本文主題:深靜脈血栓形成如何預防?

深靜脈血栓形成如何預防?


對於靜脈血栓這種疾病,相信很多朋友並不是特別的陌生,因為這種疾病的出現對患者的傷害是非常大的,靜脈血栓雖然是我們生活中較為常見的一種疾病,但是該病治療也比較困難,因此要知道發病的原因,這樣才能有針對性的預防,大部分是大型手術後的患者,做過盆腔手術的患者更容易患上該病。原因是因為患者長期臥床休息,最終形成靜脈血栓。深靜脈血栓形成如何預防現在就跟大家說說。


手術外傷和輸血以及心肌梗死等問題都會導致靜脈血栓的出現,如各種大型手術可引起血小板粘聚能力增強,從而使纖維蛋白溶解減少,另外就是大劑量使用止血藥物,也可使血液出現高凝狀態。


肢體活動減少或活動受限,長期臥床就會讓肌力降低,對血管壁支撐力減弱,如手術中由於麻醉作用致使下肢肌內完全麻痺,術後又臥床休息,下肢肌肉處於鬆弛狀態,致使血流滯緩,誘發下肢深靜脈血栓。


另外機械損傷也要特別注意,如長期反覆靜脈穿刺和置管,輸注各種刺激性強的高滲性溶液可導致靜脈血栓形成。不過因為感染造成的損傷較為少見,也就是化膿性血栓性靜脈炎,由靜脈周圍感染灶引起。

總結:

想要預防這種疾病的出現,就要針對於高危人群服用一些抗凝的藥物,術後必須臥床休息的患者,我們可以經常幫助患者按摩下肢,以促進血液迴圈,患者也可以在床上做下肢運動,對於血管壁的損傷,應該注意避免輸入對靜脈壁有刺激的溶液才行。

感謝熱心網友『當時的我』投遞/修正《深靜脈血栓形成如何預防?》到本站