本文主題:寶寶患上猩紅熱該如何護理?

寶寶患上猩紅熱該如何護理?


猩紅熱是一種A組溶血性鏈球菌感染而引起的急性呼吸道的傳染病,在中醫當中,猩紅熱被稱為爛喉痧。猩紅熱的臨床課,是發熱,咽峽炎,全身瀰漫性的,鮮紅色皮疹和疹退後,會有明顯的脫屑。有少數的患者在患病之後,由於變態反應,而會出現心腎和關節的損害,這種病在一年四季都有發生,尤其是在冬季和春季發病比較多。如果寶寶得了猩紅熱,那麼寶媽該怎樣護理呢! 寶寶患上猩紅熱該如何護理?


如果寶寶患有猩紅熱,那麼首先要將寶寶隔離六天以上,直至,咽拭子培養三次呈陰性,並且沒有併發症的時候就可以解除隔離。如果對咽拭子培養持續呈陽性者,就應該延長隔離期。 寶寶患上猩紅熱該如何護理?


如果寶寶患有猩紅熱,在急性期應該臥床休息,吃一些比較細軟的清淡的食物,要保持多喝水,要保持口腔以及皮膚的清潔衛生,預防繼發的感染。如果是年長兒可以用生理鹽水進行漱口。


青黴素是治療猩紅熱,的首選藥物,所以在早期,就應該應用。這樣可以縮短病程,減少併發症,病情比較嚴重的,可以增加劑量。為了徹底的消除病原菌,減少併發症,療程最少要十天,如果青黴素是過敏者,那麼就可以改用紅黴素或者是頭孢菌素,嚴重的時候也可以給靜脈給藥。

如果寶寶有高熱現象就可以用較小劑量的退熱劑。或者可以用物理降溫的方法來處理,如果發生感染中毒性的休克,就應該積極地補充血容量,糾正酸中毒。並且要注意對併發的中耳炎炎和腎炎,或者是心肌炎等等的併發症,要給予積極的治療。

感謝熱心網友『怡瑄』投遞/修正《寶寶患上猩紅熱該如何護理?》到本站