本文主題:肝病的食療

肝病的食療

  肝病患者飲食總的原則是:綜合營養,合理搭配,防止偏食。肝病患者每日要攝取足量的維生素、脂肪、碳水化合物、蛋白質。一日三餐要合理搭配,葷素相間,儘可能少食辛辣等刺激性較強的食物,避免養成偏食的不良習慣。那麼,肝病患者都有哪些好的食療方法呢?下面我們就來為大家詳細的介紹一下。

肝病的食療

  (1)大棗燒兔肝

  兔肝200克,大棗20枚,山藥、花生、桂圓各20克,調料適量。兔肝洗淨切片,放油鍋中蝙炒至熟,裝盤。將山藥塊、去核大棗、去皮花生、桂圓肉放於鍋中,加入雞清湯,燒開後加入冰糖、化豬油、食鹽、味精、蔥、姜、蒜、花椒,煮至汁濃,倒入盤中的兔肝上,拌勻。每日1次。用於治療慢性肝炎。

  (2)四紅益肝利溼湯

  大棗10個,赤小豆60克,花生米30克,紅糖適量。大棗用溫開水浸泡片刻,洗淨;赤小豆、花生米洗淨後放入鍋內,加入清水,用小火慢燉90分鐘,再放入大棗與紅糖,繼續燉30分鐘,至食物酥爛,即成。每曰2次,每次1碗。此方具有補血益肝,健脾利溼,清熱消腫,行水解毒等功效。可輔助治療慢性肝炎。

  (3)香菇大棗鶴鶉湯

  鶴鶉2只,大棗、香菇各20克,調料適量。鶴鶉洗淨切塊,香菇去柄,大棗去核,二者同放入鍋中加水,大火燒開後,加入薑片、黃酒、小火燉至酥爛,下食鹽、味精、麻油調勻食用。分2次空腹溫熱食用。用於肝腎不足,溼熱鬱結,肝硬化及食慾缺乏。

  (4)大棗鱉甲湯

  大棗10枚,鱉甲15克,自糖、米醋各適量。鱉甲用小火炒5分鐘,加入自糖和醋,略炒,連同去核大棗一起放入砂鍋中,加水用小火煮至棗酥爛。分2次服食,連用10-15日。用於慢性肝炎、早期肝硬化。

  (5)大棗粳米獲荃粉粥

  大棗20個,粳米100克,獲荃粉30克,紅糖少許。先將大棗小火煮爛,連湯放入粳米粥內,加獲菩粉再煮數沸即成。每日服2次,酌加紅糖食用引可治療慢性肝炎。

脂肪肝疾病吃什麼食物療法比較好呢?

脂肪肝疾病,這是比較常見的一種病情,長期的生活不健康,喝酒很多吃的食物很刺激的話就是比較容易引起該種疾病的出現的。脂肪肝疾病在治療的時候一般是中藥調理的效果很好,但是平時還要結合自己的飲食比較好,平時應該吃一些養肝護肝的食物才好。多吃一些維生素多的食物都是可以護肝的,平時注意多吃維生素C多的食物,可以是水果的,多吃橘子都是對緩解病情有好處的。

肝病的食療

肝病食療方

  肝病患者對日常飲食的要求較高,如果飲食不當,會影響到病情的康復。

  1、枸杞甲魚:枸杞30克,甲魚150克。將枸杞、甲魚共蒸至熟爛即可,枸杞與甲魚湯均可食用。每週1次,不宜多食,尤其是消化不良者,失眠者不宜食。具有滋陰、清熱、散結、涼血,提高機體免疫功能。

  2、茯苓清蒸桂魚:茯苓15克,桂魚150克。加水及調料同蒸至熟爛即成。吃魚喝湯,具有健脾利溼,益氣補血功能。

  3、翠衣番茄豆腐湯:西瓜翠衣30克,番茄50克,豆腐150克。將西瓜翠衣、番茄和豆腐全部切成細絲做湯食。經常食用,具有健脾消食,清熱解毒,利尿、利溼等功效,虛寒體弱不宜多服。

