本文主題:夏天吃什麼可以防止中暑

夏天吃什麼可以防止中暑


夏季溫度過高,空氣溼度大,人體內熱量不易散發出來,熱量積存過多就會導致體溫調節功能紊亂引發中暑。中暑者核心體溫達41℃是嚴重的不良體徵,經調查,體溫超過40℃的嚴重中暑病死率為41.7%,若超過42℃,病死率為81.3%。由此可見中暑雖是不算什麼,但稍不注意也會引起死亡,所以不要對中暑者不在意。盛夏時節一定要做好中暑的防治措施,做好預防的準備。有很多食物都會對中暑起到很好的預防作用。下面推薦幾款在夏季最實用的食物,保證大家能夠在夏季遠離中暑的危險。


綠豆。綠豆性涼味甘,具有潤喉止咳,清熱益氣利尿的功效。在天氣炎熱的夏季,將綠豆熬製成湯,喝一碗就損失會神清氣爽。綠豆有解火解毒的功效,確實是夏季防治中暑的良方。 夏天吃什麼可以防止中暑


紅豆。醫學典籍記載,紅豆有清熱解毒,消腫利尿,健脾胃等功效,夏季人體極容易出現上火,水腫等,紅豆湯可以很好的起到消腫去火的功效。紅豆搭配薏仁,陳皮熬製成粥,味道可口,更是很好的防暑良方。 夏天吃什麼可以防止中暑


新鮮瓜果。水果要挑汁多味甜的,比如西瓜,味甜多汁性涼,是消暑解渴的最佳之選,香瓜等洗淨之後生吃或者榨汁飲用,都有很好的清熱解暑的作用。獼猴桃含有大量的維生素c,更是有很好的清熱解暑的作用。這些水果和果汁,是高溫或野外作業人員可以常備的果品和飲品。

中暑了也不要驚慌,切記此時不可大量飲水,也不可食用生冷瓜果,否則會引起消化系統紊亂,寒溼內滯,損傷脾胃陽氣。更不能盲目進補,過早的進補會促使暑熱不退,或本已逐漸消退的暑熱捲土重來,得不償失。夏季天氣悶熱,戶外活動和野外工作的朋友們一定要做好充分的防暑準備,祝大家身體健康,工作順利,出入平安。

感謝熱心網友『溫酒漸冷』投遞/修正《夏天吃什麼可以防止中暑》到本站