壽

  提倡健康生活和素食的美國宗教團體——基督復臨安息日會研究指出,經常吃堅果的人可平均延長2年半的壽命。為何堅果有如此神效呢?因為堅果是不飽和脂肪酸的很好來源,這一點與橄欖油頗為相似,此外,堅果還蘊含了豐富的維生素、礦物質和其他健康物質如抗氧化劑等,是不可多得的健康食品。

  橄欖油抵抗老年病

  早在四十年前,科學家們就已經研究出橄欖油的神奇作用:橄欖油中的不飽和單脂肪酸可以降低心臟病及癌症的發病機率。現在,人們有了更多的發現:橄欖油中還含有一種功能強大的抗氧化劑——多酚,能幫助人類抵禦年齡增長帶來的疾病。

  紅酒延緩衰老

  適度飲酒可預防心臟病、糖尿病和記憶減退。儘管任何一種酒都可起到這樣的作用,但是佼佼者卻非紅酒莫屬,因為紅酒中特有的白藜蘆醇能啟用控制細胞老化的因子,從而使人延緩衰老,更加年輕。

  藍莓保持身體靈活

  1999年,塔夫茨大學的梅耶人類營養研究中心進行了一次實驗,他們給老鼠餵了相當一段時間的藍莓提取液,這段時間相當於人類的十年。結果發現,食用藍莓的老鼠們在老年以後比普通老鼠具有更好的平衡感、身體協調能力。這也證實了藍莓中的化合物有助於減輕炎症、緩和氧化損傷,從而提高年老後的記憶力和肢體靈活性。

  豆腐護肝

  老人們普遍愛吃豆腐。他們說:“魚生火,肉生痰,白菜豆腐保平安。”《隨息居飲食譜謂:“處處能造,貧富攸易,詢素食中廣大教主也,亦可入葷饌,冬月凍透者味尤美。”豆腐主要成分是蛋白質和異黃酮。豆腐具有益氣、補虛、降低血鉛濃度,保護肝臟,促使機體代謝的功效,常吃豆腐有利於健康美和智力發育。老人常吃豆腐對於血管硬化、骨質疏鬆等症有良好的食療作用。

  喝粥易消化清肺

  從長壽老人的飲食習慣看無一不喜歡喝粥。著名經濟學家馬寅初和夫人張桂君,夫妻雙雙都是百歲老人,倆人尤其喜歡喝粥。每天早晨,把50克燕麥片加入 250克開水,沖泡2分鐘即成粥。天天如此,從不間斷。上海第一百歲老人蘇局仙先生,一日三餐喝大米粥,早晚喝稀粥,中午喝稍稠的粥,每頓定量為一淺碗,已形成習慣。他們說:“喝粥渾身舒坦,對身體有益。”歷代醫家和養生家對老人喝粥都十分推崇。《隨息居飲食》說:“粥為世間第一滋補人物。”粥易消化、吸收,能和胃、補脾、清肺、潤下。清代養生家曹慈生說:“老年,有竟日食粥,不計頓,亦能體強健,享大壽。”他編制了粥譜一百餘種,供老年人選用,深受歡迎。

老人吃什麼補品對身體好?

老年人的體質方面都會比較虛弱,消化和吸收等一系列的生命活動都會大大下降,所以適合的補品對於老年人的健康維持有很大的作用。老年人可以使用的中藥製劑類補品有人蔘鹿茸丸、洞天長春膏和附桂八味丸等,這些中藥不僅會滋補身體所需的營養,同時可以幫助預防心腦血管疾病的發生,同時也要注意多吃一些高蛋白和維生素含量高的食物,儘量控制脂肪的攝入量。

老人吃什麼補品對身體好

女人吃什麼對身體好?

