本文主題:這才是心臟神經官能症!

這才是心臟神經官能症!

神經官能症常見已是不爭的事實,儘管我們醫生謹慎而較少診斷。神經官能症可表現為多種多樣的軀體症狀,如主要表現為胸悶、心悸、氣急等心臟症狀時,則稱之為心臟神經官能症,或簡稱為心臟神經症。

心臟神經症可單獨或伴隨於心臟等疾病而出現:

1、經全面檢查,患者並無器質性心臟病或其他臟器疾病,卻持久或反覆出現上述心臟症狀。

2、患者雖有一般冠心病或其他心臟病,但卻有嚴重心臟症狀,顯然難以用原有心臟病解釋。

3、有心臟症狀但並無心臟疾患,但患有中風、糖尿病或腫瘤等慢性病而使患者經常處於抑鬱狀態。

我國某心臟病權威生前指出:心臟神經症常見,特別好發於原有心臟病的患者。

這才是心臟神經官能症!

臨床常遇中年或中年以上病員,血壓血脂稍高,心電圖有輕度ST—T改變或運動試驗陽性,如再較胖和血糖略高,不論有否症狀,由於具備了幾項冠心病危險因子和一些心電圖改變,診斷冠心病也是順理成章的。醫學知識的普及和病人間的相互心理感應,皆知心臟是個極重要的器官,得知心臟病後,不少病人出現新的症狀或原有症狀加劇,最常見的是胸悶胸痛,經仔細分辨,其中大多並非是真正的心絞痛,往往有如下特點:

1、時間較長甚至整天悶痛,大嘆氣後可暫時緩解。少數為極短暫僅幾秒鐘的刺痛。

2、部位廣泛多變,但以心光搏動處多見。

3、悶痛並不發生在勞力(如急步、上樓等)當時,而都發生於家務勞動等勞累之後。

4、胸悶部位都常有壓痛並有其他情緒功能色彩。務必注意,冠心病人出現的胸悶胸痛並非就是心絞痛。我們重證據,更要重“口供”(症狀訴述),不少人乃因長期抑鬱焦慮伴發了心臟神經症。

這才是心臟神經官能症!

心臟神經官能症概述

心臟神經官能症亦稱神經迴圈衰弱症。心臟無器質性改變,心臟神經官能症臨床以心臟症狀和神經衰弱症狀為主,心臟神經官能症主要表現是呼吸困難(常伴有嘆息性呼吸)、心悸、疲乏、心前區隱痛、眩暈等症狀,多在勞累或精神緊張後發生或加重。

心臟神經官能症發生主要是中樞神經系統和植物神經平衡失調引起心血管功能紊亂的結果。

心臟神經官能症的診斷根據上述症狀,加上身體其他方面神經官能症的表現,同時又無器質性心臟病時,可考慮為本病,但必須慎重。

這才是心臟神經官能症!

心臟神經官能症的治療著重在心理治療,消除誘因,安排合適的體力勞動和體育運動,並予以安定鎮靜劑。

心臟神經官能症屬於中醫“驚悸”、“不寐”、“虛勞”等範疇。多因久病氣血虧耗,失血之後陰血耗傷,使心失所養,神不潛藏;或過勞多思,用心過度,傷及心脾,心陰暗耗,心神失養或素體陰虛,熱病之後陰津更傷,腎陰不足,水不濟火等引致心悸、疲憊、眩暈、氣短、胸痛。

什麼原因引起心臟神經官能症

由於焦慮、緊張、情緒激動、精神創傷等因素的作用,中樞的興奮和抑制過程發生障礙,受植物神經調節的心血管系統也隨著發生紊亂,引起了一系列交感神經張力過高的症狀。此外,過度勞累,體力活動過少,迴圈系統缺乏適當鍛鍊,以致稍有活動或少許勞累即不能適應,因而產生過度的心血管反應而致本病。

哪些措施預防心臟神經官能症

心臟神經官能症是神經官能症的一種特殊型別, 以心血管系統功能失常為主要表現, 可兼有神經官能症的其他表現。其症狀多種多樣, 時好時壞, 常見有心悸、心前區疼痛、胸悶、氣短、呼吸困難、頭暈、失眠、多夢等。大多發生於青壯年, 以20歲~40歲者最多, 多見於女性, 尤其是更年期婦女。





這才是心臟神經官能症!