  4、薊菜鯽魚湯:薊菜30克,鯽魚1條。薊菜與鯽魚共同煮湯,加適當調料即成。經常食用,具有消淤血、止吐、改善症狀之功效。脾胃虛寒、無淤滯者忌服。

  5、芡實燉肉:芡實30克,豬瘦肉100克。兩者合起放砂鍋中加水適量燉熟後去藥渣,吃肉喝湯。經常食用,此膳瀉火,祛痰、通便,有腹水者可用此方。

血友病的食療治療方法?

血友病患者每日的食療方法中可以選擇一些動物性的肝臟,或者是胎盤,選擇一些富含有維生素c維生素b,以及胡蘿蔔素豐富的蔬果瓜菜,比如說是南瓜,豆類蔬菜,草莓,這些食物中都含有豐富的營養元素。儘量要選擇一些蛋白質高,維生素高,食物殘渣少,比較容易被人體所消化吸收的食物,對增強平時的體質預防出血,提高身體中的凝血因子的數量都非常的有幫助。

肝病的食療

肝病的飲食療方

  1、雞骨草蜜棗豬肉堡:雞骨草30克、蜜棗7。8枚、瘦豬肉100克。加水適量煎煮,食鹽小量調味,去渣,喝湯吃肉,每日1劑。本方具有清溼熱、解毒、退黃、扶正護肝之功效。適用於急慢性肝炎溼熱明顯者。

  2、泥瞅豆腐湯:鮮豆腐100克、泥瞅數條。將泥瞅放盆中養1—2日後取出,宰洗乾淨,切成3.3—釐米長段,與豆腐共放鍋中,加水適量,煮至爛熟,吃泥鍬豆腐喝湯,每日1次,每次1小碗。用於急慢性黃疽型肝炎,對轉氨酶高者有降低作用。

  3、田基黃蜜棗豬肝煲:田基黃30克蜜棗7—8枚豬肝100克。將豬肝切成片,用清水適量煎煮,加食鹽少量,去渣飲湯食豬肝,有清熱去溼,散淤解毒,扶正護肝之功。適用於急慢性肝炎溼熱證明顯者。

  4、茅根豬肉:瘦豬肉250克、茅根250克,將茅根洗淨放在鍋中。加水煮沸,去渣,然後放入切成片的瘦豬肉,煮湯。肉煮熟後加入調味品,吃肉喝湯,每日2次,每次1小碗。適用於急性病毒性肝炎。

  5、海蟄革莽:鮮海蟄150克、餑齊250克,將海蟄洗淨,革莽洗淨,去皮切片,同放在砂鍋中,加適量的水煎煮成湯。每日2次,每次1小杯o·—治療急慢性病毒性肝炎。

  6、四紅湯:赤小豆60克、花生仁帶衣30克、紅棗10個、紅糖2匙。先將赤小豆、花生仁洗淨放人鍋內,加水500毫升,用小火慢鈍如分鐘,再放人洗淨的紅棗,繼續婉30分鐘,至食物酥爛為止。每日l劑,服時加紅糖,分早晚兩次吃完。具有補益肝血、健脾利溼、清熱消腫、行水解毒功效。適用於慢性殲炎。

肝病吃什麼食物好呢?

生活中,肝病的種類有很多,但是最常見的就是乙肝,得了乙肝不僅需要去正規的醫院接受藥物治療,同時還要注意飲食護理。那麼得了乙肝的朋友需要吃那些食物呢?首先乙肝患者的飲食應該搭配合理,不僅需要吃葷菜,同時還需要吃新鮮的蔬菜;同時飲食上應該注意些多吃一些能夠容易消化的食物,因為肝病的患者肝功能有損傷,如果食物不容易消化,會增加肝臟的負擔。

感謝熱心網友『塵緣難盡』投遞/修正《肝病的食療》到本站