本文主題:艾灸治療痛經常用穴位及機理

艾灸治療痛經常用穴位及機理


艾灸是我國古老的中醫治療方法之一,原理就是溫通氣血、扶正祛邪、調節臟腑功能活動,女性常見的痛經、月經失調等,也可以通過艾灸來達到防治目的。艾灸治療痛經的方法,取中極穴(臍上一寸)和關元、氣海、三陰交等穴位,這些穴位可以有效緩解及治療痛經,但是需要注意,例假期間不能使用,艾灸可以達到疏通的效果,例假期間不適合使用。


關元穴是人體的穴位。其位於臍下三寸處,有培元固本、補益下焦之功,凡元氣虧損均可使用。關元對於由於冰冷造成的痛經有很好的效果,可以通過艾灸灸關元穴位,去冷除溼效果非常好。


海有聚會之意,穴居臍下,是穴為人體先天元氣聚會之處,男子生氣之海,主一身氣疾,因名氣海。氣海是主要的疏通穴位,我們都懂一個道理,不通則痛,所以痛經主要原因也是氣血不通所致,因此灸氣海至關重要。


三陰交在小腿內側,內踝尖上3寸,脛骨內側緣後際。主要作用將足三陰經氣血從組後再行分流。三陰交向來都有婦科疾病的殺手之稱,經常灸三陰交不但能治療痛經,對女性朋友來說非常好,可以預防婦科疾病。

總結:

艾灸是我國特色的中醫治療方法之一,效果明顯而且沒有副作用,但是需要注意,艾灸時注意避免燒傷皮膚,自己如果不會操作可以到專業的中醫理療醫院去,不要隨意治療,以免造成傷害!

感謝熱心網友『宛蕊』投遞/修正《艾灸治療痛經常用穴位及機理》到本站