本文主題:男人應該怎麼補身體呢

男人應該怎麼補身體呢

  大家都不經常鍛鍊,身體會出現氣血兩虛的症狀。也有是因為貧血造成的氣血兩虛,還有的是出血過多。更多的是女性每個月生理週期時的月經過多等。它的主要表現就是:身體有氣虛和血虛的表現。那麼,人身體氣血兩虛應該怎麼補?下面小編找到了一些資料帶領大家一起來了解。

男人吃什麼補身體

  動物腎臟:食用動物腎臟具有補腎益精作用,是中醫學“以髒養髒”理論的具體體現。因其含有豐富的蛋白質、脂肪多種維生素及某些稀有微量元素,故既有滋補又有強壯之功。

  海蔘:可補腎益精、滋陰壯陽。富含碘、鋅等微量元素。能參與調節代謝,降低血脂。所含的粘蛋白質及其它多糖成分有降脂抗凝、促進造血功能、延緩衰老、滋養肌膚、修補組織等作用。

  蝦:能工巧匠補腎壯陽、通乳排毒。富含蛋白質、脂類、礦物質、維生素,鈣、磷尤其豐富,是壯骨佳品,蝦肉的提取物中還含有免疫增強物質。

  芡實:具有補腎固精、補脾除溼功能。含澱粉、維生素及礦物質。可與枸杞子同煮粥食。

  此外,動物肉類、雞蛋、骨髓、黑芝麻、櫻桃、桑椹、山藥等也有不同程度的補腎功效。

  中醫補腎的學問其實很講究。下面介紹一些基本的常識。比如,檢驗自己是腎陰虛還是腎陽虛,可以簡單地區分是怕冷還是怕熱來辨別,陰虛的大多臉發紅、五心煩熱;陽虛的則怕冷,四肢發涼,面色蒼白。再如,補陽藥多是熱性藥,如附子、肉桂、鹿茸、淫羊霍、肉苡蓉、巴戟天等;補陰藥多是甘寒藥,主要有石斛、玉竹、山茱萸、枸杞子、女貞子、桑寄生、西洋參等。補陰中成藥的代表是六味地黃丸,補陽中成藥的代表是金匱腎氣丸。同時,由於中醫還講究“陰陽互根”,因此治療中還要做到“善補陰者,陽中求陰;善補陽者,陰中求陽”。

  看,補腎有多複雜!所以你如果真有病,必須首選看懂行的醫生,一定要在醫生的指導下用藥或服用保健品。因為你在市場上是不可能得到專業人士的專業指導的,一旦亂服壯陽藥加重了病情,那不但是得不償失,還可以加重病情呢!

  可能有人會問,我們能否在日常飲食起居中保養腎元呢?這是可能的,比如根據自己的需要進行食補。補腎陽的食品有狗肉、鹿肉、蝦仁、牛尾、韭菜;補腎陰的有烏雞、鱉甲、龜板、枸杞子等。更重要的是要堅持不懈地做到生活規律心情舒暢,還要多活動、多鍛鍊。

  有補腎作用的食品很多,其中最簡便可行,經濟實惠的是羊背骨湯。

  將羊背骨洗淨煮兩小時,加蔥姜佐料當湯料。

  腎虛瘦弱、乏力、虛損、腰脊痛者可把羊脊骨剁碎,加中藥肉蓯蓉30克, 絲子1-3克(用布包好)加水同煎,2-3小時後取汁加米煮成粥,加以調料食用。

  羊腎對因腎虛引起的腰痛,足膝痿弱、遺精陽萎等亦有較多的治療作用。

  銀耳冰糖滋陰——補腎食品

  [原料]銀耳10克,雞蛋1個,冰糖60克,豬油適量。

  [做法]水發銀耳摘去蒂頭,揀去雜質,漂洗潔淨,加水適量,急火煮沸改用文火煮熟,至銀耳酥爛,加入冰糖,攪拌至溶化。雞蛋取蛋清加少許水攪勻後入鍋中,再以文火令沸,出鍋前加入熟豬油少許即成。