消除誘因,如憂慮、緊張、煩惱;糾正失眠;避免過度勞累和環境嘈雜不良因素的影響。一旦患了心臟神經官能症,不必過於緊張,更不需臥床休息,可採取下列措施:

一、經常參加力所能及的體育活動,如打太極拳等,鍛鍊身體,增強體質;

二、生活有規律,合理安排生活,儘量做到勞逸結合;

三、避免過度緊張,不宜從事持續時間過長、注意力高度集中的工作;

四、嚴重失眠者可選用安定、利眠寧、健腦合劑、谷維素、多種維生素、心得安等,或者辨症選用中成藥歸脾湯、硃砂安神丸、黃連阿膠湯、交泰丸等,均可取得良好的治療效果。

這才是心臟神經官能症!

心臟神經官能症的治療措施

首先醫生和患者要正確認識心臟神經官能症是一種功能性疾病,建立相互信任的醫患關係,共同詳細分析發病的因素,必要時進行包括心電圖、心臟超聲、心得安試驗等檢查,向患者仔細解釋病情,讓患者解除不必要的顧慮。

一般不必臥床休息,應生活有規律,去除不良生活習慣,適當參加體力活動。減輕症狀的藥物包括小劑量的鎮靜劑,如安定,早上服用安定多可減輕白日的症狀。β受體阻斷劑對心率較快者有效,也可應用心得安10mg,3-4次/d,或倍他樂克12.5~25mg2次/d,有療效後應維持治療2-3個月以上再逐漸停藥,否則症狀易出現反覆。

自治心臟神經官能症

心臟神經官能症,常由精神、情感因素引起。患者最常見的症狀是心慌、心跳加快、心前區疼痛、呼吸不暢、易激動、乏力多汗、失眠多夢等,體檢均無異常。而患者認為自己患了心臟病,情緒緊張又可加重症狀。治療本病要從認識本病開始,相信完全可以自愈。

這才是心臟神經官能症!

每日行走一萬步!

當出現症狀時,可採取放鬆療法。具體做法是以舒適的姿勢靠在沙發或躺椅上。首先閉上眼睛,將注意力集中在頭部,咬緊牙關,然後將牙關鬆開,咬牙的肌肉就會產生鬆弛感。接著把注意力轉移到頸部,儘量使脖子的肌肉緊張,感到痠痛,然後把脖子的肌肉全部放鬆。第三步是把注意力集中到兩手上,將兩手用力握緊,直至發麻、痠痛,然後放鬆,放在舒服位置,保持鬆軟無力狀態。第四步是把注意力移到胸部,先做深吸氣,憋幾秒鐘,緩緩把氣吐出,如此反覆,讓胸部覺得輕鬆為止。如此類推,依次將注意力集中於肩部、腹部、腿部,逐次放鬆。最後,全身軟軟地處於輕鬆狀態,保持2-3分鐘。按此法學會放鬆全身肌肉,並記住放鬆的次序,每日照此法做2次,持之以恆必有效。

心臟神經官能症容易與哪些疾病混淆

心臟神經官能症的診斷需在排除心臟器質性病變的基礎上做出診斷時宜慎重。應排除內分泌性疾病,如甲狀腺功能亢進 嗜鉻細胞瘤及器質性心臟病如冠心病、心肌病或病毒性心肌炎等。冠心病患者的胸部不適常與活動或體力勞動有關 心得安試驗陰性,運動試驗陽性;心肌病患者心臟超聲檢查有陽性發現;病毒性心肌炎患者多有上感病史,急性期血清心肌酶升高可供鑑別。

本文來自公眾號疑難雜症諮詢臺!

感謝熱心網友『涵絲』投遞/修正《這才是心臟神經官能症!》到本站