本文主題:產婦腰痠了應該要怎麼辦

產婦腰痠了應該要怎麼辦

  懷孕後子宮日漸增大,身體重心漸漸前移,在站立或走路時,為保持重心平衡,孕婦必須將肩部及頭部向後仰,形成一種孕婦特有的挺胸突肚姿態.這種姿態造成胸部脊柱的過度前凸彎曲引起腰痠。那麼孕婦腰痠怎麼辦呢?我們一起看看吧。

產後腰痠怎麼辦

  一、產後三年仍背疼,這正常嗎?

  @糖糖很甜:我產後三年來總是晨起後背痠疼,前期是脊柱兩側疼,現在是脊柱僵硬。活動一段時間後能夠自然好轉。請問這屬於月子病嗎?該如何治療?

  小編解答:背部疼痛是在整個妊娠期及分娩後最初幾個月最常見的症狀。懷孕期間,體內產生大量的荷爾蒙弛緩素,使韌帶變軟,更富於彈性,從而容易伸張。

  背疼還可能有很多原因,如肌肉急慢性損傷、疲勞痙攣、脊柱疲勞、姿勢不正等。還有可能是由於臟器等原因的反射疼痛,比如闌尾炎等,有時會導致胃部、背部反 射區疼痛。頸椎問題也可能導致背痛。您的情況需要排查是否脊柱關節有炎症或脊椎不穩,最好去醫院拍個片子看看。

  產後出現背部等肌肉的痠痛,可以用熱敷、按摩或浸泡熱水澡的方式來治療,這些方法可以促進血液迴圈、使肌肉鬆弛並減輕疼痛和疲勞。注意適當休息,避免大量 的勞動。如果醒來後發現背部僵硬,在睡覺時可以試著把枕頭或捲起來的毛巾墊在腿部正下方,以減輕背部的疼痛與不適。如果背痛情況較嚴重或發展為持續性疼 痛,那就要去醫院進行檢查,及早治療。否則背部的毛病會演變成慢性疾病,最終難以矯正。另外,多注意保暖,適量補充蔬菜水果。

  二、媽咪經驗談:產後腰痠背疼怎麼辦

  @豆豆媽:如果還沒出月子就需要注意休養,不要抱太久小孩,多讓家人抱;如果已滿月了那就是你沒注意留下的,很難治好了,有說生二胎再坐好月子可以帶走一胎的月子病,或者是吃點中藥調理下看能不能調理得好了。

  @糖糖媽咪:我疼了快兩個月才逐步變好的,但是寶寶現在都兩週歲了,腰還是時常會痛,因為要抱寶寶,是沒有什麼快效的療法,要注意體息,補充鈣,少抱寶寶,等寶寶大點可做點運動煅煉一下

  @小蜜:產後一般要三四個月,身體才可以恢復的,加上月子裡抱了孩子,抱尿片,餵奶什麼的,這些都會影響腰痠腰痛的,還是要多注意休息。

  @藍色海洋:一般產後腰疼的很多,我也是疼了好一陣,主要是因為在孕期子宮增大壓迫的,慢慢就好了。

  @虎媽:腰疼沒有特別好的治療方法。我當時是做了幾期的理療,就是盲人按摩,有一定的緩解。媽咪跟寶寶洗澡或者洗衣服最好能坐個小凳子,蹲著確實很費腰的。

產婦腰痠了應該要怎麼辦?

產婦腰痠主要是因為體態的改變,胎兒的不斷髮育會導致,骨盆前傾和腰椎勞損容易導致腰疼,也有一部分是因為懷孕的時候腰疼的延續,過度勞累或者哺育嬰兒的姿勢出了問題,也有可能導致腰疼。產後腰疼主要是因為腰部姿勢不合理,所以,矯正腰部不合理的姿勢才是關鍵,平時要注意坐姿或者哺乳時候的姿勢,如果長時間還痛的話就要去做一下理療,比如按摩推拿等。

產婦腰痠了應該要怎麼辦

孕婦腰痠怎麼辦

  孕婦腰痛是很常見的現象,有不少人認為這是懷孕的一部分。有資料顯示,其發生率為49%~81.5%,主要發生在孕晚期。孕婦平日若缺乏鍛鍊,更容易腰痛。腰痛會影響孕婦的生活與工作,如爬樓梯、活動等,有的甚至因此而病休。過半孕婦還會因腰痛而夜間驚醒,甚至失眠。

