本文主題:幹檸檬水的泡法

幹檸檬水的泡法

  檸檬是一種非常好的果子,因為檸檬富含非常多的維生素,對於人體的健康是非常有補充效果的,人們一般喜歡將檸檬用於各種烹飪或者是泡茶,尤其是幹檸檬片,這是泡茶的最佳物品,能夠幫助人們開胃養脾,效果非常好。幹檸檬片的功效與作用?幹檸檬泡水喝不到維C?一起來看下。

幹檸檬水的泡法

  1、首先我們做幹檸檬水的時候,會從市場上購買幹檸檬或者是幹檸檬片,不過是幹檸檬還是幹檸檬片,我們都要先給檸檬做一個清洗,因為檸檬上會有一些果臘或者是殘留的農藥,所以最好用鹽清洗一下幹檸檬的表面。讓幹檸檬更加乾淨。

  2、其次我們洗好了幹檸檬之後呢,這時候就該放水了,開始的時候我們應該放上一些冷開水,千萬不要用很燙的開水,溫度太高很容易破壞幹檸檬裡的有用物質。我們用冷的或者溫的開水泡幹檸檬,並且稍微的攪拌一下,放置一段時間,這樣可以幫助幹檸檬裡的有用物質都出來水中。

  3、最後很多人都因為檸檬的酸味對它反感,其實怕酸的朋友可以在幹檸檬水裡加上蜂蜜,蜂蜜和幹檸檬水搭配,可以增加幹檸檬水的功效,不僅發揮檸檬的美白作用,還可以增強美容養顏和通便的作用,所以正確的幹檸檬泡水方法,加上蜂蜜是必須的。


幹檸檬片泡水的好處?

因為檸檬裡面還有的維生素非常的豐富,所以檸檬泡水是可以用來美容的,還可以預防皮膚變得暗沉哦從而起到一個美白的效果哦。另外就是因為檸檬裡面還有一能使鈣離子促使血液凝固起來的元素,所以也可以用來治療高血壓與心肌梗死的一些毛病。檸檬水裡還有這一些成分能夠預防腎結石的產生,有的時候還可以對於腎結石患者起到一個緩解的作用哦。還有一點就是可以提高免疫力。

幹檸檬水的泡法

檸檬水的正確泡法幹檸檬片的正確泡法泡檸檬水可以用開水嗎

  400多年前巴黎人就懂得以檸檬調味,近年來越來越多人相信檸檬水可排毒護膚。從中醫學角度來說,檸檬確實具有一定的養生及美容功用,但沖泡和飲用要得法,才能使檸檬發揮其真正的功效。

  沖泡檸檬水的溫水非常講究,理想水溫是70攝氏度,以入口時稍燙,但仍可接受為準。水溫過低,無法使檸檬豐富的營養成分激發出來;水溫太高則會破壞檸檬的營養成分。

  蜂蜜檸檬搭配可降對胃的刺激

  檸檬和蜂蜜是絕配。檸檬味酸,中醫學認為檸檬有生津止咳化痰作用;蜂蜜味甘甜,可保護胃粘膜,與檸檬搭配可降低檸檬對胃的刺激,蜂蜜還有抗菌消炎的功用,同樣可以舒緩咽喉的不適症狀。

  一般來說,檸檬水有兩種沖泡法:一是用溫水沖泡新鮮檸檬片和蜂蜜,二是製成檸檬蜜沖泡。方法是在一個用沸水煮後風乾的玻璃罐內放入檸檬片和蜂 蜜。先放一層檸檬片,再加入一層蜂蜜,如此直到把罐子填滿為止,頂層須是蜂蜜,然後把玻璃罐蓋好,放進冰箱內冷藏三天至七天後可喝上一星期。喝時用乾淨的 筷子或湯匙把兩片混合了蜂蜜的檸檬片放進杯中,用溫水沖泡即可。

  第一種沖泡法,不用預先製作,要喝就泡很方便,缺點是一次用不完整個檸檬,而切開了的檸檬跟空氣接觸後,營養就會流失,沒有留用價 值,只能扔掉,有點浪費。蜂蜜是天然的防腐劑,只要罐子、筷子乾淨,就不會有汙染問題,而檸檬的營養也能儲存得較完好。第二種方法要事先製作,比較麻煩, 卻是最理想的沖泡法。

  胃潰瘍患者以一天一杯為度

  應檸檬水PH值(即酸鹼度)小過2.5,屬酸性高飲料,胃酸過多、胃潰瘍患者飲用要格外小心。專家建議這類人群飲用檸檬水時,減少檸檬的分量,增加蜂蜜分量,而且不能空腹飲用,並以一天一杯為度。

  她說,即使健康人群也不能大量飲用檸檬水,否則也會傷胃,最好也是每天一杯為限。由於檸檬與空氣接觸後容易氧化,專家提醒大家,沖泡好的檸檬水應儘量在一個小時內喝完它。

  檸檬營養豐富,每天一杯檸檬水健康又養生。抗癌是檸檬的功用之一。檸檬含黃酮類(Flavonoid)、檸檬苦素(limonin)、檸檬烯 (limonene)等植物性成分。科學研究證明黃酮類可抑制細胞分裂;檸檬苦素可以保護細胞;檸檬烯具有良好的鎮咳、祛痰、抑菌作用,所以檸 檬確實有一定的抗癌作用。不過她指出,致癌因素複雜,包括環境汙染、飲食、睡眠等因素,所以檸檬只是一種輔助性的防癌食品。