  一、橙子

  1、防癌:一箇中等大小的橙子可以提供人一天所需的維生素C,提高身體抵擋細菌侵害的能力。

  橙子能清除體內對健康有害的自由基,抑制腫瘤細胞的生長。所有的水果中,柑橘類所含的抗氧化物質最高,包括60多種黃酮類和17種類胡蘿蔔素。黃酮類物質具有抗炎症、強化血管和抑制凝血的作用。類胡蘿蔔素具有很強的抗氧化功效。這些成分使橙子對多種癌症的發生有抑制作用。

  2、橙汁不能代替鮮橙:橙子中含有維生素A、維生素B1、鎂、鋅、鈣、鐵、鉀等礦物質和無機鹽,以及纖維和果膠,如果僅僅喝橙汁,保健效果會大打折扣。因為在榨汁的過程中,纖維幾乎全部損失,維生素C和黃酮類、類胡蘿蔔素等損失得也比較多。

  二、雞蛋

  1、增強記憶力:雞蛋中的卵磷脂、甘油三脂、膽固醇、卵黃素等,對神經系統和身體發育有很大作用,還可對記憶力減退有一定的阻擋作用。

  2、美容:用剛煮熟的熱雞蛋在臉上滾幾分鐘,促使面部皮膚血管舒張,增強血液迴圈,皮膚吸收營養物質,再用冷水使毛孔和血管收縮,是簡單又經濟實惠的美容方式。

  3、不再無精打采:如果人體內缺乏維生素B2,人就會情緒抑鬱、終日懶洋洋,還經常感到全身無力。每天堅持吃一兩隻雞蛋,你很快就會變得精神煥發了。

  4、別丟了蛋黃:只吃雞蛋中的蛋白部分,是一種非常不科學的吃法。蛋白中有一種會消耗人體的維生素H,總是隻吃蛋白,皮膚可能會變差。而蛋黃不僅不會消耗維生素H,還可以幫助我們合成它。

中老年吃什麼補品對身體好?

人處於中老年階段時是各種疾病的高發時期,而且比較容易發福發胖,所以要服用相關的補品來改善身體的不良狀況。一般在四十歲左右時,可以選擇使用海狗油膠囊等保健品減輕心理和精神上的壓力,年齡再大一些時需要服用銀杏提取物類的膠囊預防患上心血管方面的疾病,同時也要注意加強補腦養腦,多吃富含鈣元素和蛋白質的食物,不要食用過多的肉類食物。

老人吃什麼補品對身體好

老人要吃什麼補品好

  1、食物營養是人體生長髮育和新陳代謝的物質基礎,對中老年人來說更顯得重要,它是提供機體抵抗力,與疾病作鬥爭的物質條件。人進入老年以後,細胞活力下降,分解代謝超過合成代謝的速度,組織器官老化,消化吸收功能降低,身體大多不如從前,更需要充足的營養性物質,來供給修補和恢復各種組織器官,以維持其生理功能。針對冬令食慾較旺盛,吸收功能較好的特點,要適當選擇高熱、高營養、味濃色重、補益力強的食物進補,如羊肉、狗肉、牛肉、雞肉等動物性補品。

  老人吃魚的好處多吃魚對老年人養生很有好處。由於魚脂肪裡所含的脂肪酸,是促進大腦發達的最高物質。金槍魚、松魚、烏賊等魚類中含有量多,而牛肉、豬肉脂肪中則沒有。人腦約50%是脂肪,其中10%是這種脂肪酸。它有助於減少大腦的炎症,保護大腦的血液供應。

  2、要根據自身情況,確診虛證所在,在專業的中醫大夫指導下有針對性地進行滋補,並堅持在整個冬天都進行。供給中老人的食品中應該含有豐富的硫痠軟骨素和優質蛋白質。魚類蛋白質的結構特點是易被機體吸收,所含氨基酸也很全面,海魚類含有較豐富的廿碳烯酸、廿二碳六烯酸,具有抗血栓、促進血液流暢的作用,對心臟血管系統疾病的防治十分有益。除了甲魚、烏魚、鰻魚、鯽魚、桂魚、黃鱔、泥鰍等魚類外,還有海蔘、燕窩、芝麻、豆腐及製品、動物胖腎、人蔘食品、海產軟體生物、各種乳汁及乳製品、豆奶粉等,都有較好的營養價值。適量飲一點滋補類藥酒或葡萄酒、果酒等,對健康也有幫助。肉湯、骨頭湯、雞湯都可以在日常膳食中恰當搭配,植物油脂中富含不飽和脂肪酸,這是人體不能自身合成的,而它又是人體必需的脂肪酸。要全面衡量油脂的營養價值,單不飽和脂肪酸與多不飽和脂肪酸的含量組成比例是關鍵,所以老年人要多進食植物油類,少進食動物油脂,以防止高脂血症的形成。

