本文主題:孩子感冒你還在給他吃消炎藥嗎?幾招教你辨別病毒感染和細菌感染

孩子感冒你還在給他吃消炎藥嗎?幾招教你辨別病毒感染和細菌感染

昨晚跟一個朋友感慨,不滿一歲的娃因為細菌感染高燒已經輸液三天,我也已經被指責了三天這樣折騰那麼小的娃。詫異的是,這位高知朋友也表示驚異和不理解:發燒就要用抗生素嗎?不是小孩要少用抗生素嗎?你們在哪個醫院看的,不是被醫生忽悠了吧?

孩子感冒你還在給他吃消炎藥嗎?幾招教你辨別病毒感染和細菌感染我苦笑。原來一直傻傻分不清病毒感染和細菌感染的人真的不止我。養個娃之後,三十歲往上了才分清病毒感染和細菌感染,才知道最常見的感冒還有那麼多道道,才知道為什麼之前一感冒就吃消炎藥會被批判。

病毒感染和細菌感染到底是怎麼回事?恐怕很多的新手娃爸娃媽跟我一樣都不是特別清楚。很多的專業術語我們也不懂,跳媽僅從於兒科醫生處獲得的指導和自己查閱的資料,從最簡單和最常見的一些檢測資料來初步判斷,當然準確的判斷還是需要由專業醫生結合臨床現象進行確診。

驗血如何簡單辨別病毒感染和細菌感染?

一般最快判斷早期感染的簡單可行的指標是C反應蛋白。C反應蛋白簡稱CRP,是由肝臟合成的一種“反應較快”的蛋白。每當病毒或細菌支原體刺激機體後,一般12-24小時內,人的身體血漿中就會快速產生急劇上升的蛋白質

根據《中國0至5歲兒童病因不明急性發熱診斷與處理循證指南2016年》:“病因不明急性發熱兒童進行C-反應蛋白(CRP)檢查的指徵和時間:一般情況良好的病因不明急性發熱新生兒發熱12h之後較12h之前行CRP檢查診斷嚴重細菌感染的敏感度和特異度更優.”

兒科專家張思萊醫生認為,C反應蛋白不是細菌感染的特異性指標,但臨床經常用來判斷病毒感染和細菌感染。

孩子感冒你還在給他吃消炎藥嗎?幾招教你辨別病毒感染和細菌感染


《中國0至5歲兒童病因不明急性發熱診斷與處理循證指南2016年》給出了基本的判斷標準:“對於病因不明急性發熱兒童,取CRP>臨界值20mg?L-1時,診斷嚴重細菌感染的可能性較小;取CRP>臨界值40mg?L-1時,診斷嚴重細菌感染的可能性較大,取CRP>臨界值80mg?L-1時,診斷嚴重細菌感染的可能性很大。”

不要忽視血常規

臨床上,一般需要結合血象血常規結果來初步診斷是否是細菌感染。血常規的反應時間較長,一般在感染兩天後才會有所變化。

血常規中的白細胞、中性粒細胞、淋巴細胞、單核細胞等指標比較有參考價值。

如果白細胞高,可能是細菌感染,其數值越高,被感染的可能性越大。

如果中性粒細胞增高,說明病人的感染較為嚴重,如果中性粒細胞不高,就判斷是病毒感染。單核細胞的正常值是3%-8%,如果大於10%的話,證明更有可能是病毒感染。

血常規檢測出的指標比C反應蛋白更為詳細,C反應蛋白比血常規的反應快。因此將兩者結合起來是更有意義的。

使用抗生素需要足夠劑量和足夠療程

在嬰幼兒的感染中,呼吸道疾病尤其是大家常說的感冒是最常見的。雖然病原體不同,但一般都是病毒感染或者細菌感染引起的。

孩子感冒你還在給他吃消炎藥嗎?幾招教你辨別病毒感染和細菌感染據統計,呼吸道疾病中大部分應該是病毒感染,大約10%是由細菌感染或者支原體感染引起的。一般從血常規的白細胞和中性粒細胞比和C反應蛋白可以初步判斷屬於哪一種感染。病毒感染初期,白細胞一般偏低或者輕度升高,中性粒細胞比一般也不高,淋巴細胞相對較高。而細菌感染一般白細胞和中性粒細胞比會升高,且C反應蛋白數值一般都比較高。但病毒感染和細菌感染關係比較密切,比如病毒感染引起的炎症,時間長了很可能引起繼發性的細菌感染。

病毒感染一般具有自愈性,比如感冒咳嗽等不要濫用抗生素,一般多喝水和足夠時間才能緩解症狀。

如果細菌感染了怎麼辦?一般都面臨一個需要使用抗生素的問題。我們也不能總是談抗生素色變,該用的時候還真必須用。

但很多家長可能對抗生素具有天然的排斥和緊張,常常是孩子使用了抗生素稍微恢復一點了精神好一些了,馬上想著要給孩子停了抗生素。事實上,這是不正確的。一般遵醫囑的話,使用抗生素都是需要足夠劑量和足夠療程,不然未來可能會產生耐藥性,且當期療效也不好,中途停藥細菌消滅不完全,一些呼吸道疾病很容易復發。

作者為高校教育工作者,一週歲寶寶的母親。歡迎關注頭條號:跳媽育兒,記錄孩子成長點滴,分享育兒經驗。

感謝熱心網友『怡珍』投遞/修正《孩子感冒你還在給他吃消炎藥嗎?幾招教你辨別病毒感染和細菌感染》到本站