  檸檬在美容方面的效果比較顯著。檸檬富含維生素C,每100克檸檬就有22毫克的維生素C。維生素C是天然的抗氧化劑,能抑制色素沉 著,促進皮膚的新陳代謝,淡化雀斑而達到美白效果。檸檬味酸,在中醫五行中,酸入肝經,經常熬夜者,肝膽經絡不通時,兩顴、太陽穴和額頭兩側會長黑斑。若 經常飲用檸檬水就可改善黑斑情況。膠原蛋白是由維生素C和蛋白質合成的,所以常飲檸檬水也可增加皮膚的彈性。

  專家指出,因為富含維生素C,加上檸檬汁內的檸檬酸和檸檬多酚和果膠,喝檸檬水也可增強免疫力,預防感冒,減輕感冒時的流鼻涕症狀。自由基 (Free Radical)會破壞細胞,使斑塊(plaque)在血管壁上形成。檸檬酸和檸檬多酚都是抗氧化劑,可防止細胞受自由基破壞,所以喝檸檬水還可間接預防 血管栓塞。鉀(Potassium)是保持血管彈性的重要物質,檸檬有豐富的鉀,所以對血壓的控制也有幫助。還有檸檬汁中含有大量檸檬酸鹽,能夠抑制鈣鹽 結晶,從而阻止腎結石形成。

幹檸檬片泡水喝減肥嗎

現實生活中,確實有不好的白領有用幹檸檬片泡水的習慣,鑑於檸檬的營養物質,幹檸檬泡水能將維生素C等物質釋放並溶解到水中,所以對女性有養顏美容的功效。幹檸檬片泡水在減肥方面的功效主要是讓沖淡飲食的慾望。而由於減肥是多種因素共同導致的結果,所以單純通過喝檸檬水在減肥效果上的作用是有侷限的。而正確的做法是還要搭配運動,同時避免攝入過多高熱量高脂肪的食物。

幹檸檬水的泡法

幹檸檬片的正確泡法

  最好選擇鮮檸檬

  新鮮檸檬香味濃郁,而幹檸檬的香氣成分和維生素C都有一定損失。鮮檸檬一定要帶皮切薄片。因為皮的部分類黃酮物質更高,如橙皮甙、柚皮甙等,它們都是有益健康的成分,檸檬精油也主要在皮裡面,而切薄則有利於檸檬皮中的香氣成分泡出來。 類黃酮物質有淡淡的苦味,和檸檬本身的酸味相配合,天熱時喝更解渴。剩下的檸檬可以在切口處塗些蜂蜜,用保鮮膜包上,能在冰箱裡存三天。

  水溫60~70℃比較適宜

  泡檸檬的水太涼,香味不容易泡出來。如用沸水浸泡,則會有較多的苦味物質溶出,比如橙皮甙等。有人擔心,水溫太高會導致維生素C的損失,其實檸檬的酸性較強,而維生素C在酸性條件下耐熱性較好,沒那麼容易損失。因此,泡檸檬的水溫一般在60~70℃比較合適。

  檸檬泡水一定要淡

  如果用檸檬水代替白開水來解渴,則泡水時一定要淡。一大片帶皮檸檬泡1升水,能倒3~4小杯,一般沖泡2~3次,沒有檸檬味道時換片新的即可。這樣泡出來的檸檬水不酸不澀,比較清香,不加糖或蜂蜜即可飲用,所含能量幾乎可以忽略不計。如果檸檬片放的比較多,則需要加糖或蜂蜜,有利於平衡酸味。

  最後,需要提示大家的是,檸檬水加一點蜂蜜或白糖會更好喝。但是,淡甜的檸檬水大約含有5%的糖,一杯(200克)加糖蜂蜜水中含能量40千卡,如果喝兩杯,就相當於吃1/4碗米飯,所以需要控制體重的人要限量。

  此外,胃酸過多的人只需把檸檬水儘量泡淡一點就可以喝,因為少量的檸檬酸有利於胃黏膜修復。對於消化不良者來說,在淡檸檬水中加薄薄一片姜佐餐飲用,對促進消化液分泌還有好處。不加糖的淡檸檬水中沒有鈉,幾乎不含能量,而含有鉀、少量維生素C和少量類黃酮物質,很適合高血壓、糖尿病、心腦血管疾病和痛風等慢性病人日常飲用。

請問鮮檸檬泡水好還是幹檸檬好?

檸檬泡水的確是有減肥的效果,但是單通過泡水來減肥不可能有立竿見影的效果,還需要你平時配合適當的鍛鍊。檸檬用來泡水減肥的時候,不論是新鮮的檸檬還是幹檸檬,它的營養價值都是一樣的,都可以起到止渴控制食慾的作用。同時鮮檸檬含有的維生素要高於幹檸檬,並且比干檸檬味酸,儲存的時候需要放到冰箱裡面,比較麻煩,具體的選擇還是看個人。

感謝熱心網友『平萍』投遞/修正《幹檸檬水的泡法》到本站