  [用法]早晨或睡前服食。

  [作用]潤肺補氣,滋陰補腎。適宜於AIDS(愛滋病)肺虛咳嗽,午後潮熱,盜汗煩躁,心悸失眠,久洩便溏者服用。

  [評註]銀耳所含多糖類物質對AIDS患者可提高其免疫功能;蛋清、冰糖、豬油相佐調節口味。本藥膳看上去冰清玉潔,色味誘人,食之甘甜滑軟,入口即化,是一道傳統的保健藥膳。

  山藥:性平味甘,為中醫“上品”之藥,具有補肺、健脾作用,能益腎填精。凡腎虛之人,宜常食之。

  乾貝:又稱江珧柱。性平味甘鹹,能補腎滋陰,故腎陰虛者宜常食之。

  鱸魚:又稱花鱸、鱸子魚。性平味甘,既能補脾胃,又可補肝腎,益筋骨。

  栗子:性溫味甘,除有補脾健胃作用外,更有補腎壯腰之功,對腎虛腰痛者,最宜食用。

  枸杞子:性平味甘,具有補腎養肝、益精明目、壯筋骨、除腰痛,久服能益壽延年等功用。尤其是中年女性腎虛之人食之最宜。

  何首烏:有補肝腎、益精血的作用,歷代醫家均用之於腎虛之人。凡是腎虛之人頭髮早白,或腰膝軟弱、筋骨痠痛,或男子遺精,女子帶下者,食之皆宜。

  忌吃或少吃:荸薺、柿子、生蘿蔔、生黃瓜、生地瓜、西瓜、甜瓜、洋蔥、辣椒、芥菜、丁香、茴香、胡椒、薄荷、蓴菜、菊花、鹽、醬、白酒及香菸等。

  中醫認為,豆類蔬菜的共性是性平、有化溼補脾的功效,對脾胃虛弱的人尤其適合。但是,根據種類的不同,它們的食療作用也有所區別。

  扁豆:多在夏秋季節食用。對由脾胃虛弱導致的食慾不振、腹瀉、嘔吐、女性白帶等症狀,可以起到一定的治療效果。糖尿病患者由於脾胃虛弱,經常感到口乾舌燥,平時最好多吃扁豆。女性可以將扁豆炒熟成末,每次6—12克,用糯米酒或溫水送服,能夠緩解白帶多的症狀。

  刀豆:味甘、性溫,具有暖脾胃、下氣、益腎、補充元氣的作用。適用於氣滯、打嗝、胸悶不適、腰痛等症狀。嫩刀豆用來煮食或製成醬菜,不僅味道鮮美,還有溫補的作用;老刀豆則對打嗝的治療效果最好。

  豇豆:也就是我們所說的長豆角。它除了有健脾、和胃的作用外,最重要的是能夠補腎。李時珍曾稱讚它能夠“理中益氣,補腎健胃,和五臟,調營衛,生精髓”。所謂“營衛”,就是中醫所說的營衛二氣,調整好了,可充分保證人的睡眠質量。此外,多吃豇豆還能治療嘔吐、打嗝等不適。小孩食積、氣脹的時候,用生豇豆適量,細嚼後嚥下,可以起到一定的緩解作用。

  豌豆:豌豆的味甘、性平,常吃能夠補中益氣、利小便。適用於脾胃虛弱所導致的食少、腹脹等症狀。哺乳期婦女吃了,還有助於增加奶量。

男人應該怎麼補身體呢?

