本文主題:有效改善手腳冰涼

有效改善手腳冰涼

  天氣逐漸變涼,很多人就會出現手腳冰涼的現象,特別是女性朋友。手腳冰冷和心臟血管有很大的關係,一旦心血管系統的功能出現障礙,就會影響血液執行輸送,造成手腳冰冷的情形,所以緩解手腳冰涼首選中醫調理身體。下面一起來詳細瞭解一下。

有效改善手腳冰涼

  常吃溫補食物

  如人蔘茶、薑母鴨、桂圓茶、黑芝麻、甜湯圓等,冬天吃不僅讓身子暖,可以達到補身漸效,手腳也能不再冰冷。

  中藥中有許多藥物可改善及預防手腳冰冷,如人蔘、黨蔘、當歸、丹蔘、北耆、鹿茸、兔絲子、巴戟天、玉桂、肉蓯蓉、仙茅、玉桂子、桂枝、麻黃、乾薑、花椒、胡椒、肉豆蔻、草豆蔻等,不論是泡茶、熬煮、入菜,多多食用就對啦 。

  注意保暖

  別因為愛美,或穿太多怕被人家笑,而少穿禦寒衣物,各種保暖的措施,如外套、毛帽、手套、圍巾、口罩、衛生衣、襪子等,天氣冷時都要全部穿戴齊全。脫掉新增的外衣前,須確定天氣已經熱起來了,不要因為心理煩躁、緊張、潮熱,或活動後感到發熱,就馬上脫掉禦寒的衣物。

  也不要穿太緊的衣服,因為衣服過緊會阻礙血液迴圈。晚上睡覺前,記得穿上保暖的毛襪,幫雙腳防寒,要注意,如果腳失去溫度,就不容易入睡啦。

  穴道按摩

  中醫師建議,天天按摩,可以緩解手腳冰冷及全身畏冷的症狀。

  陽池這個名字就意味著囤聚太陽的熱量 。陽池穴在人的手 背手腕上,位置正好在手背間骨的集合部位。尋找的方法是,先將手背往上翹,在手腕上會出現幾 道皺褶,在靠近手背那一側的皺褶 上按壓,在中心處 會找到一個壓痛點,這個點就是陽池穴了。陽池穴是支配全身血液迴圈及荷 爾蒙分泌的重要穴位。只要刺激這一穴位,便可迅速暢通血液迴圈,溫和身體。

  刺激陽池穴,要慢慢地進行,時間要長,力度要緩。最好是兩手齊用,先以一隻手 的中指按壓另一手的陽池穴,再換過來用另一隻手的中指按壓這隻手上的陽池穴。這種姿勢可 以自然地使力量由中指傳到陽池穴內,還用不著別人幫忙。手腳發冷的女性,一般 只要堅持刺激陽池穴,便可不為冬天的來臨而發愁。

如何改善冬天手腳冰涼的現象呢?

我們可以做一些按摩之類的,我們可以讓兩隻腳的腳掌相對,然後互相摩擦,如果腳做不到的話,也可以用手來代替的。平時的時候我們可以多吃一些含鐵,蛋白質多的食物,因為他們的熱量比較多,也應該吃些熱性的食物,例如芝麻,荔枝之類的。還有的就是我們可以多運動,運動可以增加熱量,使我們的血液迴圈的更加通暢。我們可以跑步,騎自行車之類的。運動的時候最好可以流汗,讓我們的心跳加速,這樣就很好了。

有效改善手腳冰涼

改善手腳冰涼的食譜

  1、大棗生薑湯:主要原料為大棗、生薑、紅糖,具體做法是大棗10個、生薑5片、紅糖適量,煎湯代茶飲,每日1次,堅持服用。經常喝大棗生薑湯之所以能改善手腳發涼的症狀。大棗性味甘溫,具有補中益氣、養血安神的作用,生薑性味辛溫,具有溫中止嘔、解表散寒的作用,二者合用,可充分發揮姜辛溫而行,棗甘溫而補之意,共同促進氣血的流通,全身的血液迴圈也就得到了相應的改善,手腳自然也就隨之溫暖起來。

  湯中的紅糖也具有補中、養血、活血的作用。現代藥理研究已經證實,生薑所含的薑辣素對心臟和血管運動中樞有直接興奮作用,可使心跳加快,血管擴張,血行旺盛而使絡脈通暢,進而改善體表迴圈,使人感覺全身溫暖。

  2、 薑絲爆羊肉:羊肉切薄片。生薑切細絲。鍋內加油少許,起旺火,待油冒青煙時,入花椒、八角,炸出香味,入薑絲略炒,加入羊肉片翻炒,加入鹽、味精,出鍋時淋麻油即可。

天冷手腳冰涼吃什麼能改善?