  3、若本身原已有病,選用進補之物要適當,最好遵照醫囑,不可盲目進補。比如糖尿病人,可用生晒參等作為進補品,但忌用甘草及含糖較多的藥物。凡血脂過高、動脈硬化,有冠心病、膽囊炎、痛風等疾病者,則不可應用高蛋白、高脂肪、多糖分的藥物和食品,如甲魚、阿膠、桂圓、牛鞭、鹿蹄筋等。因為進食這類食品和藥物,反而會助長病情發展,使血脂增高、血黏度增加、血中尿酸增多、血壓升高,結果越補越糟。

  4、選用藥酒進補不宜太久。可供老人選用的藥酒有十全大補酒、枸杞酒、苡仁酒、山藥酒、蔘茸藥酒、人蔘藥酒、蟲草補酒等。一般每日1-2次,每次半兩左右。但老人應注意,古代醫家有冬服藥酒兩三劑,立春則止”的主張,加之考慮到市售藥酒大都度數偏高,以及長期飲酒對肝臟的影響,因此藥酒並非飲的越久越好。

  5、藥物進補要注意防上火。冬季常用補藥有紅參、鹿茸、鹿胎、杜仲、山藥、胡桃仁、龍眼肉、銀耳、當歸、制首烏、枸杞子、黃芪、黨蔘、白朮、菟絲子、黑豆、黑芝麻等。其中胡桃仁、枸杞子、銀耳、黑芝麻,既是補益食物,又是藥用良品,藥性平和不燥熱。冬季進補尤應注意,未經醫囑不可擅自過服紅參、鹿茸、鹿胎、紫河車(胎盤)等溫熱補品,以免因藥物溫燥太過而致口舌生瘡、咽喉腫痛、口臭口乾、流鼻血、大便祕結,或令血壓驟升導致中風。

  6、老年人由於細胞基礎代謝發生了變化,肌膚逐漸粗糙,失去水分,彈性下降,人也逐漸顯得蒼老,皮膚皺紋叢生,膚色由白轉黑,並出現不同程度的老人斑。要改變這種形象,依靠化妝晶無濟於事,反而給皮膚帶來損傷,有的人還會發生過敏性皮膚病。我國傳統的美容保健方法很多,通過飲食調節來促進皮膚健美,就是行之有效的方法之一。健美食品的共同特點是大都含有豐富的維生素E、維生素C、鱉素A、維生素P等,這些物質能防止和延緩皮膚色素沉積與皮層氧化,並能保持皮膚的水分和彈性。維生素E主要來源於植物油,維生素C來源於蔬菜水果,維生素A來自動物性食物。維生素A的作用維生素A屬脂溶維生素,具有保溫祛寒作用,且能增強老人的抵抗力,使老人少患感冒、凍瘡等病。因此,老年人不妨經常在膳食中安排這些食物。

什麼補品對身體好?

針對於不同體質類的人群,補品的選擇也就有所差異。一般是選擇具有滋補氣血類的補品,如鹿角膠、洞天長春膏等。對於女性來說也可以選擇阿膠類的補血養血的補品,男性就要食用能夠補腎益氣類的滋膩型補品,這些也可以有效的預防疾病的發生。不過需要注意的是補品中的成分可能會加大消化道的負擔,如果不是身體虛弱所需,最好是不要服用大量的補品。

感謝熱心網友『千瘡百孔』投遞/修正《老人吃什麼補品對身體好》到本站