本文主題:導致女性骨質疏鬆的三個主因

導致女性骨質疏鬆的三個主因

骨質疏鬆的病理改變為骨量減少,骨小樑破壞和骨折發生率增加。骨質疏鬆多見於中老年人女性多於男性,以絕經後女性發病率為最高。因為女性與男性相比,有下列幾點加重骨質疏鬆的因素,使得女性骨質疏鬆發病率比男性更高,值得關注。

導致女性骨質疏鬆的三個主因

女性骨質疏鬆的主要相關因素

年齡因素

成年女性在20~40歲之間為骨密度高峰期,其骨量與骨峰值都達到一生中的最高點。但在40歲後成年女性的骨量便開始逐漸丟失,隨後不久骨密度也逐漸開始下降。與男性相比,女性骨量減少的開始時間要比男性提前10年以上,為日後女性骨質疏鬆症發病率高於男性奠定了基礎。研究表明,如果女效能在20~40歲期間積極開展運動,多參加戶外活動,那麼,無論是骨量還是骨峰值都會顯著升高,對日後延緩骨量丟失的時間及程度大有幫助。因此,青年女性要抓緊青春期的大好時間,每天抽出一定時間運動鍛鍊或戶外活動,以有效預防中老年時期骨質疏鬆的發生。

內分泌因素

雌激素是女性最重要的性激素。雌激素本身還具有促進骨形成與抑制骨吸收作用,對維持骨密度,提高骨量具有促進作用。然而,女性的雌激素水平不可能一直保持高水平狀態。45~50歲時多數女性將面臨人生的一個特殊生理時期即圍絕經期,這一期間的突出變化便是卵巢功能減退和雌激素水平降低。而雌激素水平的下降可使女性骨量丟失加快,特別是在圍絕經後的最初5年骨量丟失極快,每年以1%~5%的速度丟失,而後有所減緩,直至15年方才停止丟失。所以,女性絕經後的最初幾年往往是骨質疏鬆的高發期,且隨年齡增長而遞增。有關資料顯示,45歲以上的絕經期婦女骨量異常的發生率約為45%,而在50歲後超過55%,60歲後可達70%以上。因此,女性進入絕經期後要注意監測骨量,如果丟失過快需要在醫生指導下補充小劑量雌激素進行替代治療

導致女性骨質疏鬆的三個主因

體重因素

研究表明,體重指數過低,過於消瘦的女性,其骨密度往往低於體重正常或為肥胖的女性。也就是說,體重過低者的骨密度水平偏低,罹患骨質疏鬆症的機率增高。發生機理可能是因為重力負荷可使骨礦含量和骨密度增加。體重本身是一種重力負荷,因而體重較大者的骨密度也相對較大。反之,體重較低者的骨密度水平相對偏低,容易罹患骨質疏鬆。資料顯示,在體重因素方面,女性受到的影響比男性更為突出,瘦弱的女性最易發生骨質疏鬆,且骨質疏鬆的程度更重,因此,女性要防止過於追求苗條,以保持適當體重,避免因體重過低而增加骨質疏鬆的發病危險。

骨質疏鬆吃什麼

1、維生素K

建造骨骼的蛋白質,如骨鈣素、蛋白質都需要維生素K才能發揮作用。維生素K水平低的人,跑步時髖骨骨折的概率增加30%。女性和男性每日應分別補充90微克和120微克。

有益食物:西蘭花、菠菜、甘藍、西芹等綠葉蔬菜。

2、鎂

骨質疏鬆的女性嚴重缺鎂。雖然鎂在骨骼的所有礦物中含量不過1%,但是缺鎂會讓骨頭變脆,更易斷裂。常人每天攝入400毫克即可。如果額外補充也有好處,因為能預防因補鈣而引起的便祕。

有益食物:全穀物食品、糙米、杏仁、花生和菠菜。

導致女性骨質疏鬆的三個主因

3、蛋白質

骨骼雖然看起來不夠“活潑”,其實它們非常“忙碌”,一直處在不斷的分解和合成過程中。骨骼合成需要的一種關鍵營養素就是蛋白質。事實上,骨骼22%的成分都是蛋白質。每公斤體重大約需要補充1克蛋白質,但也不能補太多。否則容易使血液呈酸性,從而消耗骨骼裡的鈣質,骨骼反而更受罪。

有益食物:低脂奶製品、無皮家禽肉、魚肉,各種豆類、豆腐等。

4、維生素B12

2008年的研究表明,維生素B12攝入不足的人,骨質更容易流失。維生素B12能控制血液中的高半胱氨酸水平,該代謝物質和心臟病、髖骨骨折均有一定聯絡。健康人每天攝入2.4微克的維生素B12即可。

有益食物:貝類、瘦牛肉和低脂奶製品。50歲以上的人最好選擇補充劑。因為維生素B12不易被老人吸收。

5、鉀

水果和蔬菜含有大量鉀,能中和酸。研究也發現,常吃含鉀多的食品,骨骼更硬朗。每天從食物中攝取4700毫克即可。不過鉀的補充劑可能對心臟不利,服用前請諮詢醫生。

感謝熱心網友『怡均』投遞/修正《導致女性骨質疏鬆的三個主因》到本站