本文主題:乙肝用藥:作為抗病毒的一線藥物,恩替卡韋有這三個優勢!

乙肝用藥:作為抗病毒的一線藥物,恩替卡韋有這三個優勢!

據悉,根據流行病學的調查得知,目前我國患有慢性乙肝病毒攜帶者約為1.2億人次,患有慢性乙肝的患者約為3000萬人次。如果單單是從乙肝病毒攜帶者來說,全國大約10個人中就有一個。

乙肝用藥:作為抗病毒的一線藥物,恩替卡韋有這三個優勢!

這類人群的一個共同點就是,採訪或是調查期間要求保密。許多人都知道乙肝具有一定的傳染性,因此擔憂會被遠離,甚至是“隔離”。實際上,在醫學上只要不接觸到血液,並且堅持治療的話,疾病是可控制的。

那麼,慢性乙肝是否能夠根治呢?

我們都知道乙肝病毒在感染人體之後,會特異性地潛伏在人體肝細胞中,並且利用肝細胞的原料進行自身病毒的複製過程。

在現有的治療藥物當中,像是干擾素、拉米夫定以及恩替卡韋等藥物都無法深入到肝細胞的細胞核當中,無法做到徹底清除病毒。按照當前的醫療水平來說是無法做到根治的。

乙肝治療的首選藥物:恩替卡韋。

乙肝用藥:作為抗病毒的一線藥物,恩替卡韋有這三個優勢!

而治療乙肝的藥物中首選恩替卡韋(來源於2015年版的《慢性乙型肝炎防治指南》),其病毒抑制作用是拉米夫定的3到5倍,是阿德福韋酯的4到6倍。

它最早於2005年經美國FDA(食品藥品監督管理局)批准上市,因其耐藥率低,安全性高等因素,同時也是治療乙肝藥物中的首選用藥。

該如何使用?

本品應空腹服用(餐前或餐後至少2小時)。而不同的患者有著不同的服藥劑量與方法,具體如下示:

①成人和16歲及以上的青少年

口服本品,每天一次,每次0.5mg。拉米夫定治療時發生病毒血症或出現拉米夫定耐藥突變的患者為每天一次,每次1mg(0.5mg兩粒)。

②腎功能不全患者

恩替卡韋的表觀口服清除率歲肌酐清除率的降低而降低(參見藥代動力學,特殊人群)。肌酐清除率<50ml/分鐘的患者(包括接受血液透析或CAPD治療的患者)應調整用藥劑量。

有什麼注意事項嗎?

乙肝用藥:作為抗病毒的一線藥物,恩替卡韋有這三個優勢!

①應空腹服用該藥(餐前或是餐後兩小時左右的時間);

②使用該藥並不能降低性接觸以及血液傳播的危險性,需適當防護;

③用於治療前,需進行HIV抗體的檢測(有可能增加HIV藥物的耐藥性)。

小提示:

目前我們在醫學上尚未研究出一種有效的藥物可以徹底殺滅病毒,所以在治療乙肝需持之以恆,當病毒未發生耐藥時,應堅持服用一種藥物,不要輕易換藥。

感謝熱心網友『很久很舊』投遞/修正《乙肝用藥:作為抗病毒的一線藥物,恩替卡韋有這三個優勢!》到本站