你好,男人想要補充身體的話,需要從運動,生活習慣,飲食這三個方面進行綜合補身。因為任何單方面的補充,都不可能會達到最理想的效果。首先,作為男性來說,因為壓力大,而且作為主要的勞動力,所以肯定要通過運動讓身體變得強壯一些,可以每天堅持每天跑步,到健身房鍛鍊等。另外需要早起早睡,養足精神。最後就是,多吃一些高營養的食物,像牛奶和雞蛋等。

男人應該怎麼補身體呢

體質虛弱的人食補身體

  陰虛別吃火鍋

  陰虛常見症狀:手心、腳心熱,睡覺時會大量出汗、醒來則出汗停止,心煩,睡眠不好,顴骨部位泛紅,形體消瘦,口乾舌燥,大量喝水也無法解渴。

  適宜的飲食:這類人要多吃清補、甘涼性質、水分多、纖維素含量高的瓜果蔬菜,用來生津養液。尤其推薦菠菜、青菜、黃芽菜、梨、香蕉、西瓜、柑橘、橙子、柚子、草莓、葡萄、甘蔗、桑葚、枸杞、番茄、銀耳、黑木耳、各種菇類、蜂蜜和蜂王漿。還有鴨肉、豬肉、雞蛋、牛奶、酸奶,甲魚、龜肉、乾貝、海蔘、墨魚,以及糯米,也都是不錯的選擇。

  不適宜的飲食:辛辣刺激、溫熱香燥、煎炸炒爆、性熱上火的食物,都是陰虛者的“飲食禁區”。詳細說來包括:肉類,如狗肉、羊肉;魚類,如鯉魚、鰱魚、海馬;蔬果類,如胡椒、肉桂、大小茴香、丁香、大蒜、辣椒、花椒、韭菜、龍眼肉、鍋巴、炒花生、炒黃豆、炒瓜子、爆米花。

  不難發現,上述很多調味料在吃火鍋的時候都會用到。所以,陰虛者最好少吃或不吃火鍋。

  寒涼是陽虛大忌

  陽虛常見症狀:特別怕冷,手腳冰涼,冬天容易長凍瘡,不愛活動,睡覺時習慣蜷縮著身體,小便量多,容易拉肚子,大便像稀水一樣。

  適宜的飲食:這類人要多吃溫補、熱量高而富有營養的食物,尤以蛋白質豐富的食物為主。包括肉類,如狗肉、羊肉、鹿肉;魚類,如海蝦、淡菜;蔬果類,如胡椒、生薑、乾薑、大蔥、丁香、肉桂、茴香、荔枝、龍眼肉。

  不適宜的飲食:性質偏寒生冷的瓜果和各種飲料,是陽虛者的禁忌。包括鴨肉、鴨血、鴨蛋等肉類,甲魚、螃蟹、田螺、螺螄、蚌肉等魚類,酸奶,以及柿子、柚子、柑橘、香蕉、無花果、西瓜、苦瓜、甜瓜、番薯、生藕、生蘿蔔、絲瓜、紫菜、金針菜、草菇、蓴菜、髮菜、羅漢果和荸薺。

  氣虛要戒辣忌酒

  氣虛常見症狀:氣力不足,容易疲倦,頭暈目眩,懶得說話,坐著不動也極易出汗,很怕吹風,動不動就感冒,而且勞累後,上述各種表現都會加重。

  適宜的飲食:要多吃味道甘甜、既不偏寒性也不偏熱性、營養豐富、容易消化的食物。包括肉類,如牛肉、雞肉、兔肉、鵪鶉;魚類,如鱖魚、鰱魚、鱔魚、青魚、章魚;米、豆類,如大米、糯米、小米、玉米、扁豆、黃豆(含豆腐、豆漿);瓜果類,如南瓜、胡蘿蔔、大棗、山藥、番薯、土豆、花生、櫻桃、葡萄。

  需要提醒的是,山藥、番薯、土豆等食物會產氣,容易肚子脹氣的人,吃的時候要限量。

  不適宜的飲食:生冷性涼、油膩、口味重、辛辣的食物,要少吃或不吃。包括柚子、柑橘、橙子、荸薺、生蘿蔔、芥菜、檳榔、薄荷、茶葉和菸酒等。

  血虛要吃高鐵食物

  血虛常見症狀:臉色蠟黃、沒有血色,眼瞼、指甲蒼白,頭暈目眩,視線模糊,眼睛乾澀,毛髮乾枯,皮膚乾燥,心慌、心跳快,睡眠差,健忘,經常感覺手腳麻木;女性還表現為月經過少,色淡,閉經等。