  引起孕婦腰痛的原因有很多,可能與保持某種體位過久有關(如脊柱前彎),背伸肌過度負荷,激素改變明顯等有關。另外,孕婦仰臥位時,膨大的子宮壓迫腰部和骶尾部,易引起下腰痛。

  有利於優生的五大備孕原則

  左側臥位防腰痛

  要預防或緩解腰痛,

  得從上述原因出發。

  首先,孕前平時多鍛鍊,特別是針對腰腹部肌肉的鍛鍊,如適當地進行仰臥起坐等,對預防孕期腰痛肯定有好處。

  其次,要注意保護髖部,避免增重太多而增加腰部負擔,造成腰肌和韌帶的損傷。孕期及哺乳期應積極補鈣,多喝牛奶和豆漿;若日常飲食中鈣含量不夠,也考慮補鈣片等,也可減少腰痛的發生。

  再次,要注意保護腰部。坐著的時候,腰部儘量挺直,後面可以墊一個柔軟的靠墊。睡眠時最好取左側臥位,雙腿屈彎,以減輕腰部負擔。這樣的體位還有利於糾正妊娠晚期易發生的子宮向右旋轉,改善子宮胎盤血液供應,有利於胎兒發育。

  最後,之一休息,做家務要適度,避擴音重物、經常彎腰或久站久蹲。

站久了腰痠應該怎麼辦?

可以引起這種情況的原因其實是有很多的,可以說多多少少就有十幾種情況了,一般來說的話很有可能是因為晚上的時候沒有注意不小心著涼了,這種的話就不是很嚴重了,可以在每天晚上的用熱水袋敷在覺得痠痛的地方來慢慢的緩解,敷的時候也可以加上一些緩解的藥物,如果沒有什麼用處的話那有可能就是一些關節相關的病了,這樣就得去進行一些檢查比較好了,希望上面的回答可以幫助到你。

產婦腰痠了應該要怎麼辦

孕婦腰痠背痛會流產嗎

  一般孕中期腰痠是正常的現象,不會導致流產。流產的現象多發生在孕早期,孕中期發生流產的現象比較少。專家指出,女性朋友近年來出現自然流產的情況比較多,主要在懷孕的前三個月。這種自然流產,多半是胎兒染色體等異常所致,是自然淘汰的時期。

  懷孕初期出現腰痠痛等現象是跟體質差或是勞累過度有一定的關係,是需要考慮有沒有先兆流產的可能,偶爾輕微的疼痛不用處理的,因為隨著孩子的長大,腰的承受能力是越來越大,所以腰痠,腰痛是在所難免的。 剛懷孕出現腰痠背痛的現象也有一部分是因為受激素改變的影響。在孕期生理激素會發生變化,使孕婦的關節、韌帶有一定程度的鬆馳,導致韌帶的牽拉要比原來差一些,甚至關節有時候會出現一定程度的脫位等等,如果是生理現象導致的腰痠現象,孕婦不用擔心會有流產的狀況發生。

  腰痠背痛更大量的出現在中晚期。懷孕25、26周以後,子宮增大,已經上到腹腔。肚子增大而對孕媽媽帶來的壓力也會增大,尤其媽媽在站立的時候,正常的生理的弧線、脊柱的彎曲發生了改變。孕中期的腰痠多是由於生理現象的改變而導致的,孕婦不必擔心會對胎兒有什麼不良的影響。

生產過後出現腰痠的症狀應該怎麼辦?

產後出現腰痛的現象是正常的,腰痛出現的原因主要有以下幾個。首先就是因為孕婦在懷孕的時候腰部負重會有所增加,在長期負重後就會導致後腰下部肌肉群出現疲勞性疼痛。其次就是產婦坐月子的時候需要躺在床上,活動量比較小,所以會有腰肌疲勞以及腰部痠痛的情況。你可以試著沿著脊柱自上而下慢慢地按摩以及達到緩解腰痠的效果。不過如果疼痛現象嚴重則需要及時就醫。

感謝熱心網友『︶ぬ亾女子夢』投遞/修正《產婦腰痠了應該要怎麼辦》到本站