天冷手腳冰涼是常見的症狀,但是如果在加強保暖的情況下仍然得不到緩解,就可能是患上了腎陽虛或者氣血瘀滯的病症,這時一定要及時以補腎養腎和滋補氣血的原則進行治療。不過手腳冰涼也可能是血液迴圈能力較差和缺鐵性貧血等血液方面的疾病所引發的,針對於此應該及時從飲食方面做出調理,並注意按醫生的指導服用相關藥物幫助緩解所產生的症狀。

有效改善手腳冰涼

5個泡腳偏方改善冬季手腳冰涼

  1、生薑泡腳

  生薑在中醫上屬於辛溫解表藥,有祛寒解表的作用,而且毒副作用較小。現代醫學認為生薑能夠刺激毛細血管,改善區域性血液迴圈和新陳代謝。怕冷、容易手腳冰涼的人可以用生薑泡腳。

  需要注意的是,用生薑泡腳並不是將生薑放入熱水中泡一會兒,而是一般取15—30克的生薑(約為中等大小的姜半塊),將其拍扁,放入鍋中加入小半鍋水,蓋上鍋蓋用熱水煮上10分鐘左右。煮好後,將全部姜水倒出,加入適量冷水至40℃左右(一般以不感覺到燙為宜)。泡腳時水要沒過踝部,最好邊泡邊搓雙腳。

  2、艾草泡腳

  據《本草綱目》記載,艾草是性溫、味苦、無毒的一味藥。它具有回陽、理氣血、逐溼寒、止血安胎等功效,也常用於鍼灸,故又被稱為“醫草”。用艾草泡腳還能夠改善肺功能,對於患有慢性支氣管炎和容易咳白痰的人很有好處。

  艾草泡腳的方法和生薑泡腳的方法相近,一般取30——50克(一小把)幹艾草煮水泡腳,煮法與前面提到的相同。

  身體寒溼重的病人,每週可以用艾草泡一次腳。還可在用艾草水泡腳的同時,喝上一杯生薑紅棗水(10粒乾紅棗加兩片生薑,加十碗水煮兩個小時)作為輔助。

  用艾草泡腳期間應當注意,同時多喝溫開水,少吃寒涼的食物,注意休息。虛熱、實火引起的頭面部、咽喉部的不適、慢性支氣管炎等都能得到一定程度的緩解。

  3、鹽水泡腳

  鹽水泡腳可以治腳氣鹽水泡腳治腳氣,這是因為食鹽有很好的防毒除菌功效,而把食鹽放入熱水中,利用水中熱力,那麼皮膚可以更好的吸收鹽水的防毒除菌成分,就可以實現鹽水泡腳治療腳氣的功效。

  此外,鹽水泡腳可以補腎、抗衰老因為我們人體腳部離心臟是最遠的,所以血液供應非常少,而式樣鹽水泡腳,就可以讓鹽水的有效成分進入腎和心臟,並且促進血液迴圈,已達到補腎、抗衰老的好處。

  鹽水洗腳的方法是,一般在半盆熱水中加半調羹鹽,水溫可稍高一些。但腳部如有傷口,鹽水洗腳應暫緩進行。

  4、桂枝泡腳

  桂枝在中醫上屬於辛溫解表藥,有溫經散寒的作用,用之泡腳可以溫經通絡,改善血液迴圈,從而起到改善手腳冰冷的症狀。

  5、陳皮泡腳

  陳皮有化痰止咳、理氣燥溼、健脾和胃的功效。

  經過了乾燥之後的陳皮中所含有營養成分,還可通過熱氣的作用,趁著肌膚毛孔張開而滲透進皮膚內,刺激毛細血管,加速血液迴圈,從而達到滋潤肌膚,身體保暖作用,改善手腳冰冷的問題。

什麼治手腳冰涼效果好?

冬季許多人都有的一個現象,那就是手腳冰涼。不管是男性還是女性都有可能出現肢端,末梢的血液迴圈減少。對於手腳冰涼的人來說,這是非常痛苦的,不僅僅白天要忍受手腳冰涼之苦晚上還可能冷的睡不著。在冬季的時候最好加強運動這樣的話會使自身產熱增多,另外一方面多吃一些溫補的食物,比如牛肉,羊肉,還有黑芝麻等等。千萬不要讓自己過於寒冷,否則不僅會容易長凍瘡,還可能發生一些疾病。

感謝熱心網友『最後一號』投遞/修正《有效改善手腳冰涼》到本站