  適宜的飲食:這類人要多吃高鐵、高蛋白、維生素豐富的食物,促進補血。包括肉類,如豬牛羊肉及動物肝臟、烏骨雞、雞蛋、鵪鶉;魚類,如鱖魚、鱔魚、青魚、章魚、墨魚、海蔘;奶、豆類,如牛奶、黃豆(含豆腐、豆漿);蔬果類,如大棗、花生、葡萄、龍眼肉、桑葚、藕、黑芝麻、菠菜、莧菜。

  需要提醒的是,大棗、龍眼肉熱量高、容易上火,平素易患口腔潰瘍或面部痤瘡的人要少吃。

  不適宜的飲食:應少吃生冷性涼的食物,如荸薺、薄荷、菊花、檳榔以及生蘿蔔。

男人身體虛應該怎麼補

體虛是中醫的常見概念,男人體虛包括腎虛、脾虛、肝虛、氣虛等多種型別,所以對於身體虛弱的男性不能盲目進補,而正確的做法是弄清楚男人體虛的型別及原因,進而針對性的進行滋補。除吃對食物的方法針對滋補外,還可以通過鍛鍊、規律作息時間、改變生活陋習等方面進行滋補,進而提升男性身體素質,增加抵抗疾病免疫力和機體能力。另外男人體虛滋補還要結合男人的年齡,身體狀況等因素。

男人應該怎麼補身體呢

老人消瘦吃什麼補身體呢

  (1)找出原因,是否有潛在的慢懷病,如腫瘤、糖尿病、慢性肝病、慢性胃腸疾病等增加消耗或影響吸收的疾病,然後及時予以治療,衰老引起的消化吸收障礙,牙齒脫落、味覺減退等則應增加花樣,切細燉爛,使之刺激食慾又易於消化吸收。

  (2)增加蛋白質的攝入,特別是動物性蛋白質。這時就不宜過分顧及膽固醇含量而控制葷食了。

  (3)甜食易於吸收,脂肪類熱量高,應適當多吃些。

  (4)富含纖維素的食物既佔了體積又影響其他營養素吸收,應適當控制。

  (5)每日多吃幾餐,儘量使總進食量增加些。

  (6)補充多種維生素,以調整全身器官功能。適當補充些鋅,以改善食慾。

  消瘦食療方舉例:

  (1)參芪燉雞:黨蔘30克,黃芪30克,母雞肉150克,紅棗5枚,生薑3片,放入碗內加水適量蓋嚴,隔水燉兩小時,加鹽、味精調味,吃肉飲湯。適用於形體消瘦,氣短、自汗、易感冒者。

  (2)當歸生薑羊肉湯:當歸30克,生薑15克,羊肉150克,加水適量,煮至羊肉爛為止,加鹽等調味,吃肉飲湯。適用於形體消瘦,面色不華,頭暈目眩,心悸失眠,肢體麻木,怕冷者。

男人身體虛弱補什麼呢?

男性精子應該是以補腎,益精,壯陽為原則,為他調理氣血,不要大魚大肉,也不要鹿茸蟲草亂吃一通,很有可能會造成不易吸收,或者大補過度。平時可以多給他吃一些海鮮韭菜能夠壯陽補腎,而且其中含有蛋白質氨基酸,牛鞭鞭甲魚也是很好的,羊肉,既能夠養胃還能夠補氣,比較溫熱,尤其是冬天吃比較好,還可以多吃一些蔬菜和水果,提高身體免疫力,關鍵時要注意參加鍛鍊。

感謝熱心網友『妙南』投遞/修正《男人應該怎麼補身體呢》到本站