本文主題:過敏性支氣管炎就是過敏性哮喘嗎?

過敏性支氣管炎就是過敏性哮喘嗎?


過敏性支氣管炎與過敏性哮喘是兩種不同的病,過敏性支氣管炎也叫做咳嗽變異性哮喘,是一種不怎麼典型的哮喘病型別,與過敏性哮喘的症狀相似。要注意鑑別,前者是由多種細胞特別是肥大細胞、嗜酸性粒細胞和T淋巴細胞參與的慢性氣道炎症,後者是與典型哮喘一致的氣道變應性炎症。雖然都是過敏性病變還是應該區別對待,畢竟要用科學的眼光來看待疾病嘛。


過敏性支氣管炎也叫咳嗽變異性哮喘,它的發病機制和典型的哮喘病的機制是一致的,是一種氣道變應性炎症。它和普通哮喘的區別僅僅是病程進展程度不同或氣道炎症的嚴重程度不一而已 過敏性支氣管炎就是過敏性哮喘嗎?


兩者的症狀基本一致,都會在夜間發作,發作人群一般是兒童,治療也都是抗過敏遠離過敏源。患者本身可有較明確的過敏性疾病史,如過敏性鼻炎、溼疹等。部分患者可追溯到有家族過敏史。


兩種病都是夜間及凌晨常發作,運動、冷空氣等誘發加重,氣道反應性測定存在有高反應性,抗生素或鎮咳、祛痰藥治療無效,使用支氣管解痙劑或皮質激素有效。但過敏性支氣管炎患者往往出現症狀會連續咳嗽一個月以上,另一個則時無誘因咳嗽兩個月以上。

這兩個疾病非常相似,要注意鑑別,診斷錯誤延誤病情導致沒有及時進行對症的治療這樣會很麻煩。兒童發病率較高,已發現30%以上的兒童乾咳與咳嗽變異性哮喘有關。在成人中,咳嗽變異性哮喘發病年齡較典型哮喘為高,約有13%患者年齡大於50歲,中年女性較多見。都易在夜間發作。

感謝熱心網友『依兒』投遞/修正《過敏性支氣管炎就是過敏性哮喘嗎?》到本站