本文主題:海膽的營養價值

海膽的營養價值

  很多人不認識海膽,海膽是圓球形的,海膽就象一個仙人球,有海中刺客的雅號,其實海膽很膽小,看見敵人就逃跑,海膽是一種膽小的海產品。海膽有很多的種顏色,不是每一種海膽都可以吃,一般漂亮的海膽是有毒的,就象蘑菇一樣,越漂亮越有毒。大家常吃的是一種紫色的海膽。那麼海膽的營養價值是什麼,下面來了解一下。

海膽的營養價值

  海膽黃含有的蛋白質由17種氨基酸組成,不止品質好,而且量大。每百克海膽黃含蛋白質20克,此量幾乎為雞肉、瘦豬肉、魚類和蛋類食品蛋白質含量的一倍。脂肪含量是7.2克,其中主要是對健康有益的不飽和脂肪酸和磷脂。糖含量是14.9克。礦物質鈣、磷的含量極為豐富,分別是475與456毫克,比牛奶高得多。除此之外,海膽黃還含有較多的維生素A、維生素D與其他多種礦物質。

  海膽黃,不但味道鮮美,營養價值也很高,每100克鮮海膽黃中含蛋白質41克、脂肪32.7克,還含有維生素A、D各種氨基酸及磷、鐵、鈣等營養成分。海膽還可以生產加工成為鹽漬海膽、酒精海膽、冰鮮海膽、海膽醬和清蒸海膽罐頭等多種海膽食品。海膽的吃法多種多樣,不論是新鮮的海膽卵(黃)或是經過加工的任何系列品種,都可用於清蒸煎炒、冷盤或烹調成湯。例如,將海膽卵和肉類、蘆筍、蛋品混合煎炒,便成為一款鮮美可口的上乘菜饌;而利用海膽卵湯泡麵條,無需新增任何佐料,其味比雞湯麵還要鮮美。如果將海膽卵用於涮火鍋,風味更是獨特。更高檔的食法還有海膽燴鮑翅、海膽燴雪蛤等多種名貴菜式。在廣州、廈門食肆上,大都把海膽用於清蒸。其製法是:先用鋸把海膽殼頂端鋸開一個切口,然後從切口中注入適量蛋漿,與殼內的海膽卵拌勻,原個蒸熟,可謂地道的原汁原味。此種吃法,老少皆宜。

海帶有什麼營養價值?

吃海帶的確是可以降血壓的,因為海帶是低脂食物,它的營養成分中,含有大量的不飽和脂肪酸,可以調理腸胃,也能夠促進體內膽固醇的排洩,降低膽固醇吸收。

因此,高血壓患者不妨多吃海帶。但是在食用前,要浸泡的時間久一點,將海帶內的鹽分泡出去,再食用。

海膽的營養價值

海帶的營養價值

  讓秀髮黑又亮。可能你知道最多的是能令頭髮烏黑的黑芝麻,能令毛髮生長的生薑,或者是能令頭髮閃亮的核桃等。但是最護髮的是海帶,營養專家認為,經常食用海帶不但能補充身體的碘元素,而且對頭髮的生長、滋潤、亮澤也都具有特殊功效。

  排毒增強代謝。凡是含有大量纖維的蔬菜,都可以促進腸道排洩,並吸附遊離的脂質。海帶的纖維豐富,並呈鹼性,又增加了排毒功效。而且代謝率代表著一個人新陳代謝的能力,代謝率很低的時候,較少的熱量供給機體,其他的能量就會轉化成脂肪積蓄在體內。吃海帶可以增強人的代謝率,增強代謝機能,讓精神更加充沛,身材更瘦。

  祛痰保護氣管。人們平常吃的海帶,就有祛除“老痰”的作用。海帶味鹹,性寒,歸肝、腎經,其纖維素可以清除附在消化道上的細菌黴菌及廢塵顆粒,減少痰的堆積,具有消痰軟堅、利水消腫之功效。用於慢性支氣管炎、哮喘治療時,可做成海帶糖漿或涼拌海帶,堅持食用,“老痰”祛除則發病誘因消除,效果頗佳。

  補鈣易於吸收。海帶是一種營養價值很高的蔬菜,與菠菜、油菜相比,除維生素C外,其粗蛋白、糖、鈣、鐵的含量均高出幾倍、幾十倍。每100克海帶中含鈣高達1177毫克,含鐵高達150毫克,重要的是人體對海帶中的鈣元素的吸收率非常高,所以吃海帶對兒童、婦女和老年人均有重要的保健作用。

  美顏改善膚色。海帶汁可以祛除痘印,提升皮膚的亮度,改善暗黃無光的膚色。用海帶熬成的湯汁泡澡,可以潤澤肌膚,使皮膚清爽細滑,光潔美麗。同理,如果食用海帶,也有美肌,滋潤的效果,內外兼併,效果更佳。

海蔘營養價值有哪些?

海鮮它是一種低糖低脂,不含膽固醇的滋補海產品,它裡面富含50多種天然的營養成分,其中就包含有18種人體所必需的氨基酸氨基酸,礦物質以及維生素的含量也非常的多,對於身體免疫能力比較弱經常感覺到渾身無力的人,尤其是在狡辯以後所出現的身體虛弱,都具有非常好的滋補作用,並且還深還能夠消除人體所出現的疲勞,提高對於疾病的抵抗能力,有效降低身體出現各種腫瘤的概率。

海膽的營養價值

海苔的營養價值

  碘

  營養豐富,含碘量很高,可用於治療因缺碘引起的“甲狀腺腫大”,有軟堅散結功能,對其他鬱結積塊也有用途。

  膽鹼和鈣等

  富含膽鹼和鈣、鐵、能增強記憶,治療婦幼貧血,促進骨骼,牙齒的生長和保健;含有一定量的甘露醇,可作為治療水腫的輔助食品。

  多糖

  所含的多糖具有明顯增強細胞免疫和體液免疫功能,可促進淋巴細胞轉化,提高機體的免疫力;可顯著降低進血清膽固醇的總含量。

  藻膽蛋白

  海苔中所含藻膽蛋白具有降血糖、抗腫瘤的應用前景,其中的多糖具有抗衰老、降血脂、抗腫瘤等多方面的生物活性。有效成分對艾氏癌的抑制率53.2%,有助於腦腫瘤、乳腺癌、甲狀腺癌、惡性淋巴瘤等腫瘤的防治。

  藻朊酸

  海苔中所含的藻朊酸,還有助於清除人體內帶毒性的金屬,如鍶和鎘等。此外,海苔能預防和治療消化性潰瘍,延緩衰老,幫助女士保持皮膚的潤滑健康。

海蠣有什麼營養價值呢?

海蠣是一種很常見的海鮮,其中含有豐富的蛋白質和大量的微量元素,多吃能幫助很好的補充身體中的營養元素,而且用海蠣來燉湯或者是入菜能有很好的鮮味,這樣能幫助增加人的食慾,另外平時在燒海蠣的時候最好要多放一些蔥姜,這樣能幫助很好的去處海蠣中的腥味,除此之外需要注意的是,海蠣是一種性寒的食物,所以如果有涼性體質的人最好不要多吃。

感謝熱心網友『又瑤』投遞/修正《海膽的營養價值》到本站